«Вести» знакомят своих читателей с украинскими спортсменами — кандидатами на попадание в олимпийскую команду. Недавно число наших путевок в Сочи пополнилось еще одной. Правда, спортивной паре фигуристов из Днепропетровска — Роману Талану и Лизе Усманцевой, добывшей лицензию, еще предстоит пробиваться в олимпийский состав.

— В фигурном катании лицензии не именные, поэтому пока мы старались для страны, — говорит нам 25-летний Роман. — Кто именно поедет на Игры, решится на декабрьском чемпионате Украины. По сути, у нас только одна «конкурирующая фирма» — киевляне Юлия Лаврентьева и Юрий Рудык.

— Тяжело было добыть олимпийскую путевку?

— Переживали за свое исполнение. Ведь с нынешней системой оценок можно примерно ориентироваться на результат. Мы подсчитали, что нашего довольно сложного технического набора элементов должно хватить для попадания на Олимпиаду. Главным было — грубо не ошибиться и выполнить намеченное на максимуме. И это нам удалось.

— Система отбора у фигуристов жесткая?

— Участвовать в Играх будут 20 пар, и 16 лицензий распределили еще весной по итогам чемпионата мира. Мы там не участвовали, поскольку моя партнерша не проходила по возрасту (ей не было еще 16 лет), а киевская пара не обладала достаточным рейтингом. Последние лицензии выдали на турнире в немецком Оберстдорфе. На четыре путевки претендовали 12 стран, и мы смогли занять среди них второе место. Выше оказались англичане, а сразу за нами — эстонцы и израильтяне.

— А как получилось, что у вас такая юная партнерша?

— На Олимпиаде-2010 в Ванкувере я выступал с будущей женой — Катериной Костенко. Потом мы решили перейти на тренерскую стезю. Три года назад пригласили в Днепропетровск 13-летнюю харьковчанку Лизу Усманцеву, пробовали ее с двумя разными партнерами, но они не сходились характерами. И тогда я решил вернуться в спорт, чтобы выступать вместе с Лизой.

— Жена не возражала?

— На самом деле это она и предложила. С Лизой мы оба спокойные — поэтому нам удается хорошо понимать друг друга. А жена нас тренирует, сама занимается постановкой и хореографией.

— Ледового времени хватает?

— Сейчас в Днепропетровске нам его даже увеличили. Занимаемся два часа в день на «Ледовой арене» с двумя выходными.

— С женой и дома говорите о фигурном катании?

— Да нет, у нас хватает других тем (смеется). Вот полуторагодовалая дочка Катюша не дает скучать. Кстати, на тренировки она ходит с нами и даже катается со мной за руку!