Пара фигуристов из Днепропетровска выступит на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Чтобы заслужить такую честь, 25-летний Роман Талан и его 16-летняя партнерша Елизавета Усманцева ездили на международный турнир в германский Обертсдорф, где получили олимпийскую лицензию.

На днях спортсмены возвратились из Германии и, даже не отдохнув, стали готовиться к будущему выступлению — составили новую олимпийскую программу тренировок, ведь до главных соревнований четырехлетки осталось всего пять месяцев! «Отбор на Олимпиаду не стал неожиданностью — участие в ней было целью, к которой долго шли. Сейчас тренируемся каждый день по четыре часа: час на льду, остальное время — хореография, физподготовка», — рассказывает Роман Талан.

Со своей партнершей фигурист в паре всего семь месяцев. Елизавета Усманцева учится в 11 классе, а в Днепре живет недавно — она родом из Харькова. Несмотря то что пара еще не полностью «прикаталась», на германском льду Роман и Елизавета удивили конкурентов — из 19 пар сложную комбинацию «тройной тулуп – подпрыжка – тройной тулуп» смогли выполнить только они!

Чтобы получить лицензию, 16-летняя Елизавета и 25-летний Роман удивляли на турнире в Германии. Фото: из архива Елизаветы Усманцевой

Тренирует наших фигуристов жена Романа Талана — Екатерина Костенко-Талан. «Было тяжело понять, как Роман будет слушаться меня, потому что дома я жена, а на катке — тренер. Но мы с этим быстро разобрались, и теперь как спортсмены на тренировках они меня полностью слушаются. Поначалу я переживала, сможет ли Лиза доверять Роману, ведь у нас много сложных элементов, подстраховок. На что она мне сказала: «Тебя он ни разу не ронял за пять лет, значит, и меня не уронит!» — улыбается Екатерина Костенко-Талан.

В ХАРЬКОВЕ СПИСАЛИ СО СЧЕТОВ

Целеустремленная харьковчанка продолжила карьеру в Днепре. Фото: из архива Елизаветы Усманцевой

Удивительно, но спортивная карьера 16-летней Елизаветы Усманцевой недавно едва не завершилась! «Из харьковской школы ее выгнали как неперспективную фигуристку! После такого она уже не хотела кататься, но родители ее поддержали и привезли ко мне, чтобы начать все сначала», — рассказывает разглядевшая в «гадком утенке» талантливую спортсменку Екатерина Костенко-Талан. Сейчас тренер рассчитывает, что на Олимпиаде ее воспитанница сможет войти в десятку лучших.

А пока спортсмены тренируются на Ледовой арене и до главного состязания им придется преодолеть еще немало препятствий. Главная проблема — материальная. «Спасибо властям — нам дали отличный каток, где на время занятий мы остаемся одни. Но все затраты — на наших плечах. Коньки стоят $1000, костюмы — от $300 до $2000. Мы шьем их в Днепре, чтобы был минимум затрат. Также питание и тренажерные залы до сегодняшнего дня были за свой счет. Я работаю с парой бесплатно, Роман тоже денег не получает. У нас маленькая дочь, а нужно как-то выживать. Муж, отработав свою программу, едет на другие катки, подрабатывает тренером. Надеемся, хоть теперь нам будут помогать», — говорит тренер Екатерина Костенко-Талан.

ТАЛАНТЫ ЕДУТ ЗА ГРАНИЦУ

Именно от безденежья многие украинские фигуристы уезжают за границу. Так, главной претенденткой на золото по фигурному катанию в Сочи является бывшая днепропетровчанка Татьяна Волосожар, которая с 2010 года защищает честь российских флагов.

Татьяна Волосожар — наша землячка претендует на медаль в Сочи. Фото: itar-tass.com

До этого олимпийские медали россиянам приносила днепропетровчанка Татьяна Навка, а украинка Алена Савченко уехала кататься под флагами Германии.

«Их обеспечивают жильем, покупают коньки и костюмы, у спортсменов есть врачи, которые ездят с ними на соревнования, и куча тренеров. Я общаюсь с мамой Тани Волосожар и ни разу не слышала, чтобы ее дочь хоть в чем-то там нуждалась. У нас много талантливых спортсменов, но без поддержки от государства многие, получив звание мастера спорта, стараются отсюда уехать. Да что там мастера — с началом реконструкции «Метеора» подтвердились наши худшие опасения! Налаженная машина обучения детей разваливается — детям приходится ездить по разным каткам по всему городу. Льда на всех не хватает. Родители по привычке ведут детей в «Метеор», а там даже телефон не работает,чтобы им сказали, где сейчас тренировки. В прошлом году я набрала 20 детей, а как закрыли «Метеор», пришли на занятия только 10 новеньких. Пока нет городского телефона, записаться к нам можно по номеру (067) 264-64-67», — рассказывает тренер по фигурному катанию Людмила Петровская.