Лишь через 12 лет после назначенного на 1944 год дебюта и с третьей попытки зимние Олимпийские игры пришли в итальянский курорт Кортина-д’Ампеццо с населением в 7000 человек. Конкуренцию ему пытались составить три североамериканских города: Монреаль (Канада), Лэйк-Плесид и Колорадо-Спригс (США). Но на сессии МОК, состоявшейся в 1949 году в Риме, 31 голос отдали Италии, семь — Канаде и три — двум американским городам.

Свои варианты эмблемы Игр предложили 79 художников, нарисовавших 86 макетов. Первый приз жюри разделило между двумя авторами, взявшими за основу символ итальянского НОК: стилизованная круглая снежинка, в середине которой над горами изображены олимпийские кольца и звезда. На Апеннинах напечатали 11 тысяч постеров с эмблемой Олимпиады. Специально к ней построили напоминавший театр четырехъярусный открытый стадион на 12 тысяч мест. Крышу к нему приделали позже, зато места для зрителей подогревались уже тогда. Кстати, в 1981 году тут снимали один из фильмов о Джеймсе Бонде. Уже во время Игр большой проблемой стало отсутствие снега на альпийских склонах. На помощь горнолыжникам пришли военные, чьими силами снег привезли из других мест.

Существенно увеличилось количество участников — с 694 до 821 (687 мужчин и 134 женщины), а число стран возросло с 30 до 32. Впервые на зимнюю Олимпиаду приехала сборная Советского Союза, флагоносцем которой был харьковский конькобежец Олег Гончаренко. Вместе с СССР впервые пробовали силы скромные Боливия и Иран. Чиновники, в отличие от Игр-1952, уговорили немцев выступить одной командой — вместе с ФРГ, засветившейся уже в Осло, заявились спортсмены ГДР. После паузы вернулись на зимние Олимпиады Южная Корея, Лихтенштейн и Турция, а вот Новая Зеландия, Аргентина, Португалия и Дания пропустили соревнования.

Открывал Игры президент Италии Джованни Гронки, ставший свидетелем курьезного завершения эстафеты огня. Конькобежец Гвидо Кароли, несший факел по стадиону, споткнулся о телевизионный кабель и упал, а огонь погас. Его зажгли заново, и лишь после этого Кароли донес его до чаши огня на арене. А началась эстафета в римском Капитолии, после чего огонь специальным самолетом ВВС Италии переправили в Венецию, а потом уже до Кортинцы его довезли лыжники. Охраняли факелоносцев горные стрелки итальянской армии. Олимпийскую клятву от имени спортсменов впервые произнесла женщина — итальянская горнолыжница Джулиана Кеналь-Минуццо, бронзовый призер Игр-1952.

ТРИУМФ СССР

Дважды побывав на зимних Олимпиадах в качестве наблюдателя, СССР наконец отрядил команду из 53 человек на Игры-1956. Руководство страны требовало от спортсменов только общекомандной победы, которую и обещал физкульткомитет. Был разработан план, в котором ставку делали на хоккей, лыжные гонки и конькобежцев. Призрачными выглядели шансы на медаль горнолыжников, а прыгуны с трамплина и двоеборцы ехали просто набираться опыта. Фигуристов и бобслеистов в Кортину вообще не послали. Подготовка длилась несколько месяцев и завершалась за рубежом.

Результат превзошел ожидания — сборная Союза победила с большим отрывом. Первой олимпийской чемпионкой СССР стала лыжница Любовь Козырева (сейчас ей 84 года и она — посол Игр в Сочи). Взяли «золото» и хоккеисты во главе с Всеволодом Бобровым, который капитанил на Летних Играх-1952 в футбольной команде. СССР прервал гегемонию канадцев, обыграв их 2:0, а США — 4:0.

МЕДАЛИ

По сравнению с Осло-1952 программу в Кортине расширили на две дисциплины — в восьми видах спорта разыграли 24 комплекта медалей. У лыжников вместо одной гонки на 18 км ввели две — на 15 и 30 км, а у женщин добавили эстафету 3х5 км. Таким образом, лыжники догнали по количеству комплектов наград горнолыжников. Но если в горах соблюдали равенство полов (по три комплекта у мужчин и женщин), то на лыжах прекрасному полу отдали пока лишь два комплекта. Впервые на Олимпиадах отсутствовали демонстрационные виды.

