"Вести" продолжают знакомить вас с украинскими спортсменами — кандидатами на место в олимпийской команде 2014 года. Самый медальный наш зимний вид — биатлон. Мы пообщались с многократной призеркой этапов Кубка мира Еленой Пидгрушной, вовсю готовящейся к новому сезону.

— Только что вернулась со сбора в Румынии, где мы тренировались две недели, — говорит Лена. — В последние четыре дня довольно неожиданно выпал снег, причем довольно много — 20 см. И его пришлось убирать с трассы, ведь мы еще занимаемся на лыжероллерах и не были готовы к снегу.

— В каких условиях тренировались?

— Мы с ребятами просто ходили и восхищались — с нашими реалиями не сравнить. Собственник гостиничного комплекса, где мы жили, просто фанатично работает над тем, чтобы расширить его и сделать удобным для туристов. А не как наши нувориши. Ведь у нас есть горы, хорошие возможности развивать спортивную инфраструктуру, туризм, но никто, к сожалению, не спешит сделать что-то полезное. Румынский же хозяин-бизнесмен уже сделал там теннисные корты, тренажерный зал, площадки для хоккея и футбола.

— Опробовали их?

— Вместо обычных тренировок играли с девчонками в хоккей на искусственной траве. Сами делились — и рубились.

— Кстати, а как ситуация с биатлонной трассой возле вашего родного Тернополя, за которую развернулась маленькая война?

— Пока что все заморозили — лес-то вырубили, но ничего пока не строят.

— А что это за Кубок Балкан, где сборная Украины взяла все призовые места?

— На самом деле это был открытый чемпионат Румынии, в который мы и заявились. Ранее белорусы точно так же участвовали в украинском чемпионате. Ну и мы там всех порвали (смеется). Для нас эти гонки стали контрольными тренировками. Ездили на лыжероллерах, только трассы получились нестандартной протяженности: спринт — 7,1 км вместо 7,5, а на гонке преследования — 8,5 км вместо 10.

— И как результаты?

— В спринте я проиграла Вале Семеренко полторы секунды (сделали по одному промаху), а в персьюте уже я победила при двух промахах. Румыны за призовые места даже выдали нам кубки и грамоты.

— Какие ближайшие планы?

— Вот на несколько дней заскочили домой и вскоре поедем на первый снег в Финляндию. Там уже будем дольше, чем в Румынии. Потом заглянем домой на 3–4 дня и поедем в Норвегию. А там уже в конце ноября и старт Кубка мира в шведском Эстерсунде.

— Времени на медовый месяц не выкроили?

— Да о чем вы говорите?! За пять месяцев после свадьбы (с нардепом от «Свободы» Алексеем Кайдой. — Авт.) мы виделись, наверное, дней 10. Даже сейчас муж — в Киеве, а я — в Тернополе.