Citius, Altius, Fortius (Быстрее, Выше, Сильнее) — этот девиз, взятый за основу основателем Олимпийских игр современности бароном Пьером де Кубертеном, определяет смысл всех соревнований. Конкурируя друг с другом, атлеты устанавливают рекорды, которые принято считать вершиной человеческих возможностей. Но есть ли у них предел и чем они ограничены? «Вести» узнали мнения специалистов и украинских спортсменов-рекордсменов.

БЕЗ ПРОГРЕССА

В последние годы обновление мировых рекордов существенно замедлилось. Сейчас уже трудно представить, чтобы кто-то штамповал рекорды, как в свое время Сергей Бубка в прыжках с шестом (35 достижений). Скорее всего, это связано с тем, что спортсмены уже выступают на пределе возможностей. Так на чемпионатах мира по легкой атлетике в 2011 и 2013 гг. в 47 дисциплинах не обновили ни одного достижения, а в олимпийский 2012-й год — всего три. Хотя, например, украинец Богдан Бондаренко в этом году очень близко подошел к рекорду 20-летней давности в прыжках в высоту. Некоторые мировые рекорды в «королеве спорта» держатся и по 25–30 лет; у тяжелоатлетов чуть меньше — до 15.

С коммерциализацией спорта штурмовать рекорды атлеты пытаются уже далеко не на каждом старте, а на тех, к которым основательно готовятся (ОИ и ЧМ) и где получат за это солидное вознаграждение. Хотя и $100 тысяч премии на ЧМ не гарантируют нового достижения. Даже несмотря на то, что спорт превращается в соревнование фармакологов и борцов с допингом, рекордов больше не становится.

БУДУЩЕЕ - ЗА ИНВАЛИДАМИ...

Самую высокую скорость развивают спринтеры на 100-метровке. Тут надежды человечества связаны с Усэйном Болтом, показавший фантастические 9,58 сек. на ЧМ-2009. Правда, самым быстрым из братьев наших меньших, животных, бегун сильно уступает (см. инфографику). Ученые Стэнфордского университета в США недавно установили, что возможности человека ограничены его анатомией, крепостью мышц и связок. По их расчетам, рекорд на 100 м можно улучшить лишь до 9,48 сек. А вот самые быстрые животные планеты, гепарды, кроме гибкого позвоночника, умеют на высокой скорости учащать движения и преобразовывать силу отталкивания от земли в горизонтальные полеты над землей — в отличие от человека, прилагающего при беге усилия в основном вертикально. Поэтому некоторые ученые предрекают в будущем использование приспособлений, помогающих направить силу в правильное русло, и инвалиды с протезами могут превзойти результаты здоровых атлетов. Первый опыт южноафриканского бегуна на протезах Оскара Писториуса был не очень удачным. На Олимпиаде-2012, соревнуясь с обычными спортсменами, он занял 23-е место в беге на 400 м.

С другой стороны — животные в природе вынуждены использовать свою силу на максимуме. А человек в экстремальные условия, вынуждающие его совершать, казалось бы, невероятное, попадает всего несколько раз в жизни (и рекорды при этом не фиксируют), а то и вовсе – ни разу.

... И ПОЛУРОБОТАМИ

Двукратный олимпийский чемпион-1972 в спринте Валерий Борзов считает, что возможности человека раскрыты практически до предела. «Да, появляются новые технологии, совершенствуют беговые дорожки, пластик на шестах и даже костюмы в плавании. Но все же биологический предел человеческих возможностей существует, и, думаю, мы к нему приближаемся, — говорит Борзов. — Впрочем, многое зависит от помощников извне. Например, в спринте очень важна прочность костей, связок, мышц, поэтому естественно использовать новые технологии, препараты для восстановления. Раньше в 28 лет уже заканчивали карьеру, а сейчас и в 30 с гаком вовсю бегают. Правда, как вы знаете, нередко возникают проблемы с допингом. Думаю, что лет через 30–40 нормальной станет практика, когда соревноваться будут «робоспортсмены» — люди с замененными органами: ногами, печенкой и селезенкой».

Кравец: «Болт хочет бить рекорды постоянно»

Обладательница мирового рекорда в тройном прыжке (15,50 м) и национального в прыжках в длину (7,37 м) Инесса Кравец считает, что возможности легкоатлетов ограничены. «Галина Чистякова (мировой рекорд 7,52 м в 1988-м), Боб Бимон (8,90 м в 1968-м), Майк Пауэлл и Карл Льюис (8,95 м и 8,87 м на ЧМ-1991) были фантастически быстрыми людьми. Последние 10 метров мужчины преодолевали за секунду. Но в прыжках не все так просто, как в спринте, где беги, сколько дури хватит. У нас сложный для исполнения вид.

