По его словам директора аквариума Виктора Жиленко, осьминог, скорее всего, скончался от старости, ему было уже около четырех лет, из которых 3,5 года он прожил в Алуштинском аквариуме и в последнее время слабо реагировал даже на пищу.

Умершего осьминога поместили в емкость с формалином. "Он известен на весь мир, мы должны были его сохранить", - отметил директор аквариума.

Он рассказал, что Павлик умер, не дождавшись своей подруги, которую должны были доставить в Алушту в ближайшее время. Жиленко не исключает, что самка может занять место Павлика по "предсказыванию" результатов матчей.

Как сообщал «Укринформ», осьминог из Крыма принял эстафету от своего сородича - немецкого Пауля, который успешно "предсказывал" результаты матчей ЧМ -2010 по футболу в ЮАР. Крымского осьминога обучали по сходной методике, и он в 2011-2012 годах успешно "предсказывал" результаты участия украинских команд в еврокубках.

Опасаясь за здоровье любимца, его охрану усилили после "предсказанного" осьминогом разгрома донецкого "Шахтера" в 2011 году "Барселоной", поскольку ряд фанов донецкого клуба высказывали угрозы в адрес "предсказателя".

Осьминог Павлик относился к средиземноморской группе, откуда был родом и немецкий осьминог. Специалисты не исключали, что крымский Павлик теоретически мог быть родственником немецкого "коллеги".