«Комсомолка, активистка, красавица» – такими словами из легендарной «Кавказской пленницы» можно было бы охарактеризовать украинскую фехтовальщицу Ольгу Харлан. В этом году она выиграла чемпионат мира как в индивидуальном турнире, так и в командном. А вчера появилось известие, что 23-летнюю саблистку признали лучшей в ее виде оружия. В ближайшую пятницу Харлан получит приз на гала-вечере Международной федерации фехтования в Париже, а пока соревнуется на турнире Вадима Андриевского во Львове – «Вести» оторвали Олю от дорожки.

— Спасибо за поздравления. В принципе лучшую саблистку называют по итогам сезона, а в рейтинге я обошла всех. Последним крупным стартом был чемпионат мира, после чего стало ясно, что я буду на первой строчке рейтинга (Харлан набрала 302 очка, американка Загунис – 246, кореянка Ким – 209. – Авт.).

— Выходит, сюрпризом для тебя это не стало?

— На самом деле, это результат моего труда. В предыдущие годы я постоянно была в пятерке лучших, но мне всегда хотелось стать первой. И вот получилось (смеется).

— Наверное, приятнее всего выигрывать у главных конкуренток?

— Не могу так сказать. Я не делю соперниц на основных и не очень, для меня они – все одинаковы.

— Какие ближайшие планы?

— Тренироваться, фехтовать и выступать. В январе стартует новый розыграш Кубка мира – будем зарабатывать очки, готовиться к Олимпиаде-2016.

— Осенью у тебя была пауза в соревнованиях и ты решила участвовать в шоу на ТВ...

— Ничего подобного я себе не планировала, но потом все-таки откликнулась на приглашение в телепроект. Я люблю воду – купаться, плавать, прыгать, поэтому и участвовала в шоу «Вышка». Сначала не думала, что все будет так серьезно и не настраивалась как следует. Но после первого эфира я поняла, что нужно отнестись к нему по-другому. Приятно было работать под руководством прыгуна в воду Ильи Кваши, с которым я знакома с Олимпиады 2008 года. Медаль за победу добавлю в коллекцию фехтовальных наград.

— Наша газета объявляет конкурс «Битва свадеб». Ты не собираешься замуж выходить?

— Хорошо вы на тему заходите (смеется). Да, я уже более трех лет встречаюсь с коллегой Димой Бойко, но к этом году жениться не будем. В ближайшем будущем – возможно.