— Что же не позволяет чаще обновлять рекорды?

— Вы думаете, тот же Болт не хочет этого делать? Ему заплатят за новый рекорд столько, сколько он попросит. Для нового достижения должно совпасть много факторов: талант, прыгучесть, физподготовка, тренер «с головой», хорошая погода в конце концов.

— Немало рекордов в легкой атлетике стоят по 20–30 лет. Не связано ли это с тем, что раньше с допингом боролись на так рьяно?

— О чем вы говорите?! Если ты тогда претендовал на мировой рекорд, то допинг-тесты следовали на каждом шагу. Фармакология меняется: уже более широкий спектр методов восстановления, подготовки. Можно ли прыгать дальше? Женщинам, да. На 7,70 м вполне. Думаю, новых рекордов стоит ждать в технических видах. Скажем, толкатели ядра изменили способ «расставания» со снарядом. В высоте — технику преодоления планки, в шесте — сами «орудия труда» и т. п.

Алексей Торохтий: «Предел человека — в его «процессоре»

Олимпийский чемпион-2012 по тяжелой атлетике (категория — 105 кг) Алексей Торохтий считает, что человек способен на большее: «Предел возможностей кроется в самом главном нашем процессоре — в голове», — говорит Алексей.

— Что нужно делать, чтобы поднимать по 250–300 кг вместо нынешних 200?

— Насколько я слышал и читал, люди еще не полностью изучили свои возможности, не знают свои пределы. Химия, физика, биомеханика говорят нам о том, что организм способен на большее. У нас есть скрытые ресурсы, которые нужно искать.

— Внешняя помощь может помочь их раскрыть?

— Конечно, медицина не стоит на месте, меняются способы восстановления. Но есть хорошие старые методы: массажи, например, и еще вопрос — что лучше.

— Какая-то дополнительная мотивация помогает улучшать рекорды?

— Для каждого по-разному. У всех есть какие-то свои амбиции. Главное — чтобы это все заработало и дало результат. Лично для меня поднимание штанги — это самоудовлетворение, способ познать себя. На Олимпиаде победить мне помогала уверенность, что никто, кроме меня, поднять нужный вес не сможет.

Богдан Бондаренко: «Нужно уметь отключать голову»

Свежеиспеченный чемпион мира-2013 по прыжкам в высоту Богдан Бондаренко видит свой рецепт улучшения мирового рекорда.

— Мне кажется, для высоких достижений нужно отключать мозг, не думать во время прыжка. Технического совершенства достичь легче, чем избавиться от мыслей о том, как и что сделать. Правда, при этом есть риск порвать мышцы и связки, неожидающие супернагрузок. Поэтому нужно быть физически очень хорошо готовым.

— А психологический настрой на соревнованиях играет роль?

— Это зависит от типа человека. Есть люди, которые высоко прыгают на тренировках, а на стартах над ними довлеет необходимость показывать результат. А кому-то, наоборот, нужен адреналин от спортивной борьбы с конкурентами, ажиотажа зрителей на трибунах.

— Как думаешь, кто-то уже преодолевал мировой рекорд Сотомайора (2,45 м) хотя бы на тренировках?

— Вряд ли. Иначе б уже поделился с партнерами. Я, например, на тренировках не рискую, больше занимаюсь техникой и выше 2,25 м не прыгаю (личный рекорд — 2,41 м). Брать высоты, близкие к мировому рекорду на тренировках, — это роскошь.

— Что лично для тебя важно при штурме рекордной высоты?

— Убедить себя, что я могу это сделать. Хотя я до сих пор вижу, что мне нужно подтянуть некоторые элементы именно в технике.

ЗАБАВНЫЕ РЕКОРДЫ

28,98 м пролетела вишневая косточка после плевка немца Херста Ортманна (1994 г.)

101,9 км проплыл без отдыха за 24 часа швед Андерс Форварс (1989 г.)

124 раза отжался на одном пальце англичанин Пол Линч (1992 г.)

61,26 м пролетела стандартная игровая карта после броска американца Джима Кэрола (1992 г.)

455 кг - Со штангой такого веса присел американец Кирк Кавроски (1995 г.)