Многие мировые и европейские рекорды в легкой атлетике могут быть переписаны. Европейская легкоатлетическая ассоциация (EAA) на Совете в Париже приняла соответственные рекомендации проектной группы, которая занималась вопросами достоверности наивысших достижений в этом виде спорта. Выводы комиссии были поддержаны единогласно.

Заключение проектной группы будет направлено в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), и над имплементацией новых правил по фиксации рекордов будут работать уже две организации.

Под угрозой оказываются рекорды, установленные датчанином Вилсоном Кипкетером на 800-метровке (1997 год – европейский рекорд), британцами Колином Джексоном на 110-ти метрах с барьерами (1993 год – европейский рекорд) и Джонатаном Эдвардсом в тройном прыжке (1995 год – мировой рекорд). Также из списка достижений могут вычеркнуть все результаты знаменитой Полы Рэдклифф (европейские рекорды в беге на 10 000 м, 15 км, а также в полумарафоне), сообщает xsport.

Все рекорды легкоатлетов из ГДР вероятно также будут исключены, особенно с учетом того, что большинство из них было установленно в тот период, когда государство оказывало поддержку развитию допинг-системы в стране.

Отметим, что украинские спортсмены являются авторами нескольки мировых и европейских рекордов, установленных до 2005 года. Среди них – Инесса Кравец (мировой рекорд в тройном прыжке – 1995 год), Юрий Седых (мировой рекорд в метании молота – 1986 год), Мария Пинигина и Ольга Брызгина (соавторы мирового рекорда в эстафете 4х400 метров – 1988 год), а также Сергей Бубка (мировой рекорд в прыжках с шестом на открытых стадионах – 1994 год).