«Вести» начинают знакомить читателей с украинскими спортсменами, рассчитывающими на поездку в Сочи-2014. Один из немногих видов, где наши могут претендовать на пьедестал, — фристайл. Мы связались с призером этапов Кубка мира по лыжной акробатике Александром Абраменко, чтобы узнать, как идет подготовка к сезону...

— Меня не берут на сборы из-за ссоры с тренерами, — огорошил нас Абраменко. — Конфликт с тренерами у меня и Оли Волковой произошел на сборе возле канадского Квебека. Во время паузы пятеро спортсменов попросили у наставников машину съездить развеяться в Монреаль, как мы делали год назад, но нам отказали.

Сидеть дома психологически тяжело. Тогда мы попросили тренеров провести тренировку, но они не захотели, сославшись на усталость. А потом слово за слово — разгорелась ссора. В итоге мы в Монреаль поехали на арендованной за свои деньги машине, а тренеры — на минивэне, который нам дали для поездок на тренировки.

— На этом конфликт не исчерпался?

— Нет. На контрольной тренировке шел дождь, прыгать было опасно, но тренеры ничего не хотели слышать. Когда я вышел прыгать после дождя, то от меня требовали контрольных прыжков без нормальной разминки. А вечером на собрании объявили, что я не прошел отбор и вообще морально не готов к Олимпиаде.

— А раньше у вас были проблемы?

— Прошлой зимой от нас требовали отчислять в федерацию 10% от призовых, добытых на стартах, хотя мы не обязаны это делать, ведь у нас контракты с Министерством спорта. Угрожали даже уволить, не пустить на международные старты. Этим, по сути, Стаса Кравчука «ушли» из спорта.

В Канаде же развязка наступила, когда тренеры решили снять на камеру, как мы (я, Волкова и Ольга Полюк) качаемся в тренажерном зале, против чего мы протестовали. А вечером тренер Юлия Фоминых по скайпу позвала Волкову на личный разговор, хотя надо было еще идти на массаж и готовить себе есть. Оля попросила перенести беседу, но на следующий день ей уже купили билет в Украину. Когда же я за Олю попытался заступиться, то меня тоже отправили со сбора домой, обвинив попутно в том, что я устроил это все для того, чтобы снять с себя ответственность за возможный провал на Олимпиаде.

— Форму поддерживал?

— Я занимался дома на тренажерах, ведь прыгать у нас негде. Нас с Олей не позвали на сентябрьский сбор команды в Турции. Был еще разговор с вице-президентом федерации Владимиром Малежиком, в итоге мы согласились тренироваться с нынешними наставниками, но просили помочь в разрешении конфликта. В ближайшее время мы все должны встретиться и, надеюсь, договориться.

P.S. Вчера вечером Александр сообщил «Вестям», что на встрече в министерстве сторонам после многочасовой дискуссии удалось все-таки найти компромисс — Абраменко и Волкова продолжат готовиться к Олимпиаде-2014 в составе сборной Украины.