Представители спортивной борьбы проведут всемирную акцию-марафон под названием "Сохраним олимпийскую борьбу".

Марафон уже открыла Япония, где стартовали мастер-классы с участием олимпийских чемпионов Саори Йошида и Тацухиро Йонемицу, сообщает ИТАР-ТАСС.

В России эстафета пройдет через Якутию, Новосибирск, Ростов, Москву и Калининград. В ней примут участие такие великие борцы, чемпионы мира и Олимпийских игр, как Александр Карелин, Павел Пенигин, Роман Власов, Вартарес Самургашев, Алан Хугаев и многие другие.

Примут участие российские борцы и в самом, масштабном соревновании, завершающем акцию - матчевой встречей по греко-римской, вольной и женской борьбе сборных России, Ирана и США на Центральном вокзале Нью-Йорка.

"Акция борцов затронет весь мир - мы должны показать значимость, востребованность нашего вида спорта, - рассказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. - Это акция доброй воли всех, кто считает, что наш вид спорта, общедоступный, с богатейшими историческими традициями, имеет право быть в программе Олимпиад. Происходящее дает нам основания надеяться на то, что МОК примет решение в пользу сохранения борьбы в олимпийской семье".

А все дело в том, что в МОК рекомендовали исключить греко-римскую, вольную и женскую борьбу из программы Олимпийских игр и заменить ее на какой-нибудь из следующих видов спорта: бейсбол, скалолазание, каратэ, роллерный спорт, сквош, вейкбординг или ушу