Олимпийская чемпионка 1994 года по фигурному катанию украинка Оксана Баюл подала в суд штата Нью-Йорк на агентство, которое ранее вело ее дела, с требованием выплатить более 400 миллионов долларов в качестве компенсации за якобы причиненный ей ущерб, сообщают американские СМИ.

В исковом заявлении 36-летней Баюл говорится, что агентство William Morris (ныне WME) использовало ее молодость и плохое знание английского языка, чтобы обманным путем украсть у нее миллионы долларов, которые она заработала после победы на Олимпиаде-1994 в 16-летнем возрасте, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на американские СМИ.

Бывшая спортсменка утверждает, что не получала оплаты (или получала ее в недостаточном объеме) за участие в целом ряде рекламных мероприятий и за появления в СМИ. По словам Баюл, схема вскрылась только в 2011 году, когда она наняла нового администратора. В своем иске, поданном в Верховный суд штата Нью-Йорк, Баюл обвиняет в мошенничестве не только сотрудников William Morris, но и связанные с агентством рекламные компании и даже Гильдию киноактеров, членом которой она являлась.

В начале февраля стало известно, что Баюл подала в суд на американского вещателя NBC Universal и связанную с ним продюсерскую компанию, требуя выплатить 5 миллионов долларов за ущерб, нанесенный своей репутации.

Украинка Оксана Баюл стала чемпионкой мира в 1993 году, а спустя год победила на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере. После окончания спортивной карьеры Баюл переехала жить в США, но сохранила украинское гражданство.