В 1976 году Зимняя Олимпиада третий раз должна была приехать в США. После трех раундов голосования право принять Игры Денвер отвоевал у швейцарского Сьона (39 против 30). Однако в связи с трехкратным увеличением бюджета и протестами защитников окружающей среды, от Олимпиады в штате Колорадо отказались. МОК в феврале 1973-го передал почетное право Инсбруку, прекрасно зарекомендовавшему себя при проведении Игр-1964. После швейцарского Санкт-Морица он стал вторым местом, которому доверили провести соревнования дважды.

После теракта на Летней Олимпиаде-1972 в Мюнхене, когда погибли 11 израильских спортсменов, австрийцы крайне серьезно подошли к организации безопасности. Только олимпийскую деревню охраняло более 2500 стражей порядка. Талисманом сделали скромного снеговика Тиролина, похожего на колобка с руками, ногами и местной шляпой на голове. Австрия выпустила два вида монет с олимпийской символикой номиналом 50 и 100 шиллингов.

Инсбрук повторил достижение Гренобля-1968 по количеству стран-участниц (37), но уступил по числу спортсменов – 1123 (892 мужчины и 231 женщина) против 1158. Дебютировали на Зимних Олимпиадах сразу три страны: Исландия, крошечные Андорра и Сан-Марино.

Эстафета олимпийского огня прошла по всем землям Австрии, участвовали в ней 50 спортсменов. Символизируя преемственность двух Олимпиад, факелов было два: один нес атлет, а второй в декоративном сосуде вмонтировали в крышу машины сопровождения. Во время церемонии открытия олимпийский чемпион-1964 саночник Йозеф Фейстмантль зажег огонь в новой чаше Игр-1976 и передал факел молодой горнолыжнице Кристль Хаас, которая зажгла огонь в чаше, установленной в 1964 году. Поэтому во время Олимпиады над Инсбруком горело два пламени.

Как и 12 лет назад, открывал Игры президент Австрии – на этот раз Рудольф Кирхшлегер. Почетными гостями стали советские космонавты и американские астронавты экипажа «Союз – Аполлон».

Количество спортсменов СССР на Играх снова увеличилось – 79 из 18 населенных пунктов четырех союзных республик (России, Украины, Латвии, Казахстана). Не выступали наши лишь в бобслее. Большая делегация была лишь у США (94), чуть меньшая – у хозяев (74).

ГЕРОИ

В Инсбруке началась эра легендарной советской лыжницы Раисы Сметаниной (на фото). За несколько дней до своего 20-летия уроженка Республики Коми победила в гонке на 10 км и в эстафете, а также финишировала второй на 5 км. Через 16 лет она стала первой в истории, кому удалось завоевать медали на пяти Олимпиадах подряд! Правда, дважды на одних Играх она больше не побеждала. За заслуги МОК присудил ей приз имени Пьера де Кубертена, а в Сыктывкаре ее именем назвали республиканский центр лыжного спорта.

Такой же успех – два «золота» и одно «серебро» – отпраздновала немецкая горнолыжница Роземари Миттермайер. Интересно, что она ни разу не побеждала на этапах Кубка мира, но в том же году выиграла в нем общий зачет и в возрасте 25 лет завершила карьеру.

А больше всего, четыре, награды завоевала пережившая в Инсбруке звездный час конькобежка Татьяна Аверина. На дистанциях 1000 и 3000 м она побеждала, а на 500 и 1500 – стала третьей. Взойти на олимпийский пьедестал еще хоть раз ей не судилось. В ее честь в родном Нижнем Новгороде назвали каток.

УКРАИНСКИЙ СЛЕД

До поры до времени украинцы на Зимних Олимпиадах появлялись лишь под флагами зарубежных держав: Польши, Румынии и США. Олимпийский чемпион-1964 по хоккею Александр Альметов родился в Киеве, но еще в детстве переехал в Москву.

Победитель биатлонной эстафеты на Олимпиаде 1972 года Иван Бяков начинал в родной России, во время службы в армии выступал за Казахстан, а в 1973 году переехал в Киев, где и умер в 2009-м. В Инсбруке-1976 он стал первым представителем Украины, завоевавшим «золото» Зимней Олимпиады, – снова в эстафете 4х7,5 км. Тогда у Бякова (на фото - второй слева) прямо на дистанции отвалился носок ботинка, но выручил французский спортсмен, пожертвовавший свою амуницию.

А нынешний киевлянин Юрий Кондаков, взявший в Австрии «серебро» в конькобежном спорте, тогда представлял РСФСР, а в Украину из Свердловска перебрался в 1980 году.

МЕДАЛИ

Олимпийская программа в Инсбруке-1976 насчитывала на два номера больше, чем в Саппоро-1972 – 37 против 35, хотя количество видов спорта осталось тем же (10). У конькобежцев добавился бег на 1000 м у мужчин. Первым чемпионом тут стал американец Петер Мюллер, для которого та награда стала единственной на Олимпиадах. На коньках теперь разыгрывали 9 комплектов медалей.

Дебютировали на Играх танцы на льду. Два первых места у фигуристов в этом виде заняли советские дуэты: Людмила Пахомова/Александр Горшков и Ирина Моисеева/Андрей Миненков.

Медали заработали спортсмены 16 стран. СССР достиг феноменального результата, завоевав 27 медалей, из которых 13 — наивысшей пробы! Лишь в 2010 году в Ванкувере рекорд по «золоту» побила Канада (14), а США установили новое достижение по общему количеству наград – 37 (в 2002-м в Солт-Лэйк-Сити немцы и американцы взяли 36 и 34 медали соответственно). И это с учетом того, что олимпийская программа за последние годы существенно расширилась. По четыре «золота» победители взяли в лыжах и коньках, по два – в фигурном катании и биатлоне, еще одно – в хоккее.

Хоккеисты в решающем матче обыграли 4:3 Чехословакию, Канада снова бойкотировала турнир. Второй раз подряд место следом за Союзом заняла Восточная Германия. Успех ей обеспечили саночники и бобслеисты.

Страна З+С+Б

1. СССР 13+6+8

2. ГДР 7+5+7

3. США 3+3+4

4. Норвегия 3+3+1

5. ФРГ 2+5+3