В Москве стартовала торжественная эстафета олимпийского огня.

Московский этап эстафеты начался в понедельник, 7 октября, с Васильевского спуска у стен Кремля. Право первой понести огонь будущих Олимпийский игр досталось россиянке Анастасии Давыдовой, пятикратной олимпийской чемпионке по синхронному плаванью. Она призналась журналистам, что этот опыт для нее не менее волнителен, чем участие в самой Олимпиаде:

"Право пробежать с олимпийским огнем у меня впервые. И я хочу показать, как достойно российские атлеты могут пронести олимпийский факел" - сказала она прессе.

Вслед за ней с Олимпийским факелом вокруг Кремля пробежала российская гимнастка, а теперь и депутат Госдумы Светлана Хоркина. В целом московский этап эстафеты продлится два дня, уже 9 октября факел Олимпиады начнет свое путешествие по России.

Сегодня с огнем Олимпийских игр по улицам российской столицы пробегут около 200 человек, завтра – еще 300. Среди них не только атлеты-олимпийцы, но и паралимпийцы, актеры театра и кино и обычные россияне. Свои 200 "олимпийских" метров в Москву пробежал уже князь Монако Альбер ІІ, который для этого события специально прибыл в Россию. Самым возрастным участником эстафеты станет 98-летний актер, патриарх российского кино Владимир Зельдин. А последним факел Олимпиады в Москве сегодня понесет известный телеведущий Иван Ургант.

В общей сложности символ Олимпиады пропутешествует по России 123 дня. За это время олимпийский огонь побывает в 83 субъектах Федерации, вместе с ним пробегут 14 тысяч факелоносцев, факел опуститься на дно Байкала, поднимется на вершину Эльбруса и даже выйдет в открытый космос (капсулу с огнем Олимпиады-2014 должны запустить на международную космическую станцию).

Маршрут олимпийского огня в России составит рекордных 65 тысяч километров. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи, когда и будет дан старт Играм.

Вчера, 6 октября, самолет с олимпийским огнем совершил посадку в аэропорту "Внуково-3" в 13.10 по киевскому времени. На территории Кремля пошел дождь и факел погас. Его зажгли от зажигалки.