Медали у итальянцев были оригинальные: на лицевой стороне в центре — голова идеализированной женщины, увенчанная олимпийскими кольцами. Возле нее — олимпийский огонь, а по окружности надпись по-итальянски: «VII зимние Олимпийские игры». На обратной стороне на фоне горы Помаганьон нарисована большая снежинка, а по окружности написан олимпийский девиз («Выше, сильнее, быстрее») и «Кортина 1956».

Командный зачет в год дебюта триумфально выиграл СССР, обойдя всех и по общему количеству медалей, и по «золоту». А вот победители предыдущих пяти из шести Олимпиад, норвежцы, на этот раз оказались лишь седьмыми, отхватив всего четыре награды. Интересно, что победитель медального зачета — СССР — полностью повторил результат Норвегии по медалям на Играх-1952. Объединенная команда Германии, которая выступала впервые, заняла девятое место, взяв по одной золотой и бронзовой медали. Всего награды достались представителям 13 стран. Впервые на олимпийский пьедестал взошел поляк — Францишек Гасеница-Грон взял «бронзу» в двоеборье. А серебряная медаль японского горнолыжника Сихару Игайя стала первой наградой на Олимпиадах не только для его страны, но и для Азии в целом.

ГЕРОИ

 Как и на предыдущих Играх в Норвегии, в Италии главная звезда Олимпиады завоевала три золотые медали. Австриец Тони Зайлер (на фото) победил во всех трех горнолыжных дисциплинах: скоростном спуске, слаломе и, с наибольшим отрывом в истории (6,2 сек.), гигантском слаломе. Блиц из Кица (Кицбюэля) после завершения карьеры снимался в кино и пел, записав несколько альбомов. Дважды женился, второй раз — в возрасте 71 года.

Советский конькобежец Евгений Гришин выиграл два «золота», причем на дистанции 1500 м разделил его с соотечественником Юрием Михайловым. Интересно, что в начале 1950-х Гришин был одним из лучших велосипедистов-трековиков СССР и на коньках до поры до времени бегал лишь зимой в качестве тренировок. А больше всего медалей в Кортине, четыре, добыл шведский лыжник Сикстен Ернберг: «золото» на 50 км, «серебро» — на 15 и 30 км, «бронзу» — в эстафете 4х10 км.

НОУ-ХАУ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Впервые телевизионная картинка передавалась за пределы страны-организатора. Первые прямые трансляции смотрели в 22 странах. Интересы телевидения учитывали уже при постройке объектов. Так, лыжная трасса «смотрела» на юг, чтобы солнце на восходе или на закате не портило «картинку». Телевидение позволило привлечь спонсоров, которые впервые взяли на себя большую часть затрат, чем государство.

Олимпийские объекты старались расположить так, чтобы от одного к другому можно было быстро дойти пешком. Новый трамплин в Кортине стал одним из лучших в мире. Именно на нем финские прыгуны применили новый аэродинамический стиль полета: руки они держали прямыми вдоль тела в направлении, противоположном полету, а не как раньше, когда их выносили над головой в положении ныряльщика. Потрясло и ноу-хау для конькобежцев: дорожку сделали на плавающей льдине, на высоте 1750 м над уровнем моря, что позволило обновить несколько мировых рекордов.

ПРИМЕТА ВРЕМЕНИ

В 1956 году в мире случилось сразу два крупных политических противостояния. Кризис вокруг Суэцкого канала и революция в Венгрии привели к бойкоту несколькими странами летней Олимпиады-1956, состоявшейся в Австралии в ноябре-декабре. Игры в Кортине избежали бойкота, но стали иллюстрацией холодной войны, начавшейся после окончания Второй мировой. Лидер СССР Никита Хрущев отпустил команду в Италию, только когда его уверили, что она победит. Ведь это должно было подтвердить доминирование коммунистической идеологии над капиталистической и в то же время показать миролюбие Советского Союза. Хотя раскол в мире еще не достиг апогея, ведь Германия дважды появлялась на Играх объединенной командой.