Сразу семь стран претендовали на проведение Зимних Игр 1992 года, поэтому на сессии МОК пришлось провести шесть раундов голосования. В финале французский Альбервиль (51 голос) уверенно обошел болгарскую Софию (25) и шведский Фалун (9). Интересно, что на летнюю Олимпиаду того же года претендовал Париж, и победа Альбервилля фактически лишила шансов столицу, поскольку МОК отказался от практики проводить Игры одного года в одной стране. Франция третий раз получила Зимнюю Олимпиаду и пятую в целом.

Талисманом сделали получеловека-полубога в форме звезды цветов французского флага (по другой версии – сказочного эльфа). Причем, впервые в истории талисмана заменили: сначала им назначили горную серну (козу), оказавшейся непопулярной. На эмблеме соединили флаг региона Савойя (белый крест на красном фоне) и олимпийский огонь. Уже традиционно к Олимпиаде выпустили монеты – номиналом 500 франков.

Количество держав-участниц увеличилось с 57 до 64. Сразу восемь стран дебютировали на Олимпиадах: Ирландия, Алжир, Бразилия, Бермудские острова, единственный раз побывавшие на зимних Играх Гондурас и Свазиленд, а также Словения и Хорватия, вышедшие из состава Югославии. Литва вернулась отдельной командой впервые с 1928 года, а Латвия и Эстония – с 1936-го. Последний раз одной сборной выступила Чехословакия, распавшаяся на два государства 1 января 1993 года. Количество спортсменов продолжало расти — с 1423 в Калгари до 1801, из которых 1313 мужчин, 488 женщин.

Большинство медалей разыграли не в самом Альбервилле, а в 12 (!) курортных поселках вокруг него. Из-за большого разброса объектов для спортсменов построили сразу шесть олимпийских деревень. Открытие и закрытие провели в «Театре церемоний» – специально сооруженном в форме цирка на 35 тысяч зрителей. После Олимпиады его полностью разобрали, таким образом сделав «Театр» самым большим временным сооружением в истории Олимпиад. Хотя его часть в том же году использовали на Летних Играх в Барселоне.

Открытой Олимпиаду объявил президент Франции Франсуа Миттеран, а огонь в чаше стадиона вместе зажгли знаменитый футболист Мишель Платини и местный парнишка Франсуа-Сирилл Гранж. Впечатлило, что факел с олимпийским огнем на церемонию открытия доставили на сверхзвуковом самолете «Конкорд». Олимпийскую клятву от имени спортсменов произнесла темнокожая чемпионка Европы по фигурному катанию Сурия Бонали, а от судей – горнолыжник Пьер Борна. На церемониях награждения гимны исполнял оркестр из 90 музыкантов. Правда, гимны постсоветских республик он выучить не успел, и они звучали «под фанеру».

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

После распада СССР в 1991-м еще год бывший Союз на международных стартах представляли сборные СНГ (сюда не входили Литва, Латвия, Эстония, Грузия). На Олимпийских играх 1992 года выступала так называемая Объединенная команда. В Альбервилле ее составляли 129 спортсменов (86 мужчин, 43 женщины) из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Армении и Узбекистана. Сборная выступала под олимпийским флагом, который на церемонии открытия нес российский биатлонист Валерий Медведцев.

СНГ заработало по три «золота» в фигурном катании и лыжах, два – в биатлоне, одно – в хоккее; всего – 23 медали. Из украинцев победу отпраздновал одесский фигурист Виктор Петренко (НА ФО), а уроженец Белой Церкви Артур Дмитриев, в детстве переехавший в Россию, победил в парном катании с белоруской Натальей Мишкутенок. В чемпионской хоккейной сборной играли киевский защитник Алексей Житник и харьковский нападающий Сергей Петренко, позже выступавшие за Россию, как и литовское «Недружелюбное привидение» Дарюс Каспарайтис.

ГЕРОИ

Главными персонами в Альбервилле стали лыжники – сразу трое из них выиграли по три золотых медали. 25-летняя россиянка Любовь Егорова (на фото) победила в эстафете, гонках на 10 и 15 км, а на дистанциях 5 и 30 км стала второй. Норвежцы Бьорн Дэли и Вегард Ульванг взяли по два «золота» в индивидуальных гонках, третье – в эстафете и добыли еще по одной серебряной награде. После окончания карьеры оба занялись производством спортивной одежды, а Ульванг стал путешествовать по труднодоступным местам планеты, о чем рассказывает в телепередачах.

Пять медалей собрала и уроженка Магадана Елена Вяльбе: «золото» – в эстафете и четыре «бронзы» в личных стартах. Была замужем за эстонским лыжником, позже стала главным тренером сборной, а сейчас – президент Федерации лыжных гонок России. По две победы в активе американца Бонни Блейра и немки Гунды Ниманн (коньки), австрийской горнолыжницы Петры Кронбергер и Кима Гихуна из Кореи (шорт-трек).

