Украинские лыжники медалей Олимпиад пока не брали, хотя наша прима Валентина Шевченко постоянно входит в когорту претендентов. «Вести» расспросили главного тренера сборной Валерия Лесникова, как команда готовится к Играм-2014.

— Уже вторую неделю тренируемся на снегу в Финляндии; сейчас – за полярным кругом, — рассказывает специалист. — Тут, в Муонио, большой центр зимних видов, рядом занимаются лыжники и биатлонисты из многих национальных и клубных команд.

— Снега в Лапландии хватает?

— Температура около нуля, так что натуральный покров небольшой (15 см), поэтому на асфальтовую лыже-роллерную трассу развозят снег, заготовленный с прошлого года. Хозяева на этом зарабатывают – вот за спортсменами приедут автогиганты BMW и Audi, чтобы тестировать машины в зимних условиях. И туристы вниманием этот регион не обделяют.

— Живете в отеле?

— Для нас это дорого (100 евро в день с человека), поэтому снимаем коттеджи. Еду сами себе готовим – продукты тут не дороже, чем в Украине. Надеялись, что в олимпийский сезон финансирование улучшат, но деньги до нас доходят с опозданием. Сейчас от государства не получаем и 50 % необходимого, поэтому финансирования на девять человек мало, сейчас не хватает 150 тысяч евро. Нереально с такой подготовкой просто выехать на соревнования и выполнить обязательства по лицензиям. Пока выручает федерация, вот ждем, что еще подвезут нам денег.

— Кто сейчас входит в состав сборной Украины?

— Целенаправленно к Олимпиаде готовятся пятеро женщин (Валентина Шевченко, Татьяна Завалий-Антипенко, Катерина Григоренко, Марина Анцибор, Зоя Заведеева) и четверо мужчин (Штунь, Перехода, Швыдкий, Билосюк). Еще за свой счет занимаются с нами двое молодых (Ира Лелетко и Алексей Красовский).

— Какие планы у команды на сезон?

— Будем зарабатывать рейтинговые очки для получения олимпийских лицензий. Уже 15 ноября тут первые соревнования нового сезона. Потом этап Кубка мира в Куусамо, еще несколько стартов уровнем пониже. Тут же будем формировать и команду на декабрьскую Универсиаду в Италии. Причем, очки заработанные в Трентино тоже пойдут в зачет сезона.

Правда, появилась проблема с визами – 18 октября поменяли правила, сократив сроки пребывания в Шенгенской зоне. В январе нас просто не пустят на старты в Шенген, если чиновники что-то не решат. А в Украине нынче тренироваться негде.

— На сколько путевок в Сочи мы можем рассчитывать?

— Планируем 8-9 лицензий. У нас есть неплохой багаж с прошлого сезона, который практически гарантирует шестерым украинцам участие в Олимпиаде. А в гонках в Сочи хотелось бы попадать в десятку лучших (надежды – на Шевченко и женскую эстафету).

— Как себя чувствует 38-летняя призерка чемпионата мира Валентина Шевченко?

— Хорошо. Она одна будет ездить на этапы Кубка мира и, надеюсь, поможет Украине получить еще одну путевку. Валя – лидер команды, за ней тянутся другие.

— У нас есть разделение на спринтеров и тех, кто предпочитает длинные дистанции?

— Чистый спринтер у нас один – Руслан Перехода. На этапах Кубка мира он попадал в 30 лучших, а это очень солидный результат. Парень крепкий, добавляет, уже лежа жмет 110 кг (смеется).