Лишь через 60 лет после начала проведения Зимние Олимпийские игры приехали в Канаду. Право принять Игры-1988 Калгари получил в борьбе со шведским Фалуном и итальянской столицей Олимпиады 1956 года – Кортиной-д'Ампеццо. Канада получила получила вторую Олимпиаду, перед этим – летнюю 1976 года.

Талисманами Игр стали полярные медведи – брат и сестра Хауди и Хайди, одетые в стиле ковбоев Дикого Запада. Эмблема вышла богатой на символизм: основная фигура – стилизированная снежинка, составленная из букв С (ассоциации с Calgary, Canada) и помещанная в пятиугольник, похожий на кленовый лист – символ Канады. Под ней – олимпийские кольца и надпись «Калгари'88». К Играм Канада выпустила монеты номиналом 20 долларов двух видов: на одном – хоккейный вратарь, ловящий шайбу, на втором – дуэт бобслеистов.

Вновь существенно возросло количество стран-участниц — с 49 до 57. Дебютировали на Олимпиадах два государства из Тихого океана – Фиджи и Гуам, и три из Центральной Америки – Ямайка, Гватемала, Голландские Антиллы. Через 16 лет после дебюта Филиппины прислали саночника, Индия через 20 – горнолыжников, Португалия через 36 – бобслеистов. Вновь обновили рекорд по количеству спортсменов — 1423 (в Сараево – 1272), из которых 1122 мужчины, 301 женщина.

С затратами около $780 млн Олимпиада в Калгари стала на то время самой дорогой среди всех зимних и летних. Однако организаторы отрапортовали об итоговой прибыли в 40 млн, только за телеправа получив 350 млн. Практически все построенные тогда спортивные объекты используются и ныне. Церемонии открытия и закрытия впервые за 28 лет провели в одном месте – университетском стадионе на 38 тыс. зрителей. В открытии, на которое потратили $10 млн, задействовали 5500 артистов и запустили в небо 1000 почтовых голубей. Игры открытыми от имени Королевы Елизаветы объявила Генерал-губернатор Канады Жанна Сове. Поджечь огонь в чаше стадиона доверили 12-летней фигуристке Робин Перри. А олимпийскую клятву от имени спортсменов произнес первый канадский участник летних и зимних Игр, бывший велосипедист, лыжник Пьер Харви.

ГЕРОИ

Сразу восемь спортсменов в Калгари стали мультичемпионами. По три «золота» заработали голландская конькобежка Ивонн ван Геннип и финский прыгун с трамплина Матти Нюканен (на фото). Побив два мировых рекорда сразу на 5 и 7 секунд, Ивонн стала в том году спортсменкой года в Нидерландах. А четырехкратный олимпийский чемпион из Финляндии (был еще успех в Сараево-84) «отличился» проблемами с законом. Пять раз Матти женился, причем на четвертой жене – два раза. На нее он дважды нападал с ножом, еще раз – в состоянии опьянения на знакомого, за что получил три тюремных заключения общим сроком четыре года.

Советская лыжница Тамара Тихонова из Удмуртии взяла две золотых медали и одну серебряную. По две победы в активе биатлониста из ГДР Франка-Петера Реча, итальянца Альберто Томбы и швейцарки Френи Шнайдер (горные лыжи), конькобежца Томаса Густафсона и лыжника Гунде Свана из Швеции.

ПРОЩАЛЬНЫЙ ПРИВЕТ СССР

Олимпиада в Калгари стала последней зимней, на которой выступала сборная СССР – в 1991-м Союз развалился. За девять визитов на Белые игры «советы» семь раз побеждали и дважды становились вторыми. Именно в 1988 году советская команда была самой большой (101 спортсмен – 78 мужчин, 23 жещины) и многонациональной – причем, не просто по атлетам, но и по призерам. Кроме традиционных россиян, на пьедестал поднимались атлеты еще шести республик.

«Золото» в лыжной гонке на 10 км завоевала Вида Венцене из Литвы, а соревнования двоек в бобслее выиграли латыш Янис Кипурс и украинец Владимир Козлов (еще с двумя латышами стали третьими в четверке). Позже донетчанин осел в России и возглавил федерацию бобслея Москвы. «Бронзу» завоевали украинский фигурист Виктор Петренко из Одессы, танцор Сергей Пономаренко (в паре с Мариной Климовой) и лыжники Владимир Смирнов (на фото) и Владимир Сахнов из Казахстана, белорусский конькобежец Игорь Железовский, эстонский двоеборец Аллар Леванди.

