На проведение Игр 1936 года снова претендовал Санкт-Мориц, но МОК отдал это право баварскому Гармиш-Партенкирхену. К этому событию немцы выпустили коллекцию марок. В том году летняя Олимпиада прошла в Берлине — оба соревнования должны были стать торжеством нацистской идеологии (открывал Игры лично Адольф Гитлер), но немцам не удалось обойти норвежцев. Скандинавы вернули себе первое место в командном зачете.

Олимпиада собрала рекордное на то время количество участников — 646 (566 мужчин и 80 женщин) из 28 стран. Впервые приехали Австралия и Турция. Из-за политики антисемитизма многие известные спортсмены-евреи бойкотировали Игры. Кстати, именно в Германии впервые на церемонии открытия зажгли олимпийский огонь. Погасили его в день закрытия Игр.

УКРАИНСКИЙ СЛЕД

Пятеро украинцев-хоккеистов играли за сборную Польши. На этот раз команда выступила значительно скромнее, чем в Лэйк-Плэсиде-1932 (там была четвертой), и разделила 9-12-е места. Фигурист Роман Турушанко, студент права университета в Черновцах, представлял в Гармише Румынию. 

ГЕРОИ

Из четырех комплектов медалей, разыгранных конькобежцами, норвежский рекордсмен мира Ивар Баллангруд взял три «золота» и одно «серебро». Всего в его коллекции — семь наград.

А норвежка Соня Хени победила в фигурном катании на третьей Олимпиаде подряд. После завершения карьеры она стала звездой Голливуда. Уже после дебюта в фильме «Одна из миллиона» она вошла в число самых высокооплачиваемых актрис. Умерла в 1969 году во время полета из Парижа в Осло.

АНШЛАГИ

До 10 тысяч зрителей собирали хоккейные матчи. Фурор вызвала победа британцев, которым удалось прервать гегемонию канадцев, забросив решающую шайбу за несколько секунд до окончания финального матча — 2:1. Правда, под британским флагом играло немало… канадцев.

СКАНДАЛ

Горнолыжники на Играх появились со скандалом. Следуя правилу, что в Олимпиадах должны участвовать только любители, МОК отказался допустить инструкторов, считая их профессионалами. Из-за этого австрийцы и швейцарцы бойкотировали турнир — за исключением нескольких австрийцев, выступавших под флагом Германии.

МЕДАЛИ

17 комплектов медалей разыгрывались в восьми видах спорта. Впервые в программе появился горнолыжный спорт: женщины и мужчины соревновались в комбинации. Кроме этого, дамы были в соревнованиях по фигурному катанию. В демонстрационные виды вместо классического керлинга включили айсшток (баварский керлинг) и снова гонку военных патрулей. Медали-1936 долгое время были самыми большими (10 см в диаметре и 4 мм толщиной) и тяжелыми (324 г) в истории Игр. Немцев перещеголяли россияне, сделавшие для Сочи-2014 награды весом около 500 г.

ЛИДЕРЫ МЕДАЛЬНОГО ЗАЧЕТА

1. Норвегия 7+5+3

2. Германия 3+3+0

3. Швеция 2+2+3

4. Финляндия 1+2+3

5. Швейцария 1+2+0