В борьбе за Олимпиаду-1984 Сараево обошел Саппоро. За столицу Боснии и Герцеговины, союзной югославской республики, проголосовали 39 членов МОК, за японцев – 36. Зимние Игры впервые отправились в державу из социалистического лагеря.

Талисманом Игр стал волчонок Вучко, созданный словенским иллюстратором Йоже Тробцом. Вучко выбрали из шести лучших вариантов на открытом конкуресе читатели крупнейших югославских газет. К Олимпиаде Югославия выпустила памятные монеты номиналом 100 и 5000 динаров.

Количество стран-участниц существенно увеличилось — с 37 до 49. Дебютировали на Белых Олимпиадах Монако, Пуэрто-Рико, Египет, Сенегал, Британские Виргинские острова, приславшие по одному атлету. После окончания бойкота вернулась в семью Китайская Республика (Тайвань), начавшая выступать под названием Китайского Тайпея. Также был обновлен рекорд по количеству спортсменов — 1272 против 1158 в Гренобле-68 (998 мужчин, 274 женщины). Снова прибыла коммунистическая Северная Корея.

Югославия подготовилась серьезно, проведя турнир без проблем. Специально к Играм построили ультрасовременный ледовый комплекс на 15 тысяч мест, где провели турниры по хоккею и фигурному катанию, а также церемонию закрытия. В 2010 году он получил имя Хуана Антонио Самаранча, для которого Олимпиада в Сараево стала первой на посту президента МОК. Церемония открытия состоялась в присутствии 38 тысяч зрителей на футбольном стадионе, построенном в 1947 году и позже реконструированном. Открывал Олимпиаду президент Югославии Мика Шпиляк, хорват по национальности. Эстафету олимпийского огня завершила поджиганием чаши стадиона хорватская фигуристка Санда Дубравчич, позже работавшая в спортивной медицине и судьей. Олимпийскую клятву от имени спортсменов произнес словенский призер ЧМ-82 в слаломе Боян Крижай.

СССР продолжил увеличивать свое представительно на Играх — с 86 до 99 (74 мужчины, 25 женщин). Знаменосцем команды на церемонии открытия стал хоккеист Владислав Третьяк, для которого эта Олимпиада стала четвертой и последней.

ОЛИМПИЙСКАЯ КОММЕРЦИЯ

В Сараево состоялся настоящийся прорыв в коммерческой привлекательности Игр. От продажи телевизионных прав на показ Олимпиады-84 МОК получил $102,682 млн. В то время, как в Лейк-Плесиде прибыль составила «лишь» $20,726 млн. Далее доходы МОК стали быстро расти – уже Летние Игры того же года в Лос-Анджелесе принесли 287 млн, а зимние в Калгари-1988 – 325 млн! Правда, самим организаторам пришлось несладко. Чувствуя нехватку средств, правительство социалистической Югославии объявило сбор благотворительных взносов от населения, которые в действительности были принудительными. В итоге 200-миллионый официальный бюджет пополнили 500 млн средств обычных граждан. Некоторые объекты после Игр уже не использовались (в частности, бобслейная трасса), а другие подверглись разрушению в следствие войны в начале 1990-х. Президент МОК Самаранч организовал бесплатные поездки на Олимпиаду для одного спортсмена из каждой страны, что резко повысило массовость. При этом чиновники продолжали настаивать на участии в Играх только любителей.

СЕКСИ КАТАРИНА

Именно в Сараево лыжники впервые применили коньковый ход, прозванный «полуконьком» за то, что отталкивались новаторы преимущественно одной ногой. Суперпривлекательными оказались соревнования по фигурному катанию, где золотые медали разобрали представители четырех разных стран. 18-летняя Катарина Витт из ГДР (на фото) потрясла мир гармоничностью и плавностью произвольной программы и стала секс-символом своего времени. В Калгари-1988 повторила успех, позже занималась ледовыми шоу, создала фонд помощи детям-инвалидам, продвигала заявку Мюнхена на Олимпиаду-2010.

Среди танцевальных дуэтов не было равных Джейн Торвилл и Кристоферу Дин, принесших единственную медаль Великобритании. Правда, их выступление вызвало споры, поскольку 35 секунд в начале программы пара провела на одном месте. Но поскольку ограничения по времени тогда не было (теперь – 10 секунд), судьи баллы не снижали, выставив за артистизм все оценки 6.0 и несколько таких же за технику. Советские танцоры Наталья Бестемьянова и Андрей Букин стали вторыми, вновь уступив англичанам – как и на трех чемпионатах мира.

