Хоккеист «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Александр Овечкин станет первым российским факелоносцем Олимпиады в Сочи. Как стало известно, организаторы мероприятия из 65 тыс. российских заявок отобрали 2014 участников, - сообщает Gazeta.ru

Овечкин в этой церемонии стал представителем Центрального федерального округа. Также в число факелоносцев попали другие именитые спортсмены: двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, трехкратная чемпионка Игр по синхронному плаванию, известная телеведущая Мария Киселева, двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов и чемпион мира по джиу-джитсу Камал Гаджиев.

Из числа участников «огненного забега», имеющих к спорту не самое прямое отношение, стоит выделить лидера группы «Мумий тролль» Илью Лагутенко.

Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» стартует 7 октября и продолжится 123 дня, в ней примут участие 14 тыс. факелоносцев. Главный символ Олимпиады пройдет через девять часовых поясов, по всем России, посетив в общей сложности 2900 населенных пунктов.

Как сообщают организаторы, олимпийский огонь будет доставлен на Северный полюс, погружен в воду озера Байкал, поднят на вершину Эльбруса и даже отправлен в космос.

«Для меня это огромная честь — быть первым россиянином, который понесёт олимпийский огонь Игр 2014, — заявил Овечкин официальному сайту «Кэпиталз». – Такая возможность выпадает только раз в жизни, и я никогда не забуду этот момент. Я благодарен клубу и всем моим партнерам за поддержку, а также за то, что мне позволили отправиться в Грецию перед началом «регулярки».

В свою очередь, владелец команды Тэд Леонсис подчеркнул, что горд за своего подопечного и понимает, что это награда за заслуги Александра перед профессией и страной.

О том, что форвард «Кэпиталз» станет одним из участников эстафеты олимпийского огня, было известно еще в январе. В начале сентября глава оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко рассказал, что Овечкин будет одним из первых факелоносцев. Теперь же стало ясно, что именно Овечкин будет первым россиянином, прикоснувшимся к символу.

Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.