ПЕРВЫЕ ИГРЫ БЕЗ КУРЕНИЯ И ФЕЕРВЕРКИ ДЛЯ ПРИЗЕРОВ

Постоянно расширяющаяся программа уже не вмещалась в традиционные 12 дней, поэтому, начиная с Калгари-1988, Олимпиады начали проводить по 16 дней, захватывая по три уик-энда. Игры-1988 стали первыми, провозглашенными свободными от курения. Также впервые соревнования конькобежцев проводили под крышей – причем, места для спортсменов на новеньком «Олимпийском овале» находились на расстоянии вытянутой руки от зрительских.

К Играм построили санно-бобслейную трассу, холодильные агрегаты которой способны сохранять лед даже при температуре «+20». Это очень пригодилось, ведь иногда термометр показывал 17 градусов. Из-за этого горные склоны покрывали искуственным снегом – впервые в истории горнолыжного спорта на Олимпиадах. Впервые призеров награждали на центральной площади города, в их честь устраивали феерверки, а имена писали лазером в вечернем небе.

ЗИМОЙ И ЛЕТОМ – С МЕДАЛЬЮ

Уникальным достижением в 1988 году отметилась Криста Ротенбургер из ГДР. Она стала единственной спортсменкой, сумевшей в один год завоевать медали как Зимних, так и Летних Олимпиад. В Калгари Криста выступала в конькобежном спорте, где победила на дистанции 1000 м и стала второй на 500 м. А в сентябре того же года в Сеуле она завоевала «серебро» в велоспорте, уступив в финале спринта на треке знаменитой эстонке Эрике Салумяэ.

Проявить свой талант немке удалось благодаря тому, что велоспорт входит в подготовку конькобежцев. Ротенбургер выступала на четырех Зимних Играх и брала медали на трех из них, а вот на Летних – лишь раз. Всего в истории Олимпиад трое спортсменов брали медали зимой и летом, но, в отличие от Кристы, двое мужчин делали это в разные годы.

МЕДАЛИ

С Калгари-1988 началось стремительное расширение олимпийской программы, которое продолжается до сих пор. За четыре года добавили сразу семь дисциплин. У мужчин и женщин в горных лыжах появились супергигантский слалом и комбинация, у прыгунов с трамплина и двоеборцев – командные соревнования, а в коньках – самая длинная дистанция у женщин (5 км). Всего в 10 видах спорта раздали 46 комплектов наград. В демонстрационной программе было 22 (!) события — ожидали своего времени еще несколько видов: шорт-трек, керлинг, фристайл (акробатика, могул и не прижившийся балет), а также гигантский слалом для инвалидов, не входивший в Паралимпиады.

На создание медалей дизайнера Фридриха Питера вдохновила индейская культура. На обратной стороне он изобразил два профиля. Рядом с атлетом, увенчанным оливковой ветвью, стоит индеец с головным убором, состоящим из орудий труда спортсменов: лыж, коньков, саней, боба, винтовки, клюшки. На лицевой стороне — эмблема, олимпийские кольца и надпись на английском и французском языках: «ХV Зимние Олимпийские игры, Калгари 1988».

СТРАНЫ И ЛИДЕРЫ

Медали завоевали 17 стран. СССР вернул себе первенство в командном зачете, увеличив количество золотых наград по сравнению с Сараево с 6 до 11 и отодвинув на вторую позицию ГДР. Социалистическая Германия взяла по три «золота» в санях и коньках, два – в биатлоне, вновь блеснула сексуальная фигуристка Катарина Витт. Хозяева заняли 13-е место – два «серебра» и три «бронзы» (три медали в фигурном катании, две – в горных лыжах). Ближе всех к победе был фигурист Брайан Орсер, чуток уступивший американцу Брайану Бойтано.

Страна З+С+Б

1. СССР 11+9+9

2. ГДР 9+10+6

3. Швейцария 5+5+5

4. Финляндия 4+1+2

5. Швеция 4+0+2