ГЕРОИ

В Сараево пробил звездный час финской лыжницы Марьи-Лийсы Кирвесниеми (на фото). На своей третьей Олимпиаде она выиграла все индивидуальные гонки (на 5, 10, 20 км) и взяла «бронзу» в эстафете. Еще трижды участвовала в Играх и завоевала еще три бронзовые награды. В возрасте 48 лет пробежала 63-километровый марафон.

По четыре медали добыли двое спортсменов. Конькобежка Карин Энке из ГДР победила на дистанциях 1000 и 1500 м, а на 500 и 3000 м взяла «серебро». Ушла из спорта в 1988 году в возрасте 26 лет, успев за это время трижды выйти замуж. Самым молодым в истории олимпийским чемпионом по лыжным гонкам стал швед Гунде Сван – на момент победы на дистанции 15 км ему было 22 года, 1 месяц и 1 день. Выиграл «золото» и в эстафете. В марафоне на 50 км стал вторым, а на трассе 30 км – третьим. Семикратный обладатель Кубка мира. После неожиданного окончания карьеры в 29 лет стал автогонщиком, увлекшись ралликроссом. Сейчас – ведущий шведской версии телеигры «Форт Бойяр».

САМОЕ ДЛИННОЕ ИМЯ

Повышенное внимание привлек зимний дебют африканских стран. Сенегальский лыжник Ламин Гуйе стал первым представителем своего континента на Белых Олимпиадах. А горнолыжник из Египта оказался обладателем самого длинного имени – Гамиль Омар Матем Абдуллалем Гамиль Абдумалек Омар Мохамед Эль-Реди. Заметным он был и на дистанции. Поскольку сразу стало понятно, что у него самая низкая скорость, за парнем на все дисциплины без жеребьевки закрепили последний номер, чтобы он не мешал стартующим за ним коллегам.

Как правило последними оказывались в протоколах представители и других экзотических стран: в биатлоне – спортсмены Китайского Тайпея и Коста-Рики, в лыжах – Китая и Аргентины, в санном спорте – Пуэрто-Рико, в прыжках с трамплина – Испании. А на коньках атлет из Виргинских островов обганял югослава.

МЕДАЛИ

Второй раз подряд олимпийскую программу за четыре года увеличили всего на одну дисциплину. У лыжников добавили женскую гонку на 20 км. Первой чемпионкой в ней стала Кирвесниеми, на 18 секунд опередившая россиянку Раису Сметанину. Всего в 10 видах спорта разыграли 39 комплектов наград. Снова появился демонстрационный вид – гигантский слалом для инвалидов.

Дизайн медалей создал Небойша Митрич, придумавший вмонтировать традиционно круглые награды в квадратные пластины с закругленными сторонами. Необычной вышла обратная сторона, где изобразили стилизованную голову атлета, увенчанную лавровым венком. Изготовили медали в Белграде с запасом – 285 штук, из которых вручили 222.

СТРАНЫ И ЛИДЕРЫ

После вторых мест командного зачета на трех предыдущих Играх на первую строчку поднялась Германская Демократическая Республика. Восточные немцы выиграли девять золотых наград: все четыре – в женских коньках, две – в бобслее, по одной – санном спорте, прыжках с трамплина и фигурном катании. За восемь раз участия в Олимпиадах СССР лишь второй раз уступил первенство (ранее – в 1968 году Норвегии). Шесть золотых добыли: конькобежцы Сергей Фокичев и Игорь Малков, биатлонная эстафета, хоккейная сборная, лыжник Николай Зимятов, спортивная пара фигуристов Елена Валова – Олег Васильев. Правда, «советы» обошли коллег по социалистическому лагерю по общему количеству медалей – 25 против 24. Зимятов стал четырехкратным олимпийским чемпионом, хоккейный вратарь Владислав Третьяк – трехкратным. Медали получили спортсмены 17 стран. Единственную награду хозяевам, «серебряную», словенец Юре Франко принес в гигантcком слаломе.

Страна З+С+Б

1. ГДР 9+9+6

2. СССР 6+10+9

3. США 4+4+0

4. Финляндия 4+3+6

5. Швеция 4+2+2