Сегодня исполняется 50 лет прославленному донбасскому спортсмену, известному во всем мире прыгуну с шестом  Сергею Бубке.

"Вести" побывали в его музее, о котором в Донецке знают совсем немногие

О том, что Сергей Назарович Бубка окончил общеобразовательную (тогда, в 1981 году – среднюю) школу №57, работающие в ней люди хорошо знают. Еще бы: портрет великого человека с перечислением его заслуг – первое, что видит человек, оказавшись в школьном холле. Тех, кто непосредственно помнит Бубку-ученика, к сожалению, среди действующих преподавателей уже не найдешь. Но память о нем зафиксирована сразу в нескольких местах школы.

Парта для лучших и альбом с задержкой

Первый этаж, класс №2. Здесь Бубка и учился в течение двух лет после того, как переехал из Луганска. Его парту сохранили. Как рассказывает нам Валентина Михайловна Новикова, преподаватель и заведующая школьным музеем, сейчас эта парта – такой способ поощрения: права сидеть за ней удостаиваются лучшие ученики. Сам Бубка отнюдь не был круглым отличником, но преподавателей поражало его упорство и стремление в любом случае справиться с любой поставленной задачей. Учительница математики Любовь Ивановна Кибисова вспоминала, как Сергей у доски доказывал теорему о перпендикулярности прямой в плоскости. У него не получалось. Ему предложили помощь. Он категорически отказался: "Сам докажу". И доказал…

Портрет Бубки в холле донецкой школы №57. Фото Е. Ясенова

История об этом – в одном из материалов, собранных для "уголка Бубки" в школьном музее. Валентина Михайловна обращает мое внимание на один из эпизодов взаимоотношений Сергея Назаровича со своей "альма-матер". В 1981 году, когда его одноклассникам вручали выпускные альбомы, молодой Бубка занимался своим обычным делом – был в отъезде на соревнованиях. Альбом так и не получил. Тридцать лет спустя эту несправедливость решили устранить, и во время очередного визита знатного выпускника в свою школу подготовили и презентовали ему то, что недодали в свое время – альбом, причем в специальном, подарочном издании.

Нечеловеческая диета и деньги на операцию

Бубка, в самом деле, часто отсутствовал в школе – спортом тогда он уже занимался всерьез, совмещать с этим учебный график было невозможно. Однако, в отличие от многих других спортсменов-школьников, о нем вспоминают уважительно и позитивно. Прежде всего, вспоминают его фундаментальное, серьезное отношение ко всему. Прежде всео – к самому себе. Учительница истории Лидия Евгеньевна Веселова рассказывала по этому поводу, как она однажды дежурила вместе с Бубкой в школьной столовой. И в один из моментов заметила, что мальчик как-то уж чересчур мрачен. Выяснила, что в данный момент ему больше всего хочется есть. Подумала, что мальчик недоедает из-за бедности, и предложила купить ему что-то покушать. Оказалось, дело в другом: режим питания не позволял будущему чемпиону есть, что душа желала. Он мог купить все, что хотел. Но цель, уже тогда стоявшая перед ним, заставляла его держать себя в строгости. И он держал. Правда, при этом хмурился – есть-то все-таки хотелось…

И, кроме огромной силы воли, преподаватели отмечали в нем большую человечность. Это проявлялось уже и тогда, когда Бубка стал большим человеком. В начале века, посетив школу, он узнал, что его учительница химии Галина Яковлевна Шапринская страдает тяжелейшим заболеванием, и нужна срочная дорогостоящая операция. Оплатить ее ни педагог, ни ее друзья немогли. И тогда Бубка вытащил из карманов все деньги, которые там были, и отдал их Галине Яковлевне на лечение. На операцию хватило, учительница была спасена.

По теме Донецк в 1993 году: Бубка, бунт и рывок Звягильского

Память Бубки в Донецке чтят, город его всегда принимает с большой помпой, поставили памятник на улице Артема. О музее в школе №57 знают единицы. Между тем, здесь почтение к Бубке – гораздо более искреннее. Здесь его помнят таким, каким он был – здесь помнят настоящего Бубку.