В 1952 году Олимпиада наконец пришла в страну родоначальников современного лыжного спорта — Норвегию, выигрывавшую командный зачет на четырех из пяти предыдущих Игр (правда, в 1948-м разделила первенство со шведами). Право провести турнир Осло получил в конкуренции со столицей Олимпиады-1932, американским Лейк-Плэсидом, и итальянским курортным городком Кортина-д’Ампеццо, который должен был принимать Олимпийские игры 1944 года. В голосовании членов МОК Норвегия набрала 18 голосов, Италия — девять, а Штаты — всего один. Первый и пока что единственный раз Зимние Олимпийские игры отдали столице государства.

Эмблему Игр выбрали из 335 вариантов, предложенных всеми желающими. В центре черно-белого круга на фоне новой городской ратуши нарисованы олимпийские кольца. Вдоль окружности написано по-норвежски: «VI Олимпийские Зимние игры. Осло 1952». А на официальном цветном постере, который предложил дизайнер и обратной стороны медалей — Кнут Иран, изображены торчащие низом вверх лыжные палки с олимпийским и норвежским флагами.

Олимпиада-1952 обновила рекорд по количеству участников — 694 атлета (585 мужчин и 109 женщин) из 30 стран. Разрешили участвовать в Играх странам-агрессорам во Второй мировой войне: Японии и Германии (Западной). МОК предлагал немцам выступить единой командой, но ГДР отказалась от участия. Через 16 лет вернулась Австралия. Впервые попробовали свои силы Португалия и Новая Зеландия — в горных лыжах. Португалец преодолел спуск за четыре минуты — почти в два раза медленнее, чем победитель. А вот Южная Корея, Лихтенштейн и Турция, присутствовавшие в Санкт-Морице-1948, на этот раз не приехали. Олимпиада в Осло стала единственной, прошедшей без участия этнических украинцев. СССР продолжал присматриваться, отрядив председателя олимпийского комитета Константина Андрианова и готовясь сразу к победе в командном зачете, которая придет к сборной СССР четыре года спустя.

Специально к старту реконструировали знаменитый трамплин в Холменколлене, построили трассу для бобслея и функционирующий доныне зимний стадион «Бишлетт». Под трибунами арены разместили современный центр спортивной медицины. Медики помогали не только спортсменам, но и зрителям. Открывать Олимпиаду должен был король Норвегии Хакон VII, но ему пришлось уехать в Англию на похороны короля Георга VI. Поэтому честь выпала принцессе Рагнхильде, которая стала единственной женщиной, открывшей Игры.

ГЕРОИ

В Осло пришел звездный час конькобежца Яльмара Андерсена (на фото). Уроженец рабочего района в пригороде Тронхейма победил на дистанциях 1500, 5000 и 10 000 м. Правда, ему помогло отсутствие чемпиона мира, венгра Корнела Пажора, который убежал от коммунистов в Швецию, но не успел получать тамошнее гражданство. Отрыв Андерсена на дистанциях 5 и 10 км остается рекордным в истории Олимпиад — 11 и 25 секунд соответственно. После Игр норвежец ушел из спорта, через два года вернулся, но на Олимпиаде-1956 славы уже не снискал. По традиции тех лет занимался и летним видом — был приличным велогонщиком. Умер в 2013 году в возрасте 90 лет.

На длинных бобслейных трассах (спортсмены ехали около пяти с половиной минут) немцы Лоренц Ниберль и Андреас Остлер получили по две золотые награды (в экипажах двоек и четверок). А швейцарец Фриц Файерабенд, взявший две «бронзы», заработал за 16 лет пять олимпийских наград.

БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЙ

В соревнованиях бобслеистов сенсационно победили немцы. Причем в заездах и двоек, и четверок их отрыв от «серебряных» американцев и «бронзовых» швейцарцев был солидным. Оказалось, что «бундестим» задействовала в своих экипажах спортсменов-тяжеловесов, средний вес которых составлял 117 (!) кг. Это больше, чем масса боксера-чемпиона в супертяжелой категории. Двойка без учета боба весила 235 кг, квартет — более 460 кг. За счет этого немецким экипажам удавалось развивать более высокую, чем конкуренты, скорость. После этого случая Международная федерация бобслея ввела ограничение на вес спортсмена — до 100 кг.

