Закончился спринт на первом этапе Кубка мира в Остерсунде. И эта гонка чуть было не дала ответ на вопрос, кто же первым победит в этом сезоне Мартена Фуркада.

Победитель прошлого сезона и лидер текущего зачета допустил сегодня один промах в стойке, и, будучи абсолютно лучшим в скорости, победно вскинул руку при пересечении финишной черты. Но на дистанции еще оставался тот, о котором не подумал Мартен. Поддерживаемый оглушительным ревом трибун Фредрик Линдстрем точно произвел все десять выстрелов, и на выходе после стойки опережал француза на 7 секунд!

Казалось, что Фуркад легко превзойдет соперника за счет скорости, но за два километра дистанции после выхода со стадиона швед ничего не позволил отыграть фавориту! До сенсации оставалось всего ничего, но в самый неподходящий момент Линдстрема подвела техника прохождения спуска. Падение – и за 300 метров до финиша уже Фуркад впереди на 9 секунд, сообщает biathlon.com.ua. Отыграться у Фредрика уже просто не было дистанции...

Борьба за третье место была захватывающей, а победителем в ней довольно неожиданно стал американец Тим Бурк: ему помогли два нуля в стрельбе, в то время как ближайшие преследователи Жан-Гийом Беатрис, Арнд Пайффер и Евгений Устюгов не избежали ошибок.

Если говорить о выступлении украинцев, то претендовать на десятку лучших мог только Андрей Дериземля – и то лишь в том случае, если бы не промахнулся в лежке. Но и 19-е место – большой прогресс для нашего спортсмена после результата в индивидуальной гонке. Блеснувший в первых гонках сезона Сергей Семенов сегодня стал 27-м. Первые зачетные баллы в сезоне заработал также Артем Прима.

В Кубке мира альтернатив лидерству Мартена Фуркада пока не наблюдается. Лучший из украинцев Сергей Семенов – 16-й. В Кубке наций наша команда не только сохранила восьмую позицию, но и существенно приблизилась к седьмому месту.

Завтра стартовый этап Кубка мира завершится гонками преследования.

Результаты спринтерской гонки

1. Мартен Фуркад (0+1) 25:56.0

2. Фредрик Линдстрем (0+0) +6.5

3. Тим Бурк (0+0) +31.3…

19. Андрей Дериземля (1+0) +1:12.7…

27. Сергей Семенов (0+1) +1:34.4…

36. Артем Прима (0+1) +1:48.8…

78. Сергей Седнев (1+4) +3:27.0…

84. Александр Беланенко (1+3) +3:45.7…