После острой борьбы за Олимпиады в предыдущие годы желание принять Игры-1980 выразили лишь Лэйк-Плесид и Ванкувер. А незадолго до голосования членов МОК канадский город снял свою кандидатуру. У чиновников не было другого выхода, кроме как утвердить американскую деревню с населением 2000 человек в штате Нью-Йорк столицей ХІІІ Белой Олимпиады. Лэйк-Плесид стал третьим и пока последним место, где Игры проходили дважды (первый раз – в 1932 году). Ранее таким отличились швейцарский Санкт-Мориц и австрийский Инсбрук. США уже третий раз принимали главный зимний спортивный слет.

Талисманом турниры сделали енота Рони. Местные власти оказались без ожидаемой государственной помощи, поэтому некоторые объекты не достроили, старые как следует не реконструировали, а олимпийскую деревню для спортсменов организовали… в свежепостроенной тюрьме для малолетних преступников.

Количество стран-участниц сохранилось – 37, но несколько изменился состав. Дебютировали Китай (24 атлета), Кипр и Коста-Рика (по 3), вернулась Боливия. Не доехали Чили, Турция, Сан-Морино и бойкотирующий Олимпиаду Тайвань. По сравнению с Инсбруком-76 спортсменов стало меньше – 1123 против 1072 (840 мужчин, 232 женщины).

Церемонию открытия провели на местном ипподроме, где собралось 30 тысяч зрителей. В отличие от многих предыдущих Олимпиад, открывала Игры не первая особа державы, а вице-президент – Уолтер Мондейл. Удивили организаторы и выбором персоны, зажегшей олимпийский огонь в чаше стадиона – почетное право предоставили доктору психологии Чарльзу Моргану Керру. А в эстафете огня приняли участие представители разных профессий, но всех штатов – по 26 мужчин и женщин. Олимпийскую клятву от имени спортсменов произнес будущая звезда Игр – конькобежец Эрик Хайден, а обещание судить честно дал его коллега Терри Макдермотт. Закрытие же Олимпиады провели в специально построенном к Играм олимпийском центре, где проходили турниру по хоккею и фигурному катанию.

СССР продолжил увеличивать представительно на Играх – с 79 до 86. Знаменосец команды на церемонии открытия, биатлонист Александр Тихонов, взял «золото» на четвертой Олимпиаде подряд (в эстафете), что сделать до него не удавалось никому.

ЧУДО НА ЛЬДУ

Самым громким событием тех Олимпийских игр стал победа хоккейной сборной США. Команда, составленная преимущественно из студентов, в решающем матче кругового турнира обыграла искушенных чемпионов мира и Олимпиад из СССР со счетом 4:3. «Советы» под руководством легендарного Виктора Тихонова трижды вели в счете, но в итоге уступили невероятно эмоционально заряженным американцам. После того, как за секунду до окончания первого периода Владислав Третьяк пропустил нелепую шайбу и счет стал 2:2, Тихонов на пост номер один поставил Владимира Мышкина. Хозяева сделали лишь 16 бросков по воротам против 39 у соперника, но сенсационно победили.

Тот успех вошел в тройку самых вспоминаемых событий ХХ века в США и до сих пор остается самой рейтинговой хоккейной игрой в истории ТВ. Популярный журнал Sports Illustrated первый раз вышел без комментария к фото на обложке. О том матче американцы сняли два художественных фильма (в 1981 и 2004 гг.) и один документальный (2001 г.). Тренеру Хербу Бруксу в 2002 году снова доверили сборную, и на Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити он уступил лишь в финале канадцам. Работал директором по игрокам в «Питтсбурге», погиб в автокатастрофе в 2003-м. А два года спустя его именем назвали арену в Лэйк-Плесиде.

ГЕРОИ

21-летний американский конькобежец Эрик Хайден (на фото) в общем зачете мог бы лично занять третье место, а так он принес его своей стране. Доминировавший в последние годы в мире молодой талант выиграл все пять дистанций – от спринтерских до стайерских! Вскоре после Олимпиады он переключился на велоспорт, в котором достиг серьезных успехов. В 1985 году стал чемпионом США среди профи, проехал многодневку «Джиро д’Италия», а вот завершить «Тур де Франс-1986» не смог из-за падения за пять дней до финала. Сейчас работает доктором.

В советской сборной блистал лыжник Николай Зимятов, добывший три золотые награды: в эстафете 4х10 км, на дистанциях 30 и 50 км. Став тренером, работал с олимпийской чемпионкой Нагано-1998 Ольгой Даниловой.

Высокое шестое место командного зачета Лихтенштейну, самому маленькому государству в истории с олимпийским чемпионом в составе, принесли горнолыжники Ханни и Андреас Венцель. Сестра выиграла слалом, гигантский слалом и стала второй в скоростном спуске. А младший брат взял «серебро» в гигантском слаломе.