Турнир запомнился и тем, что тут выступил самый молодой спортсмен в истории Зимних Игр. Французский фигурист Аллен Жиллети в возрасте 12 лет и 5 месяцев занял 25-е место.

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ

Впервые в истории Олимпиад в Осло использовали примитивные компьютеры. В фигурном катании они определяли средний балл спортсменов в обязательной и произвольной программах после того, как девять судей выставляли свои оценки. Ранее вердикта приходилось ждать несколько минут, а теперь он появлялся практически мгновенно.

Американский фигурист Ричард Баттон, который четыре года назад удивил мир двойным акселем, теперь первым исполнил на официальных соревнованиях прыжок в три оборота. Поступок Дика вызвал восхищение еще и потому, что для победы ему достаточно было в последнем прокате просто не ошибиться грубо. Но он ради славы рискнул и, получив от всех судей наивысшие оценки, завоевал свою вторую золотую олимпийскую медаль.

Всего четыре раза за 90 лет Зимние Игры назначали на побережье: в Осло-1952, Саппоро-1972, Ванкувере-2010 и Сочи-2014. Осло в этом списке остался единственной морской столицей.

МЕДАЛИ

Как и в Санкт-Морице четыре года назад, в Осло раздали 22 комплекта медалей в восьми видах спорта. Но произошло одно изменение: вместо отвергнутого до 2002 года скелетона в программу добавили женскую лыжную гонку на 10 км. Эта дисциплина оказалась единственной, где весь пьедестал заняли представители одной страны — Финляндии. Больше всего дисциплин, шесть, снова было у горнолыжников; чуть меньше, четыре, — у конькобежцев. Из демонстрационных видов навсегда убрали соревнования военных патрулей и зимнее пятиборье, а опробовали хоккей с мячем. Сыграли тут лишь Швеция, Норвегия, Финляндия.

Дизайн медалей получился мультиязычным. На лицевой стороне, придуманной греческим артистом Васосом Фалиреасом, по-гречески в центре написано слово «Олимпия», по-французски — «Олимпийские игры», на латыни — девиз «Выше, быстрее, сильнее». И повторен вариант 1948 года с олимпийским огнем и кольцами. А обратную сторону разработал норвежец Кнут Иран, где уже на языке его родины написано название Игр, нарисовано здание мэрии Осло и три снежинки.

СТРАНЫ И ЛИДЕРЫ

Законодатели мод в зимних видах не могли не выиграть командный зачет у себя на родине. Впервые выступавшая сборная Федеративной Республики Германия заняла четвертое место. А вот из Восточной Германии (ГДР) спортсмены не приехали. Западные немцы дважды победили в технологичном бобслее (в двойках и квартетах), еще одно «золото» взяли в фигурном катании спортивных пар. Из десяти лучших государств Олимпиады меньше всего медалей, одну, получила Великобритания. Чемпионка Европы Жаннетт Альтвегг победила в женском фигурном катании. Интересно, что в 1947 году она дошла до финала юниорского... теннисного Уимблдона, а после завершения карьеры работала в приюте сирот войны.

1. Норвегия 7+3+6

2. США 4+6+1

3. Финляндия 3+4+2

4. ФРГ 3+2+2

5. Австрия 2+4+2

ОГОНЬ ИЗ КАМИНА

На VI Зимних Играх впервые организовали эстафету олимпийского огня. Ранее такой привилегией пользовались только летние Олимпиады. Зажгли огонь не в греческой Олимпии, а в деревне Мюргедаль — в камине дома, где родился легендарный норвежский лыжник Сондре Нордхейм. Факел представлял собой цилиндрическую ручку с арочным воротником 30 на 15 см и длиной 23 см, на которой изображены олимпийские кольца и надпись: «1952 год. Мюргедаль – Осло». Состав воспламеняющегося вещества поддерживал огонь независимо от силы ветра и осадков.

В эстафете, длившейся всего лишь два дня с 13 по 15 февраля, участвовали 94 человека — известные спортсмены и ученые. Дистанция эстафеты составила 230 км. На последнем этапе факел нес внук знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена — Эгиль. Он же зажег огонь и в чаше стадиона. После этого прыгун с трамплина Торбьорн Фалькангер от лица участников Игр произнес олимпийскую клятву.