Завтра Международный олимпийский комитет заканчивает прием заявок на проведение Зимних Игр 2022 года, на которые претендует и Украина. За день до «дэдлайна» желание принять Олимпиаду высказали шесть кандидатов, и вряд ли уже кто-то пополнит эту компанию.

Самой первой, еще в августе, высказалась бывшая столица Казахстана – Алматы. Казахи уже принимали зимние Азиатские игры-2011 в Астане, готовят Алматы к Универсиаде-2017, а теперь замахнулись и на Олимпиаду. 5 ноября, одновременно со Львовом, совместную заявку подписали китайские Пекин и Чжанцзякоу. Столица страны, которая принимала Летние Игры-2008, берет на себе соревнования под крышей, а город-партнер – на открытом воздухе. Интересно, что расстояние от Пекина до соседей – 190 км, как и у Львова с Боржавой.

Главная уязвимость азиатских заявок состоит в том, что Олимпиаду-2018 проведут в корейском Пхенчхане, и вряд ли МОК дважды подряд отдаст Игры Азии. А с учетом того, что в 2010 году Олимпиаду провели в Канаде, ожидается, что в 2022-м она вернется в Европу. Тем более, что США готовятся претендовать на Игры-2026.

В Старом Свете сильным претендентом считали Мюнхен, но в минувшее воскресенье там провели референдум, и немцы высказались против проведения соревнований в их вотчине. Ранее «нет» Олимпиаде сказали и жители Швейцарии.

На почетное право претендуют столицы двух соседних «зимних» держав – Швеции и Норвегии. Стокгольм, как и Пекин, может стать первым городом, принимавшим как Зимние, так и Летние Олимпиады. Существенный недостаток определившихся лишь позавчера шведов в том, что горнолыжные соревнования они собираются проводить в 600 км от столицы – в Оре. А вот заявку Осло, где прошли Игры-1952, поддержал глава Федерации лыжных видов спорта Джанфранко Каспер. Еще одну заявку, совместную, подали наши соседи – поляки и словаки, представив на суд МОК Краков и Ясну.

Также о возможности претендовать на Олимпиаду говорили в Румынии и Боснии, но слова чиновников выглядели популистскими. Сегодня должна определиться Ницца, но накануне президент НОК Франции Денис Масселья накануне сказал, что вероятность подачи заявки мала. Первый отсев претендентов проведут в июле 2014 года.