На днях шорт-трек стал третьим видом спорта после биатлона и фигурного катания, в котором Украина получила олимпийскую лицензию. Правда, всего одну – женскую (на Играх выступят по 32 мужчины и женщины). 27-летний харьковчанин Полтавец также претендовал на поездку в Сочи, но не сложилось. И теперь остается надеяться, что кто-то из конкурентов по каким-то причинам не поедет и путевка перейдет к нашим мужчинам.

— Дима, как прошел отбор на Олимпиаду-2014?

— В сентябре-октябре ездили на этапы Кубка мира в китайский Шанхай и корейский Сеул. Эти старты были как бы подготовительными к олимпийской квалификации. А сами путевки на Игры раздали по итогам двух ноябрських этапов Кубка мира – в итальянском Турине и российской Коломне. Система непростая – лицензии дают на страну, учитывая выступления всех спортсменов. Если честно, выступили не очень. На мужскую команду ни одной путевки не добыли.

— Шансов не осталось?

— Есть вариант, что кто-то откажется от олимпийской лицензии – по болезни или какой-то другой причине. Остается лишь надеяться, поэтому тренируюсь в родном Харькове на «Салтовском льду». Делим лед на всех – тут и хоккеисты, и фигуристы. Готовлюсь к Кубку Украины, который состоится здесь в конце декабря.

— А сколько всего человек профессионально занимается в Украине коньками?

— «Большие» коньки у нас уже умерли, а в шорт-треке человек 40 бегает. По сути, только в Киеве и Харькове. Когда-то Шостка поставляла кадры (Владимир Григорьев стал призером ЧМ и ЧЕ уже под флагом России. – Авт.), но сейчас там только открытый каток, который только зимой можно залить. И сами понимаете какого качества. Серега Лифиренко из Шостки тренируется то в Киеве, то в подмосковном Клине.

— Защиты от травм на бортах хватает?

— Привезли на днях пять новых матов, но этого мало. С учетом старых еще бы добаить штук 25-30. А так, бывает, в шорт-треке ломают и носы, и руки, и ноги, режутся коньками.

— Боязнь получить травму наверное сдерживает при прохождение поворотов?

— Не только это, но и качество льда. Едешь по кривому льду и постоянно ждешь от него «сюрпризов» – сорвется или сколется.

— А какова ситуация на других катках Украины?

— Столичную «Льдинку» снесли к футбольному Евро-2012, а но новом катке я еще не был. Но коллеги говорят, лед там даже хуже.

— Что в таких условиях удерживает в спорте?

— Уже начал этим заниматься, так надо довести до конца (смеется). Правда, приходится подрабатывать и тренером – помогаю маме в училище заниматься с детьми. У меня ж родители занимались коньками, а потом мама перешла на тренерскую работу в шорт-треке, привела и меня.

— Законодатели мод в шорт-треке – корейцы. В чем секрет их успеха?

— В регулярных тренировках! Когда были в Сеуле, видели, как там тренируют детей. Нам о таком можно лишь мечтать. Там на катках занимаются даже на уроках физкультуры.

— Вам не собираются построить хороший каток?

— Мэр города обещал возвести арену для хоккея, но вопрос – пустят ли туда шорт-трек...

— Может, в связи с заявкой Украины на Олимпиаду-2022 появятся катки для вас?

— Хотелось бы. Но это уже достанется следующему поколению, которое придет после нас.

— О будущем уже задумывался?

— Конечно, уже пора. Но пока что не определился – все будет зависеть от ситуации в нашем виде спорта. Вот из «больших» коньков никого не осталось – кто на ролики перешел, кто бросил. Один из коллег, Леша Кошеленко, собирается в милицейскую академию.