В 1960 году Белая Олимпиада второй раз покинула Европу, и снова ее провели в США. Право на Игры выиграла коммуна Скво-Вэлли (в переводе – Долина Индианок) в западном штате Калифорния. Борьба за Олимпиаду вышла напряженной: во втором туре Скво-Вэлли лишь на два голоса членов МОК обошла австрийский Иннсбрук – 32 против 30. В первом туре выбыли уже проводившие Игры немецкий Гармиш-Партенкирхен (5 голосов) и швейцарский Санкт-Мориц (3).

На футуристической эмблеме Олимпиады нарисовали три треугольника цветов флага США и олимпийские кольца. Фигуры были выполнены трехмерными и должны были напоминать звезду или снежинку. Напечатали рекордные 60 тысяч постеров на пяти языках. По сравнению с Кортиной-1956 и даже с Осло-1952 количество участников уменьшилось – с 821 до 665 (521 мужчина и 144 женщины) из 30 стран, хотя женщин стало на 10 больше. Политика едва не вмешалась в Игры: из-за холодной войны США не хотели пускать коммунистические страны, но в ответ на угрозу МОКа забрать Олимпиаду отказались от своих намерений. Впервые приехали спортсмены Южной Африки – все четверо выступили в фигурном катании. После этого ЮАР из-за политики апартеида не допускали к Олимпиадам до 1994 года. Не осилили дальний вояж Бельгия, Греция, Румыния, Югославия, Иран, Боливия, зато вернулись Дания, Новая Зеландия и Аргентина. Германия снова заявилась объединенной командой (ФРГ и ГДР). СССР прислал уже 62 атлета, среди которых был уроженец Киева, хоккеист Александр Альметов. Советская почта выпустила к Играм серию марок.

Практически все сооружения в Скво-Вэлли возвели с нуля, в том числе крытый стадион на 10 тысяч мест, создатели которого получили архитектурную премию в 1958 году, и 400-метровую дорожку для конькобежцев. А главное – впервые функционировала олимпийская деревня для спортсменов с полным набором необходимых объектов и даже салоном красоты.

Открывал Игры вице-президент США, будущий президент Ричард Никсон. Огонь в чаше стадиона зажигал олимпийский чемпион-1952, конькобежец Кен Хенри, а клятву от имени спортсменов приняла фигуристка Кэрол Хайсс – будущая олимпийская чемпионка и актриса. Кстати, во время эстафеты огня грабители напали на машину сопровождения, но там не оказалось основного факела, и они забрали запасные и кинопленку, запечатлевшую путь огня. Церемонии открытия и закрытия организовал Уолт Дисней – на шоу пел хор из 2645 голосов и играли 1285 инструментов, запускали 2000 голубей, летали фейерверки и даже давали орудийные залпы.

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ СТОЛИЦА ИГР

Коммуна Скво-Вэлли стала наименьшим местом в истории, где проводились Олимпийские игры. До конца 1950-х годов это был скромный горнолыжный курорт с тремя подъемниками и одной гостиницей на 50 мест. А единственным постоянным жителем местности был американский миллионер Александр Кашинг. Загоревшись идеей провести Олимпиаду на своей территории, он за $1 млн уговорил губернатора Калифорнии подать заявку, а потом внес еще 4 «лимона» в качестве гарантийного фонда.

Кашинг «поработал» с олимпийскими комитетами Южной Америки, которые безразлично относились к Играм, но после пожертвований миллионера своими голосами фактически обеспечили победу Скво-Вэлли. МОК подвергся серьезной критике за свой выбор. Ведь курорт располагался на неприятной для спортсменов высоте 1900 м над уровнем моря, а трассы для лыжников и горнолыжников поражали сложностью рельефа даже искушенных. Кроме того, там практически отсутствовала какая-либо инфраструктура, а добираться к селению было жутко неудобно. Но Кашинг постарался на славу, обеспечив Олимпиаде солидный бюджет – $80 млн.

После того, как территория получила право на Игры, ее переименовали в Олимпик-Вэлли, чтобы избежать путаницы. Поскольку в том же штате Калифорния было место точно с таким же названием Скво-Вэлли.

