В 1972 году Зимние Олимпийские игры добрались и до Азии, впервые вырвавшись за пределы Европы и США. В голосовании членок МОК Саппоро заметно опередил канадский Бафф (32 голоса против 16), финский Лахти (7) и американский Солт-Лэйк-Сити (7). Японцы показали миру свое гостеприимство, экономические и социальные достижения страны в преодолении последствий Второй мировой войны (первоначально Саппоро выиграл право на Игры-1940, которые позже отменили). За пять лет подготовки страна потратила на организацию $550 млн – огромные по тем временам деньги. К Олимпиаде выпустили монеты номиналом 100 иен с олимпийскими кольцами на одной стороне и факелом – на другой.

Из-за далекого для большинства стран расположения Японии Олимпиада потеряла в количестве. Приехало 1006 спортсменов (801 мужчина и 205 женщин) из 35 держав, тогда как в Гренобле-1968 – 1158 из 37. Не добрались Дания, Индия, Марокко, Турция, Северная Корея. Зато дебютировали на Играх Филиппины и Тайвань (официальное название – Китайская Республика), вернулась Бельгия. Немцы второй раз выступили отдельными командами – ФРГ и ГДР.

СССР через четыре года увеличил представительство с 69 до 76 спортсменов, выступавших во всех номерах программы, кроме бобслея. Правда, на этот раз они представляли лишь три союзные республики (Россию, Казахстан и Грузию), а не пять, как в Гренобле. Почта вновь выпустила комплект из пяти марок.

Открывал Олимпиаду 70-летний император Хирохито, чье 62-летнее правление было самым долгим в истории Японии. Организаторы удивили, предоставив право зажечь Олимпийский огонь в чаше стадиона школьнику Хидеки Такаде. Клятву бороться честно от имени спортсменов произнес конькобежец Кейичи Сузуки. По предложению СССР на Олимпиадах ввели клятву для судей, которую дает представитель страны-организатора. Первым ее озвучил Фумио Асаки (прыжки с трамплина).

ПРОФИ - ПОД ЗАПРЕТОМ

Сразу два крупных скандала разгорелось в Саппоро-1972 в связи с участием в Олимпиадах профессионалов. За три дня до начала Олимпиады президент МОК американец Эйвери Брандидж пригрозил дисквалифицировать 40 горнолыжников, которые получили коммерческие предложения. Показательно был отстранен от Олимпиады австрийский призер Инсбрука-1964 Карл Шранц, которому производитель лыжного снаряжения за использование в рекламе его имени и изображения выплатил более $50 тысяч.

Канадцы требовали допустить к соревнованиям по хоккею игроков НХЛ, указывая на то, что советские хоккеисты являются любителями лишь «на бумаге», а на самом деле профессионально занимаются спортом. Но МОК ответил отказом, и в итоге Канада бойкотировала хоккейный турнир, а Союз его выиграл. Интересно, что в сентябре того же года СССР и Канада организовали суперсерию из восьми матчей с участием уже всех лучших хоккеистов (4 раза выиграли «кленовые», три – «советы», одна встреча закончилась вничью).

ПОСЛЕДНИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ЛЫЖИ

На Олимпиаде в Саппоро последний раз золотую медаль в лыжных гонках удалось завоевать на полностью деревянных лыжах. С тех пор все элитные лыжники перешли на синтетическое снаряжение – преимущественно фибергласс. Японские же прыгуны с трамплина уже тогда опередили время, полностью заняв пьедестал в прыжках с малого, 70-метрового, трамплина. До этого в активе Японии за все Олимпиады была всего одна медаль – «серебро» горнолыжника Сихару Игайи в слаломе в Кортине-1956.

Гору Энива обустроили специально для горнолыжников и бобслеистов. На трассах работали подъёмники с двумя вагонетками, способными перевозить 330 человек в час. После Олимпиады, следуя закону об охране природы, Эниве вернули первосданный вид. За год до Игр в Саппоро провели пробную «олимпийскую неделю» – со временем такая практика стала традицией. Несмотря на большие затраты, организаторы отрапортовали, что получили прибыль. Помогла этому и продажа прав на телетрансляции за рекордные $8,47 млн.

