Советник президента НОК Сергея Бубки недавно побывал в Сочи и рассказал «Вестям» о местах для украинцев и паспорте болельщика.

— Размах проекта действительно потрясает, — говорит нам бывший министр спорта. — По срокам строители, правда, отстают где-то на три месяца (ведь едва ли не все там возводят с нуля), но к 1 декабря должны управиться.

— А что именно доделывают в Сочи?

— Объекты под крышей уже готовы, остались мелкие косметические недоделки. А на открытом пространстве работы кипят, достраивают еще несколько дорог. Но все спортивные объекты до Олимпиады пройдут обязательное испытание соревнованиями.

— Гостиницы для спортсменов построили?

— Почти. На самом деле будет три олимпийских деревни, и украинцы будут жить в каждой из них — в зависимости от видов спорта. В первой, на берегу моря в Адлере, поселятся те, кто соревнуется под крышей: фигуристы, хоккеисты, конькобежцы и мастера шорт-трека. Две других расположены уже в горах: Роза Хутор и Красная Поляна примут остальных. Причем максимальное расстояние между объектами составляет 60 км, что даже меньше, чем было в Ванкувере (80 км).

— Сколько спортсменов Украина повезет в Сочи?

— Мы подали на предварительную аккредитацию информацию о 57 кандидатах на поездку. Но в реальности будет немного меньше, ведь квалификационные соревнования во многих видах спорта еще не завершились. Больше всего, 11, ожидаем биатлонистов. Окончательно прояснится ситуация 24 января — после окончания отбора. Да ведь и лицензии во многих видах спорта не именные.

— Украинских болельщиков НОК не организовывает?

— Мы повезем две группы по 70 человек, но это будут преимущественно спортивные специалисты. Хотя можно обратиться в НОК и прочим желающим — делегацию сформируем в декабре. НОК уже зарезервировал номера в трехзвездочных гостиницах «Спутник» и «Жемчужина», где места стоят $75 и $100 соответственно.

— Безопасностью там серьезно занимаются?

— Да, в России есть свои особенности. Каждый турист должен обзавестись паспортом болельщика. Это дополнительные заботы и для туристов, и для организаторов, ведь ничего подобного на предыдущих Олимпиадах не было. Наша делегация проверила на себе, как это работает, а местная охрана потренировалась на нас (смеется).

— Будет ли в Сочи украинский дом?

— Нет, такого, как в Ванкувере-2010, не планируем. А официальный прием НОК Украины проведет в помещении спонсора спортивной формы, базирующегося в морском порту.