53-летний шведский бобслеист Карл-Эрик Эриксон стал первым спортсменом, принявшим участие в шести (!) Зимних Олимпийских играх.

ИСКУССТВЕННЫЙ СНЕГ И ДВА ЛИТРА ВОДКИ

Впервые в истории Олимпиад нехватку снежного покрова на трассах компенсировали искусственным снегом. С тех пор использование так называемых снежных пушек стало обычной практикой. Нововведение придало дополнительных сложностей работе смазчиков лыж. Известна история, когда перед биатлонной «индивидуалкой» из-за выбора мази серьезно поссорились советские лыжные и биатлонные специалисты. Смазчики биатлонной команды настояли на своем и, как оказалось, не прогадали – Анатолий Алябьев победил, опередив Франка Ульриха на 12 секунд.

Кстати, именно обслуживающему персоналу приходилось «принимать удар» гостеприимных хозяев Игр. Несмотря на политическую напряженность, простые американцы хорошо относились к советской делегации и очень часто без приглашения приходили в гости с только появившимися тогда в США двухлитровыми бутылками водки. И нашим было очень непросто справиться с этой доброжелательностью.

Самой драматичной в истории Олимпиад вышла лыжная гонка на 15 км. Финн Юха Мието показал отличное время (41 мин. 57,64 сек.) и ждал главного конкурента Томаса Вассберга. В итоге швед опередил Мието на 0,01 секунды! Рассерженный финн, будущий парламентарий своей страны, от расстройства устроил в олимпийской деревне настоящий погром. Лишь усилиями нескольких коллег удалось успокоить двухметрового Юху. А беспрецедентность этого случая привела к тому, что с тех пор в лыжном спорте отменили фиксацию времени с точностью до сотых, а оставили лишь до десятых.

МЕДАЛИ

Программа Олимпиады в Лэйк-Плесиде насчитывала лишь на одну дисциплину больше, чем в Инсбруке-1976. В 10 видах спорта разыграли 38 комплектов медалей. У биатлонистов к индивидуальной гонке на 20 км добавился спринт на 10 км. Первое «золото» в нем Франк Ульрих из ГДР добыл в борьбе с россиянином Владимиром Аликиным. На рубеже тысячелетий Ульрих более 10 лет тренировал сборную Германии.

Медали получили спортсмены 19 стран. СССР снова занял первое место командного зачета, завоевав 22 награды, из которых 10 — золотых. ГДР уступила лишь на одну медаль высшей пробы, но обскакала Союз по общему количеству (23). Четыре раза «советы» побеждали на лыжах, по два – в фигурном катании и биатлоне, по разу – на коньках и санях. Причем, Вера Зозуля из Латвии оказалась единственной в истории санного спорта не немецкоговорящей олимпийской чемпионкой. Она выиграла все четыре заезда, что также явилось исключительным случаем Олимпиад. На четвертых Играх подряд не осталась без медали лыжница Галина Кулакова. Как и Сметанина (на фото), она взяла «серебро» в эстафете, но Раиса еще и победила на дистанции 5 км.

Третий раз подряд место следом за СССР заняла Восточная Германия. Если ранее успех социалистическим немцам приносили в основном саночники и бобслеисты, то теперь ГДР преуспела в семи видах. Немецкий двоеборец Ульрих Велинг, как и советская фигуристка-парница Ирина Роднина, победил на третьей Олимпиаде подряд.

Страна З+С+Б

1. СССР 10+6+6

2. ГДР 9+7+7

3. США 6+4+2

4. Австрия 3+2+2

5. Швеция 3+0+1

ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИКИ

После ввода советских войск в Афганистан в конце 1979 года президент США Джимми Картер объявил о намерении бойкотировать Летнюю Олимпиаду-1980 в Москве и призывал другие государства поступить так же. СССР пока никак не отреагировал на эти заявления и прибыл в Лэйк-Плесид даже большим составом, чем в Инбрук четырьмя годами ранее. Хотя напряженность на соревнованиях ощущалась. Лишь после бойкота Штатами Летних Игр-80 в советской столице Союз ответил таким же жестом в отношении Летней Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе.

Однако Игры в Лэйк-Плесиде бойкотировал Тайвань (официально – Китайская Республика). Таким был ответ маленького государства на решение МОК отдать название «Китай» дебютировавшей на Олимпиадах социалистической Китайской Народной Республике. До тех пор КНР в Играх не участвовала, не считая для себя возможным соревноваться с не признанным ею государством на своей территории. Островная страна на Игры вернулась в 1984-м под названием Китайский Тайбэй.