ГЕРОИ

В Саппоро пробил звездный час голландского конькобежца Адриануса Схенка (на фото), победившего на трех из четырех дистанций. Вместе с коллегой Кристиной Бас-Кайзер он обеспечил своей сборной четвертое место командного зачета. В течение сезона семь раз бил мировые рекорды. Он был так популярен, что в его часть в Голландии назвали сорт цветов. А родился чемпион мира и Европы в городе Анна Павловна, названном в честь голландской королевы – дочери российского императора.

Также три золотые медали завоевала и советская лыжница Галина Кулакова. Уроженка деревни в Удмуртии победила на дистанциях 5 и 10 км и в эстафете 3х5 км. Лыжники сделали весомый вклад в успех сборной СССР. Три награды получил и Вячеслав Веденин – золотые в гонке на 30 км и эстафете 4х10 км, а «бронзу» – в марафоне на 50 км. Его индивидуальное «золото» стало первым для Союза в лыжах среди мужчин. А в эстафете Веденин отыграл на последнем этапе у норвежца минутное отставание и «привез» ему на финише девять секунд.

НЕ ТАКИЕ КОЛЬЦА

На репетиции церемонии открытия Олимпиады один из зрителей обратил внимание организационного комитета на то, что на флаге, внесенном на стадион, неправильно расположены олимпийские кольца. Согласно порядка, узаконенного Олимпийской хартией, их размещают следующим образом: голубое, черное и красное – сверху, желтое и зеленое – внизу. Организаторы сначала не поверили фану, но потом признали ошибку и попытались понять, как она вкралась. Оказалось, флаг с неправильным расположением колец вывесили уже на зимних Играх-1952 в Осло, а на всех последующих Олимпиадах (в Кортине, Скво-Вэлли, Инсбруке и Гренобле) его просто повторяли. В течение 20 лет никто не замечал ошибку, пока ее не обнаружил дотошный японский болельщик.

МЕДАЛИ

Единственный (!) раз в 90-летней истории Зимних Олимпиад программа не изменилась по сравнению с предыдущими Играми. Количество медалей сохранилось третий раз, но предыдущие два раза менялись олимпийские дисциплины. Как и в Гренобле, в Саппоро разыграли 35 комплектов наград в 10 видах спорта.

Сами медали вышли нестандартными – квадратной формы со слегка закругленными, волнистыми гранями. Изготавливал их монетный двор министерства финансов. Лицевая сторона, разработанная дизайнером Яги Казуми, изображает типичную японскую сцену, символизирующую мир и покой: две линии с мягким снегом и острым льдом. На кулоне, соединяющем медаль с ленточкой, – пиктограмма вида спорта. Обратную сторону придумал уже другой художник – Икко Танака изобразил снежинку, солнце и олимпийские кольца с эмблемы Игр. Надпись «XI Зимние Олимпийские игры» сделана по-японски и по-английски. А на кулончике – по-английски написан вид спорта, в котором медаль разыграна.

СТРАНЫ И ЛИДЕРЫ

Награды завоевали спортсмены 17 стран. СССР вернул себе первенство в командном зачете, собрав 16 медалей, из которых половина — наивысшей пробы. К пяти золотым лыжников приобщились хоккеисты с Владиславом Третьяком и Валерием Харламовым, биатлонная эстафета и пара фигуристов - Ирина Роднина и Алексей Уланов.

Сразу три державы получили по четыре «золота» и три «серебра», но второй неожиданно стала ГДР, обойдя конкурентов по «бронзе». Восточные немцы трижды победили в санном спорте и один раз в двоеборье. Швейцария взяла три «золота» в горных лыжах и одно – в бобслее, а Голландия – все в конькобежном спорте.

Страна З+С+Б

1. CCCР   8+5+3

2. ГДР   4+3+7

3. Швейцария   4+3+3

4. Голландия   4+3+2

5. США   3+2+3