Лизе Лопатиной всего 11 лет, но она выигрывает один турнир по художественной гимнастике за другим. Буквально на днях Лиза вернулась из Польши, где взяла золото на престижном турнире «Серебряный сокол». А перед этим было соревнование в Ужгороде — и тоже безоговорочная победа.

Девочка уже стала серебряной призеркой чемпионата Украины (в своей возрастной категории) и оказалась в поле зрения Ирины Дерюгиной — знаменитого тренера сборной страны, представительницы известной спортивной династии Дерюгиных. Ирина уже пригласила Лизу в свою школу в Киев, но родители и тренер посчитали, что девочке нужно немного подрасти для самостоятельной жизни в столице.

Художественной гимнастикой Лиза начала заниматься в четыре года. Она сразу попала в руки опытного донецкого тренера Розы Тутовой, которая и раскрыла юный талант.

Как художественной гимнастике удается оставаться частью бренда «Украина» Славянское доминирование

«Лиза пришла заниматься со старшей сестрой (девочка тоже достигла определенных высот в гимнастике. — Авт.). И была сразу заметна ее природная гибкость. Но успеха помогли добиться, конечно, и упорство, и трудолюбие. И есть у Лизы еще одна особенность — она очень эмоциональная», — рассказывает нам Роза Тутова, старший тренер областной ДЮСШ.

Кстати, очень артистичное исполнение «Цыганочки» — одного из номеров Лизы — доводит зрителей буквально до слез. Зажигает зал и еще один из танцев дончанки — «Танго».

Лиза учится в Украинском гуманитарном колледже. И учится хорошо. Мама юного дарования, Алла Васильевна, строго следит за режимом дня дочери. «Самое сложное было — объяснить совсем маленькому ребенку, что нужно много трудиться, соблюдать режим. Все данные у Лизы были — и гибкость (это она в мужа пошла, он карате долго занимался), и артистизм. А когда появились успехи, Лизе стало уже легче все это понимать», — говорит Алла Васильевна.

Сама Лиза своими кумирами считает россиянку Евгению Канаеву и украинку Анну Бессонову. И конечно, самую знаменитую гимнастку СНГ Алину Кабаеву.

В тему У Путина сообщения о его венчании с Кабаевой назвали "интернет-упражнениями"​

Тренировки по три часа в день и подсчет калорий

Лиза — универсал, она одинаково хорошо работает и без предметов, и с обручем, и с лентой, и с булавами. «Недавно в художественной гимнастике поменялись правила. Там появилось больше танцевальных элементов — мне это очень нравится!» — говорит Лиза. Кстати, 11-летняя девочка главным в людях считает смелость и упорство, а секретом своего успеха — трудолюбие. Она тренируется не менее трех часов в день, а перед соревнованиями — и до пяти часов. Плюс строжайший режим питания — в гимнастике, как и в балете, девочки следят за каждой лишней калорией. И это невероятное упорство позволяет Лизе выкладываться на соревнованиях на сто пятьдесят процентов!