V. Санкт-Мориц (Швейцария). 1948-й год

Из-за Второй мировой войны Олимпиады в 1940 и 1944 гг. не проводились. Первоначально их планировали организовать в японском Саппоро и итальянском Кортина д’Ампеццо. Однако к Играм 1948 года Японию вместе с Германией не допустили как государства, развязавшие войну, а проводить их на территории Италии не представлялось возможным из-за послевоенной разрухи.

Право на Летние Игры 1948 года МОК отдал Лондону, который ранее собирался их провести в 1944-м. По тогдашней традиции принимать Олимпиады одного года (летние и зимние) одним государством МОК предлагал Зимние игры также англичанам. Но те отказались из-за экономических проблем.

Среди кандидатов рассматривались места, обойденные войной и имеющие хорошую инфраструктуру. Городу-хозяину Олимпиады 1932 г., американскому Лейк-Плесиду, отказали из-за больших трат на поездку за океан для европейских держав. Шведский Фалун не мог обеспечить горнолыжными трассами, поэтому предпочтение отдали швейцарскому Санкт-Морицу, принимавшему Игры-1928. Хотя обиженные шведы впоследствии обозвали пятую Олимпиаду «играми в отеле», намекая на то, что многие зрители не ездили на спортивные объекты, которые были далеко друг от друга, а проводили время в гостиницах, иногда выходя на ближайший стадион.

Официальный же слоган именовал пятую Олимпиаду «Играми обновления». На м постере к Играм изображены двое лыжников, наблюдающих за восходящим из-за горных вершин солнцем, в лучах которого искрятся разноцветные снежинки.

Швейцарцы очень тщательно два года готовились к Олимпиаде. При помощи правительства и МОК они создали несколько групп, курирующих разные направления. Построили несколько новых железнодорожных станций, расширили автодороги.

Как и в последних предвоенных Играх-1936 в немецком Гармиш-Партенкирхене, в Санкт-Мориц приехали спортсмены из 28 держав. Впервые — сразу из пяти стран: Дании, Исландии, Ливана, Кореи и Чили. Рекорд по количеству участников снова был обновлен: 669 человек (592 мужчины и 77 женщин). События освещали более 800 журналистов и радиокомментаторов.

Последствия войны ощущались. У некоторых спортсменов не было инвентаря. Им делились с потенциальными конкурентами американцы. Норвежцам, к примеру, давали лыжи.

Как и 20 лет назад, спортсменов иногда тревожили капризы погоды, но не так часто — организаторы учли прошлый опыт. Но все же последний матч хоккейного турнира, Канада – Швейцария, пришлось закончить досрочно при счете 3:0 в пользу североамериканцев — из-за потепления на арене стояла вода.

ГЕРОИ

22-летний французский горнолыжник Анри О’Рэйе (на фото) поразил всех своей бесшабашностью и победами. Уроженец Парижа, выросший на горнолыжном курорте Валь-д’Изер и получивший прозвище «Сумасшедший», выиграл золотые медали в скоростном спуске и комбинации и бронзовую — в слаломе. В спуске он опередил серебряного призера аж на четыре секунды. Переключившись со временем на мотогонки, Анри погиб в возрасте 36 лет на автодроме.

А швед Мартин Лундстрем взял тогда два «золота» — в лыжной гонке на 18 км и эстафете 4х10 км. Две награды получил его соотечественник, конькобежец Оке Сейфарт: золотую — на дистанции 10 км, серебряную — на 1500 м.

Норвежский прыгун с трамплина Биргер Рууд, двукратный олимпийский чемпион 1932 и 1936 гг., на этот раз взял «серебро». Во время войны он сидел в концлагере за отказ участвовать в организованных нацистами спортивных мероприятиях.

СКАНДАЛ

В хоккейном турнире, проводившемся по круговой системе, призерами стали команды Канады, Чехословакии и Швейцарии. А скандал разгорелся вокруг сборной США. Из-за конфликта тамошних НОК и Федерации хоккея американцы долго не могли определиться, кто и какую команду должен посылать в Швейцарию. В итоге участвовать в Играх собрались две сборные. Но одну из них не допустили к турниру, а вторую позже дисквалифицировали, обнаружив в ней профессионалов. Ведь по правилам МОК, в Олимпиадах могли участвовать только любители.

