Ямайский бегун Усэйн Болт, украинский прыгун в высоту Богдан Бондаренко и британский бегун Мо Фара выбраны в качестве трех претендентов на награду, вручаемую лучшему легкоатлету года по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Тройка лучших была определена в ходе опроса, который проводился на протяжении октября и в котором принимали участие члены советов и участники легкоатлетических международных и национальных федераций, спортсмены, представители международной прессы, а также лица со стороны официальных партнеров. Изначально в списке претендентов были 10 легкоатлетов, напоминает rsport.

В прошедшем сезоне Болт добавил к своим многочисленным наградам три золотые медали московского чемпионата мира: спринтер победил на дистанциях 100 и 200 метров, а также в эстафете 4х100 метров. Бондаренко, уже признанный в этом году лучшим легкоатлетом Европы, впервые стал чемпионом мира в прыжках в высоту и покорил планку на высоте 2 м 41 см (мировой рекорд - 2,45). Фара завоевал в "Лужниках" две награды высшего достоинства - в беге на 5 000 и 10 000 метров.

Обладатель награды будет выбран советом Международного легкоатлетического фонда. Его имя объявят 16 ноября на торжественной церемонии в Монако.