ЗАМЕДЛЕННЫЕ ПОВТОРЫ И ИСКУССТВЕННЫЙ ЛЕД

В Скво-Вэлли впервые применили несколько технологических новинок. Во время соревнований горнолыжников судьи не увидели, проехал ли спортсмен через ворота, и попросили телекомпанию CBS показать повтор. В результате у CBS родилась идея замедленного повтора, которая прижилась в телевидении. Кстати, за права на трансляции телекомпания заплатила всего $50 тыс., показав в эфире 31 час трансляций. За Летние игры того же года ей пришлось выложить уже 550 тыс.

Соревнования в фигурном катании, беге на коньках и хоккее впервые проводили на искусственном льду. Причем, тепло, выделяемое холодильниками, использования для подогрева сидений, нагрева воды и растапливания снега на крышах.

Новые кварцевые хронометры использовали для засекания сотых долей секунд. А компания IBM поставила компьютеры, способные обрабатывать результаты и печатать на английском и французском языках. Французский горнолыжник Жан Фюарне первым надел металлические лыжи вместо деревянных и победил!

ГЕРОИ

Победу СССР в командном зачете обеспечили конькобежцы, выигравшие шесть из семи советских золотых медалей. По два раза на верхнюю ступеньку пьедестала поднимались Лидия Скобликова и Евгений Гришин. У уроженца Тулы Гришина стало уже четыре олимпийских «золота» – в Кортине он также выигрывал на дистанциях 500 и 1500 м. Правда, на более длинной дистанции он снова разделил первенство – на этот раз с Роальдом Осом. В свое время Евгений был известным велосипедистом-трековиком, но все же отдал предпочтение конькам. Позже работал тренером и написал четыре автобиографические книги.

Три медали в Скво-Вэлли, по одной каждого достоинства, добыл 35-летний финский лыжник Вейкко Хакулинен. Эстафетному квартету он обеспечил «золото», обогнав на последнем этапе норвежца. Всего у него за три Олимпиады собралось семь наград. А «золото» и «серебро» шведского лыжника Сикстена Ернберга довели общее количество его медалей Игр до шести.

ПРОГРАММА И МЕДАЛИ

Программу соревнований в Олимпик-Вэлли по сравнению с Кортиной-1956 увеличили на три номера — в восьми видах спорта разыграли 27 комплектов медалей. Впервые в конькобежном спорте выступили женщины, из-за чего количество комплектов наград на дорожке возросло с четырех до восьми. Конькобежцы обошли по наградам горнолыжников, у которых осталось шесть комплектов.

При всей своей щедрости Кашинг не захотел для одного турнира строить бобслейную трассу, поэтому медали в этом виде не разыгрывали. В США на Олимпиадах дебютировал биатлон, чей прообраз – гонки военных патрулей – был на нескольких предыдущих Играх среди демонстрационных видов. Единственный комплект «стреляющие лыжники» разыграли на дистанции 20 км с четырьмя огневыми рубежами. Причем, при стрельбе спортсмены ложились прямо в снег – никто специально места не подготавливал.

Дизайн медалей вышел примитивным. На лицевой стороне — профили мужчины и женщины, символизирующие молодежь мира, а по окружности надпись «VIІI зимние Олимпийские игры». На обратной стороне – лишь олимпийский девиз («Выше, сильнее, быстрее») и пять колец.

СТРАНЫ И ЛИДЕРЫ

СССР второй раз подряд уверенно выиграл командный зачет, более, чем вдвое, обойдя по общему количеству медалей США (21 против 10). Больше половины, 12, наград (из них 6 – золотые) принесли конькобежцы. Также на верхнюю ступень пьедестала поднялась лыжница Гусакова, а вот хоккеисты стали лишь третьими, уступив США (2:3) и Канаде (5:8). Удачно выступила Германия, второй раз выступавшая объединенной командой, а третье место досталось хозяевам. Награды получили представители США, Канады и Европы – всего 14 стран.

Место, страна З С Б

1. СССР 7+5+9

2. Германия 4+3+1

3. США 3+4+3

4. Норвегия 3+3+0

5. Швеция 3+2+2