После проигрыша Инсбрука в борьбе за Олимпиаду-1960 американскому Скво-Вэлли с разницей всего в два голоса мало кто сомневался, что Игры 1964 года отдадут австрийскому курорту. Так и случилось: на голосовании в Мюнхене 48 членов МОК отдали предпочтение городу в Альпах, 12 — канадскому Калгари и всего один — финскому Лахти.

Игры очередной раз обновили рекорд по количеству участников — 1091 (892 мужчины и 199 женщин) вместо 821 в Кортине д’Ампеццо-1956. Своих спортсменов прислали 36 стран, тогда как в Кортину — 32.

Впервые приехали атлеты трех держав из Азии: Индии, Монголии и КНДР. Немцы третий раз выступили объединенной сборной ФРГ и ГДР. А вот ЮАР после дебюта в 1960-м из-за политики апартеида не пускали на Олимпиады до 1994 года. Не доехали в Европу новозеландцы и боливийцы, выступавшие четырьмя годами ранее в США.

СССР послал 69 спортсменов, представлявших 19 населенных пунктов четырех союзных республик — РСФСР, Белоруссии, Украины и Эстонии. Кроме главных героев Игр, мир узнал имена хоккеистов Виктора Якушева, Анатолия Фирсова, Бориса Майорова, Александра Рагулина. Третий раз был в команде уроженец Киева Александр Альметов. На Олимпиаде вновь появился украинец из диаспоры. 34-летний уроженец Львова Ежи Войнар выступал в санном спорте за Польшу. А серебряная медаль двоеборца Николая Киселева стала наивысшим достижением в этом виде за всю советскую эпоху.

Эмблема Игр вышла довольно простой: олимпийские кольца над гербом города Инсбрук — мостом через речку Инн на красном фоне.

Церемонии закрытия и открытия впервые на Олимпиадах провели в разных местах. 74-летний президент Австрии Адольф Шерф открыл Игры возле популярного трамплина «Бергизель», откуда открывался вид на весь город. На шоу оркестр Венской филармонии исполнил седьмую симфонию Бетховена и 40-ю — Моцарта. Олимпийский огонь в чаше зажег горнолыжник Йозеф Ридер, а клятву от имени спортсменов произнес 47-летний бобслеист Пауль Асте, больше известный к тому времени как инженер бобов. А закрытие провели на ледовом стадионе, где соревновались фигуристы и хоккеисты.

Как раз в том году в альпийской провинции Тироль выдалась самая теплая за последние 60 лет зима, и снег пришлось свозить со снежных территорий. И тут организаторов выручили военные, вовремя обеспечившие места соревнований снегом и льдом.

ГЕРОИ

Уроженка Златоуста Лидия Скобликова (на фото) победила на всех четырех дистанциях в беге на коньках, став шестикратной олимпийской чемпионкой. В том же году четыре «золота» она взяла и на чемпионате мира. В детстве Скобликова занималась бегом, волейболом, гимнастикой, лыжами и лишь в 15 лет впервые попробовала себя в коньках. В честь Уральской Молнии назвали Ледовый дворец спорта в Челябинске. Максимум выжала и лыжница Клавдия Боярских, завоевавшая три «золота» — на трассах 5 и 10 км, а также в эстафете.

Также по три награды, по две золотых и по серебряной, завоевали лыжники — швед Сикстен Ернберг и финн Ээро Мянтюранта. 35-летний Ернберг завершил карьеру, собрав за три Олимпиады девять медалей. А Мянтюранта «прославился» тем, что стал первым финским спортсменом, пойманным на допинге. В 1972 году на чемпионате страны в его анализах нашли следы амфетаминов. Ээро позже признал, что колол себе гормоны, которые во время его выступлений не были запрещены.

МИЛЛИОН - НА ТРИБУНАХ, МИЛЛИАРД - У ТВ

В Инсбруке количество зрителей на трибунах впервые перевалило за миллион (официально — 1,073 млн). Наибольшей популярностью пользовались хоккей и любимые австрийцами соревнования горнолыжников и прыгунов с трамплина. В качестве демонстрационного вида организовали турнир по популярному в Тироле айсштоку (баварскому керлингу). Количество же зрителей у экранов телевизоров достигло миллиарда!

Бобслейную трассу впервые построили специально к Олимпиаде и впервые бобы ездили по искусственному льду. Благодаря этому прохождение трассы стало более контролированным и безопасным для спортсменов. Фиксирование времени с точностью до сотых долей секунды впервые применили в горных лыжах. Неприятность случилась с серебряными призерами — фигуристами Марикой Кильюс и Гансом-Юргеном Баумлером. Выяснилось, что немцы до начала Игр заключили профессиональный контракт (МОК допускал только любителей), поэтому медали у них забрали. Лишь в 1987 году пара доказала, что до Олимпиады не выступала в профи-турнирах, и получила награды назад.

МЕДАЛИ

Регулярное расширение олимпийской программы в Инсбруке совершило скачок — с 27 комплектов медалей до 34! Видов спорта стало десять вместо восьми. Дебютировал на Играх санный спорт, в котором награды разыграли сразу в трех дисциплинах — женщины-одиночки, мужчины-одиночки и «двойки». Вернулся на Олимпиады бобслей — в 1960-м в Скво-Вэлли трассу для него строить не захотели, а вот австрийцы решили не экономить. В лыжных гонках у женщин добавилась дистанция 5 км. В мужской части популярные в Австрии прыжки стали проводить не только на традиционном большом трамплине, а и на малом.

Медали разработала венская художница Марта Гартль в грубоватом стиле «вырублено топором». На лицевой стороне — герб Инсбрука с олимпийскими кольцами и по окружности — надпись по-немецки: «IX Зимние олимпийские игры». На реверсе — лыжная трасса у Альп и надпись над ними: «Инсбрук-1964».

СТРАНЫ И ЛИДЕРЫ

СССР снова не оставил конкурентам шансов в командном зачете, собрав 25 медалей, из которых 11 — наивысшей пробы: пять — в коньках, три — в лыжах, по одной — в биатлоне, фигурном катании и хоккее. Семейная пара, Людмила Белоусова и Олег Протопопов, первыми из советских спортсменов взошли на пьедестал фигуристов. А хоккеисты вернулись на вершину, обыграв в круговом турнире семерых конкурентов, в том числе не попавших в призеры канадцев (3:2).

Вторую позицию зачета заняли хозяева с четырьмя золотыми. Норвежцы стали третьими по «золоту», но вторыми — по общему количеству наград (15). Третий и последний перед «разводом» раз выступавшая объединенной командой Германия заняла шестое место. Первую награду, серебряную, КНДР принесла конькобежка Хан Пхильхва на дистанции 3000 м. Всего на пьедестал поднимались атлеты 14 держав.

Cтрана З+С+Б

1. СССР 11+8+6

2. Австрия 4+5+3

3. Норвегия 3+6+6

4. Финляндия 3+4+3

5. Франция 3+4+0