В Хохфильцене невероятной спринтерской гонкой у женщин стартовал второй этап Кубка мира, сообщает biathlon.com.ua. Непростые погодные условия, в которых приходилось соревноваться в Остерсунде, спортсмены привезли с собой и в Австрию. Ветреная погода дополнилась еще и постоянно подсыпающим свежим снегом, что сделало выбор лыж непростым занятием.

Если бы кто-то до старта гонки сумел предсказать состав подиума, то у букмекеров этот человек смог бы сколотить хорошее состояние. К примеру, швейцарка Селина Гаспарин до сегодняшнего дня не поднималась на подиум Кубка мира вообще, зато в Хохфильцене сразу одержала свою первую победу в карьере! И это – даже с промахом, отыгрывая у соперниц лишние 150 метров дистанции. Свой лучший результат повторила и чешская биатлонистка Вероника Виткова, а россиянка Ирина Старых поднялась на подиум уже в четвертой своей гонке на кубке мира! На финише победительницу и третьего призера разделили всего 2 секунды, что обещает захватывающую борьбу в воскресной гонке преследования.

Прекрасные стартовые позиции и у Юлии Джимы, которая сегодня продолжительное время пребывала в предварительной тройке, но все же соперницы оттеснили ее на пятое место – лучшее в карьере 23-летней киевлянки! В погоню за лидерами Юля отправится всего лишь с 10-секундным гандикапом.

Продолжает прогрессировать в результатах и Елена Пидгрушная – сегодня капитану женской команды удалось войти в десятку сильнейших и подняться на седьмое место в общем зачете Кубка мира! Места в начале третьего десятка для Вали и Виты Семеренко обеспечили хороший вклад в командную копилку нашей команды в зачете Кубка наций. Наши девушки продемонстрировали отличную физическую готовность: в десятке лучших по чистому ходу Валя Семеренко и Елена Пидгрушная.

Отметим неудачу записных фаворитов в общем зачете Кубка мира. Самый громкий провал случился у Дарьи Домрачевой, которая с которая с 4-мя промахами финишировала лишь 36-й. Не намного лучше обстояли дела и у Габриэлы Соукаловой, которая стала 23-й. И лишь Тура Бергер поддержала свои лидерские амбиции четвертым местом в спринте и хорошими шансами на персьют.

Тем не менее, Соукалова пока продолжает лидировать в общем зачете, но на пятки ей наступает большая компания в составе Ольги Зайцевой, Мари-Лор Брюне, Туры Бергер и Ирины Старых, каждая из которых уже в воскресенье может перехватить лидерство. Помимо Елены Пидгрушной, высокие места в общем зачете занимают Юлия Джима и Валя Семеренко, идущие соответственно 14-й и 16-й.

В зачете Кубка наций Украина укрепилась в роли одного из фаворитов, уверенно занимая третью строчку. Лидирует же здесь команда Норвегии.

1.  Селина Гаспарин (0+1) 23:16.9
2.  Вероника Виткова (0+0) +1.2
3.  Ирина Старых (0+0) +2.1
...
5.  Юлия Джима (0+1) +9.8
10.  Елена Пидгрушная (1+1) +33.1
22.  Валя Семеренко (2+1) +56.7
24.  Вита Семеренко (1+1) +1:01.1
44.  Наталья Бурдыга (0+1) +1:34.8
56.  Мария Панфилова (1+2) +1:58.6