В начале лета 2012-го года стало известно, что чемпион СССР, 4-кратный чемпион Украины, «Джинестра» снимается с розыгрыша чемпионата Украины и отправляется в бессрочный отпуск до лучших времен.

Не так давно из уст чиновников прозвучала информация о том, что славная команда может возродиться через год. «Из-за того, что мы снялись с чемпионата, мы не можем сразу вернуться в Суперлигу, поэтому сначала должны пройти высшую лигу. Туда планировали заявиться к началу нынешнего сезона, однако я попала в автомобильную аварию, и естественно, все сроки сдвинулись, - говорит главный тренер «Джинестры» в 2006-2012 гг., начальник управления физкультуры и спорта одесского горсовета Елена Соколовская. – Планы по возрождению команды остались, но сместились на год вперед. Хотелось бы к февралю-марту определиться со всеми моментами: кто будет играть, на каких условиях и так далее». По словам Олимпийской чемпионки 1980-го года, пока непонятно, на каких условиях будет возрождена команда. Не исключено, что она станет муниципальной. «Есть идея сделать команду городской, по крайней мере, частично. В таком случае нам будет легче с залом и автобусом, которых у нас не было. Хочется иметь какой-то план работы, а не бегать и искать деньги на каждый выезд», - говорит Соколовская.

Последний трофей «Джинестры» - Кубок Украины сезона 2010/2011. Фото:  djinestra-voll.at.ua

БОКСЕРЫ ВЫГОДНЕЕ

К слову, финансирование женской волейбольной команды в реалиях украинского чемпионата – относительно недорогое удовольствие. Речь идет не о миллионах долларов, как в случае с футбольными и баскетбольными коллективами, а о значительно более скромных суммах. «Когда мы два года назад просчитывали бюджет на сезон с учетом еврокубков, с арендой зала в Южном, которая, к слову, стоит дороже, чем свозить команду на выездной матч в другую страну, то у нас выходило полмиллиона долларов. То есть, это был бюджет по высшему разряду с сильными игроками. Нам на первых порах нужно значительно меньше», - говорит Елена Соколовская. Вместе с тем, желающих вложиться в команду, которая в течение нескольких лет с большой долей вероятности даст результат, практически нет. Как стало известно «Вестям», городские власти пытаются договориться с несколькими спонсорами, однако о какой-то конкретике речь не идет. «Меценаты более охотно спонсируют боксеров, борцов, словом, некомандные виды спорта, где успеха можно добиться быстрее».

Успехи одесситов Чемпионом Украины по футволею стала одесская команда "Чип и Дейл"

ТАЛАНТЫ В РОССИЮ

Финансовый вопрос - далеко не единственная проблема «Джинестры». Кадровый голод в одесском волейболе, по сути, вынуждает искать игроков на стороне. «К сожалению, мы не можем начать создание команды на базе молоденьких девочек-одесситок. Во-первых, их мало, а во вторых, уровень, к сожалению, очень невысокий. Детско-юношеский волейбол - в плачевном состоянии. Серьезных соревнований нет, и это все вопросы к Федерации волейбола Украины. Есть конкретные тренеры, которые сознательно готовят высоких девчонок для России. Она в восьмом классе, роста под два метра - этого хватает, чтобы привлечь российских селекционеров. Пока нет команды, сложно выстраивать систему». Примечательно, но в Федерации волейбола Одесской области нас даже не смогли связать с руководством, так как руководства… попросту нет. «Федерация практически не работает несколько лет, я нахожусь здесь на общественных началах и занимаюсь некоторыми организационными вопросами, - говорит ответственный секретарь организации Павел Веснянко. – Мы ищем человека, который мог бы на серьезном уровне заняться развитием волейбола». По неофициальным данным, действующим вице-президентом федерации остается бывший вице-мэр Одессы Михаил Кучук, который в свое время активно помогал «Джинестре». Также на эту должность претендовал народный депутат Украины Александр Пресман, последний постоянный спонсор многострадальной команды.