ПАРАЛИМПИЙЦЫ И СМЕРТЬ НА СКОРОСТИ

Последний раз зимняя Олимпиада проводилась в один год с летней – МОК решил развести их, поэтому следующие Игры зимовики организовали уже в 1994-м. Впервые Паралимпийские игры (пятые по счету) провели в том же месте, что и для здоровых спортсменов. В Альбервилле блеснул самый молодой чемпион в истории Белых Олимпиад. Финский прыгун с трамплина Тони Ниеминен взял два «золота» на большом трамплине – в личном и командном турнирах, а также «бронзу» на малом. В момент первого успеха ему было 16 лет и 261 день. Тогда прыгуны меняли исполнение прыжков – переходили с техники Дэшера (швейцарского атлета) на V-стиль, и Ниеминен был одним из первопроходцев. В 1992 году он выиграл Кубок мира, после чего его карьера пошла по нисходящей. Позже работал комментатором и жокеем лошадиных колесниц.

Норвежские лыжники выиграли все золотые медали в мужской программе, но взяли лишь одно «серебро» у женщин – в эстафете. Единственный раз в демонстрационной программе был скоростной спуск на лыжах – на горном склоне спортсмены соревновались в достижении максимальной скорости (рекорд – 251,4 км/ч). Но турнир омрачила смерть швейцарца Николя Бошате, врезавшегося в снегоуплотнительную машину.

ЕДИНСТВЕННАЯ И НЕПОВТОРЕННАЯ

В Альбервилле россиянка Анфиса Резцова стала первой олимпийской чемпионкой в женском биатлоне, выиграв спринт. Тут же она взяла и «бронзу» в эстафете. Четырьмя годами ранее в Калгари она победила в эстафете и стала второй на 20 км, но… в лыжном спорте. Резцова оказалась единственной олимпийской чемпионкой в двух зимних видах спорта. У мужчин подобное покорилось лишь норвежцу Торлейфу Хеугу, который на первых Играх в Шамони-1924 взял «золото» в двоеборье и лыжных гонках на 18 и 50 км.

В истории есть еще четверо спортсменов, которые становились призерами в двух видах спорта, но на разных Олимпиадах – летних и зимних. Единственный чемпион среди них – американец Эдди Иган, победивший в боксе в Антверпене-1920 и в четверке бобслеистов в Лейк-Плесиде-1932. Просто призерами становились норвежец Якоб Туллин Тамс (прыжки с трамплина в Шамони-1924 и парусный спорт в Берлине-1936), немка Криста Ротенбургер и канадка Клара Хьюз (коньки и велоспорт).

МЕДАЛИ

Олимпийская программа в Альбервилле по сравнению с Калгари-88 увеличилась с 46 до 57 дисциплин в 12 видах спорта. Сразу два вида дебютировали на Играх – в шорт-треке разыграли четыре комплекта медалей, во фристайле – два (в могуле). Наконец появился в расписании женский биатлон – причем, сразу тремя гонками восстановив равенство с мужчинами: спринтом, «индивидуалкой» и эстафетой. На две дистанции – гонки преследования у мужчин и женщин – стало больше у лыжников. По количеству комплектов медалей (10) они догнали горнолыжников и конькобежцев. В демонстрационной программе оставались керлинг и две разновидности фристайла – акробатика и лыжный балет.

Французы удивили мир, изготовив медали полностью вручную и впервые взяв, кроме металлов, другой материал. В золотую «рамку» вставили вкрапление из хрусталя, на котором выгравированы олимпийские кольца на фоне Альп. В изготовлении медалей задействовали 35 мастеров. На лицевой стороне сверху – эмблема и оливковая ветвь, а внизу – надпись на английском и французском языках: «ХVІ Зимние Олимпийские игры, Альбервиль 92».

СТРАНЫ И ЛИДЕРЫ

Командный зачет выиграла Германия, объединившаяся в 1990-м и впервые выступившая одной сборной с Инсбрука-1964. А вот команда, представлявшая распавшийся несколькими месяцами ранее СССР и называвшаяся вопреки логике Объединенной, стала второй. Так же, как и СССР четырьмя годами ранее. Интересно, что немцы брали золотые медали всего в трех видах спорта: пять – в коньках, три – в биатлоне, две – на санях. Хозяева, французы, оказались на седьмой позиции с девятью наградами (3+5+1). Четыре страны выиграли свои первые зимние медали: Южная Корея – «золото» в шорт-треке, Китай – «серебро» в коньках, Люксембург и Новая Зеландия (первая награда для Южного полушария) – в горных лыжах. Медали завоевали 20 держав – рекорд на то время.

Страна З+С+Б

1. Германия 10+10+6

2. СНГ 9+6+8

3. Норвегия 9+6+5

4. Австрия 6+7+8

5. США 5+4+2