Впервые в истории голосование за столицу будущих Игр растянулось на три тура. В решающий момент 27 членов МОК отдали предпочтение Греноблю, 24 – Калгари. Этому содействовал и харизматичный президент Франции Шарль Де Голль, понимавший, что у Гренобля был существенный недостаток: рядом нет гористой местности, подходящей для некоторых олимпийских дисциплин. Поэтому французы использовали инфраструктуру курортных городков, расположенных вблизи Гренобля. Разработанный проект одобрило правительство Франции. Так Зимние игры вернулись в страну, где началась их история в 1924 году.

Количество спортсменов продолжало расти – 1158 (947 мужчин и 211 женщин) вместо 1091 в Инсбруке-1964. Число стран увеличилось с 36 до 37. Впервые приехала делегация Марокко. А ФРГ и ГДР после трех Олимпиад, где выступали объединенным коллективом, теперь заявились отдельно. Для Восточной Германии это был самостоятельный дебют. Не приехали Бельгия и Северная Корея, но вернулась в «семью» Новая Зеландия.

Делегация СССР увеличилась с 69 до 74 спортсменов (54 мужчины и 20 женщин), представлявших 25 населенных пунктов пяти союзных республик. Биатлонист Виктор Маматов первым из знаменосцев Союза стал олимпийским чемпионом. С тех пор на шести Играх подряд те, кому доверяли флаг, побеждали. «Советы» заявились во все дисциплины, кроме санного спорта и бобслея. Недобрали свое лыжники, единственный раз в истории оставшиеся без золотой медали. Второй раз подряд на Олимпиадах выступил за Польшу в санном спорте уроженец Львова Ежи Войнар.

В Гренобле впервые появился, хоть и не официально, олимпийский талисман – стилизованный головастый лыжник Шюсс цветов французского флага. Хозяева просто наделали лыжников-игрушек, которые стали очень популярны, – поэтому Шюсса стали считать талисманом. Постер Олимпиады, разработанный рекламным агентством, выпустили тиражом 170 тысяч.

Открывал Игры 77-летний Шарль де Голль. Олимпийский огонь в чаше, разработанной парижскими архитекторами, зажег фигурист-новатор Ален Кальма, позже ставший судьей и министром спорта Франции. Обещание бороться честно от имени спортсменов произнес горнолыжник Лео Лакруа, серебряный призер Олимпиады-1964. А зрителей на открытии поразили дождем из 30 тысяч роз, сброшенных с вертолетов. Церемонии открытия и закрытия провели на специально возведенном стадионе на 60 тысяч зрителей, который после Игр разобрали.

РАННИЕ ПТАШКИ

Организаторы переборщили с количеством участников соревнований в фигурном катании. Для того, чтобы все успели откатать обязательную программу в трех видах – мужчины, женщины и спортивные пары – в некоторые дни начинать приходилось… в 6:00. В другие дни старт был более щадящим – в 6:30 или в 7:00.

А вот саночникам и бобслеистам не помог даже ранний подъем. Очередной раз в истории Олимпиад в ход событий вмешалась погода. Из-за каждодневного резкого потепления с восходом солнца и таяния трасс соревнования в санном спорте и бобслее не успели вложиться в отведенные 12 дней – даже при том, что съезды проводили и по вечерам после захода солнца. Поэтому четвертую попытку в каждом виде отменили, а результаты объявили по итогам трех спусков.

У женщин быстрее всех проехали три санницы из ГДР, но судьям показалось подозрительным, что они быстро разгонялись и медленно финишировали. Оказалось, вопреки правилам, немцы нагревали полозья саней, поэтому спортсменок ГДР дисквалифицировали.

ЦВЕТНОЕ ТВ И ПЕРВЫЕ ТЕСТЫ

Прогресс телевидения позволил организовать из Гренобля первые телетрансляции цветной картинки. А количество зрителей у экранов вновь перевалило за миллиард.

За год до Олимпиады инженеры, отвечающие за конькобежную дорожку, выявили, что лед из деминерализованной воды позволяет развивать более высокую скорость, чем замороженная водопроводная вода. Это поспособствовало тому, что на Играх-1968 побили несколько мировых и олимпийских рекордов, несмотря на не очень благоприятные погодные условия.

Двое прыгунов с трамплина – россиянин Владимир Белоусов и чех Йиржи Рашка – первыми улетели за 100 метров.

Медицинская комиссия МОК впервые провела два вида тестов: на половую принадлежность и на наличие в организме запрещенных препаратов.

ГЕРОИ

На смену советским спортсменам, доминировавшим на трех последних Олимпиадах, пришли новые герои. 24-летний французский горнолыжник Жан-Клод Килли (на фото) выиграл все три дисциплины у мужчин: скоростной спуск, слалом и гигантский слалом. Уйдя из спорта, снимался в кино и работал в МОК. Был сопредседателем оргкомитета Олимпиады-1992 в Альбервилле, сейчас возглавляет комиссию по подготовке Игр-2014, член совета директоров известной часовой компании «Ролекс».

Главной персоной лыжных соревнований оказалась Тойни Густафссон из Швеции, выигравшая обе индивидуальные гонки и ставшая «серебряной» в эстафете. Этническая финка покинула родину при эвакуации во время Второй мировой войны. После Гренобля-1968 вышла замуж за партнера по команде, позже работала обычным учителем физкультуры. А двукратный олимпийский чемпион лыжник Уле Эллефсетер позже стал популярным в Норвегии певцом. Грамм ов

МЕДАЛИ

Программа Игр за четыре года практически не изменилась – добавили лишь мужскую эстафету в биатлоне. Разыграли 37 комплектов наград в 10 видах спорта. Впервые дизайн олимпийских медалей отличался в зависимости от дисциплины – пиктограммы видов спорта нарисовали на обратной стороне, а изготовил их парижский монетный двор. За первое и второе место давали медали из серебра 925-й пробы, а для чемпионов их покрывали 6 граммами чистого золота.

В командном зачете СССР впервые за четыре Олимпиады уступил первенство Норвегии и по «золоту», и по общему количеству. Скандинавы взяли четыре из шести своих медалей в лыжах, по одной – в биатлоне и коньках. У «советов» наиболее успешным оказался биатлонист Александр Тихонов, ставший чемпионом в эстафете и вторым – в «индивидуалке». Позже его официально признали лучшим биатлонистом ХХ века. Хоккеисты Союза выиграли круговой турнир, хотя и уступили «серебряной» Чехословакии (2:3). Чемпионами также стали фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, прыгун с трамплина Владимир Белоусов и конькобежка Людмила Титова. Медали получили представители 15 стран.

Страна З+С+Б

1. Норвегия 6 6+2

2. СССР 5+5+3

3. Франция 4+3+2

4. Италия 4+0+0

5. Австрия 3+4+4