На первых двух этапах Кубка мира сборная Украины трижды поднималась на пьедестал, собрав полный комплект медалей. После победы женской эстафеты и «серебра» Юлии Джимы в гонке преследования в Австрии команда вчера 12 часов ехала во Францию, где состоится третий этап КМ. «Вести» потревожили главного тренера сборной во время переезда в туннеле под альпийской вершиной Монблан, и он ответил за всех своих подопечных, покотом спавших в автобусе.

— Мы знаем, что такое огонь, вода и медные трубы, – отбивался Карленко. – Но мы сейчас пребываем в рабочем состоянии, праздновать пока рано.

— В команде обсуждают политическую ситуацию в Украине? Многие спорят, кричали ли девчонки на пьедестале «За Майдан!»

— Я снимал на камеру, но не слышал, кто там что кричал – смотрите записи. Осталось два месяца до Олимпиады, какая может быть политика? Со спортсменами мы об этом не говорим.

— Много поздравлений вам пришло?

— Болельщики достаточно пишут в интернете. Поздравил и Сергей Бубка, которому мы посвятили победу на 50-летие. Раньше, бывало, звонили и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко. Когда дело касается спорта, обычно политики единодушны, а вот в других вопросах разбегаются...

— А флаг Пидгрушной, завершавшей победную эстафету, передали вы?

— Это было. Тот флаг нам подарили болельщики всей Украины, разукрасившие его надписью своих городов и призывом «Разом до перемоги». И еще бросил вверх шапку. Когда-то я так сделал после победы – и с тех пор у нас появилась традиция. Запускаю ее обычно, когда ребят награждают на пьедестале. Уже и шапка та порядком потрепалась, но много лет ношу именно ее. В команде ее называют летающей шапкой.

— Думая об Олимпиаде, не рано ли сейчас показывать такую форму?

— А как же француз Мартен Фуркад, который все выигрывает? За последние годы нам удалось подтянуться до уровня элитных соперников, мы научились процентов на 90 воплощать свой потенциал в результаты, что и подтверждается на соревнованиях. Конечно, мы вряд ли будем выступать так на каждом старте, но к Олимпиаде, надеюсь, подведем команду в такой форме, чтобы каждый спортсмен реализовал свои возможности. У нас немного отстала от партнеров из-за болезни Вита Семеренко, но у нее большой резерв.

— Почему мужчины отстают от девчонок?

— Так у нас повелось, что олимпийские медали Украине часто приносят женщины (усмехается). Мужчины веками боролись за свою землю, а женщины были берегинями семейного очага и стали сильнее.

Если же ближе к делу, то у нас в 1990-ые годы был провал, и после медали Валентины Цербе на Олимпиаде-94 при нехватке денег акцент делали на девчат. Семь-десять лет понадобилось, чтобы вывести нынешнее поколение на высокий уровень. У нас уже есть преемственность поколений и успехи на всех уровнях. Но и мужчины не так плохо выступают, как может казаться. Мы готовим сборную на главный старт сезона – Олимпийские игры, где надеемся не остаться без медалей. Все остальное – подготовочные этапы.

— Ожидали, что молодые Юля Джима и Дима Пидручный уже сейчас будут радовать результатами?

— Когда спортсмен попадает в сборную, мы уже ждем от него успехов. Но на все нужно время – для уверенности в своих силах желательно пройти 100 стартов. Если отдача наступает раньше, то это, конечно, приятно.

— Где будете встречать Новый год?

— На сборе в итальянском Антхольце – перед очередным этапом Кубка мира. Для нас главный праздник – Олимпиада. Но до Игр постараемся дать ребятам возможность заскочить на несколько дней домой.