Забавно, что результаты этой сборной сохранили, и они повлияли на итоговое расположение на пьедестале. Канада обыграла США 12:3, а Чехословакия — 4:3. Если бы результаты американцев просто аннулировали, то чемпионом бы стала Чехословакия за счет лучшей, чем у Канады, разницы заброшенных и пропущенных шайб: «+61» против «+55». Между собой же главные конкуренты сыграли с редким для хоккея счетом — 0:0.

МЕДАЛИ

22 комплекта медалей разыграли в девяти видах спорта. Вернулся в программу скелетон (спуск на санях головой вниз), дебютировавший на Олимпиадах 20 лет назад именно в Санкт-Морице. Победивший итальянец Нино Биббиа принес своей стране единственную награду Игр-1948 — Италия закрыла десятку стран-медалисток. А скелетон следующий раз появился на Олимпиадах спустя 54 года — в 2002 году, в Солт-Лейк-Сити.

В горных лыжах разыгрывались уже шесть комплектов медалей вместо двух на дебютных для этого вида Играх-1936: в скоростном спуске, слаломе и комбинации у женщин и мужчин. Последний раз в демонстрационных видах был предшественник биатлона — соревнования военных патрулей. Также демонстрировалось «зимнее пятиборье» (лыжные гонки на 10 км, стрельба в тире, скоростной спуск на лыжах, фехтование и конный спорт), впоследствии не прижившееся в олимпийской программе.

На самих медалях впервые появился олимпийский огонь. На лицевой стороне награды изображена рука, держащая факел на фоне олимпийских колец. Под написанным по окружности олимпийским девизом «Выше, быстрее, сильнее» нарисованы шесть снежинок.

СТРАНЫ И ЛИДЕРЫ

В командном зачете первенство разделили доминировавшая на трех из четырех первых Олимпиад Норвегия и так же избежавшая участия в войне Швеция. Хорошо подготовились и хозяева Игр, тоже взявшие 10 медалей и уступившие скандинавам лишь по «качеству» наград. Шесть раз они поднимались на пьедестал в горных лыжах и дважды — в бобслее. Три золотых, как и у Швейцарии, насобирали США. Американец Ричард Баттон удивил мир в произвольной программе акробатическими элементами и прыжками — он первым исполнил двойной аксель.

ПРИМЕТА

​Швейцария удивила гостей и участников Игр супермодным «гаджетом» — сверхточными секундомерами с автоматической фиксацией времени. Они определяли результат с точностью до сотых долей секунды.Теперь уже не могли повториться случаи 20-летней давности в том же Санкт-Морице, когда из-за ограничений в фиксации результатов лишь до десятых сразу четверо конькобежцев получили бронзовые медали на 500-метровке. На главном стадионе Олимпиады установили огромный хронометр, который сам включался по сигналу стартера и останавливался в момент финиша спортсмена. Специально к Играм известная швейцарская часовая фирма разработала мобильный автономный фотоэлемент «Волшебный глаз», способный выдерживать большие перепады температур (от «минус 20» до «плюс 20»). С его помощью фиксировали фотофиниш и легко распределяли участников по местам. А финишная лента, которая ранее останавливала механический секундомер, со временем осталась лишь как символ для победителя.

УКРАИНСКИЙ СЛЕД. СССР ПРОТИВ

Как и на первой Зимней Олимпиаде в Шамони, в Санкт-Морице-1948 засветились всего двое этнических украинцев. Томаш Ясинский и Болеслав Коляса играли в составе хоккейной сборной Польши, занявшей шестое место.

Спортсменов из советской Украины не было, т. к. СССР пока не отважился участвовать в Играх, но прислал наблюдателей. Вернувшиеся домой чиновники сравнили результаты призеров Олимпиад с показателями отечественных спортсменов и доложили начальству, что нужно готовиться лучше.

За время соревнований в «Советском спорте» напечатали две заметки об Олимпиаде. Первая была о скандале с американскими хоккеистами, а вторая, под заголовком «Уголовщина в Санкт-Морице», — том, как у итальянского бобслеиста открутили руль. И ни одного результата.