В середине 1980-х МОК решил развести по годам зимние и летние Олиапиады, поэтому следующие после Альбервилля-1992 Игры состоялись уже в 1994 году. В третьем раунде голосования за столицу Олимпиады норвежский городок Лиллехаммер с населением 22 тыс. человек обошел шведский Эстерсунд (45 против 39). Ранее отпали болгарская Софию и американский Анкоридж, «пролетевшие» второй раз подряд. Норвегия второй раз проводила зимнюю Олимпиаду (после Осло-1952). Талисманами Игр впервые сделали людей – одетых в национальные костюмы героев норвежских легенд, брата Хокона и сестру Кристин. Куклы-талисманы имели коммерческий успех – в разных видах их выпустили около полумиллиона. На эмблеме изобразили стилизированное северное сияние, снежные кристаллы, олимпийские кольца и надпись «Лиллехаммер'94».

Количество стран-участниц за два года возросло с 64 до 67, а вот число спортсменов уменьшилось с 1801 до 1737 (1215 мужчин, 522 женщины). Дебютировали на Олимпиадах отдельными командами девять постсоветских республик, Босния и Герцеговина, Чехия, Словакия, экзотические для зимы Израиль, Тринидад и Тобаго, Американское Самоа. А вот отбор, впервые проводившийся перед Играми, сократил число атлетов-«туристов». В частности из Африки приехало всего три спортсмена (в Альбервиле их было 19). Норвегия настолько ответственно подошла к проведению Олимпиады, что уже за 11 месяцев до старта все объекты были не просто сданы, а проверены международными соревнованиями. Причем, хозяева очень бережно подошли к сохранению природы, объявив Игры «бело-зелеными». Комплекс из двух трамплинов, Лисгардсбаккен, получил норвежскую премию года в области архитектуры. Возле него расположился стадион на 50 тысяч зрителей, где провели церемонии открытия и закрытия. Рядом, в Олимпийском парке, построили дворец для хоккеистов (на 10,5 тыс. мест) и даже стадиончик для церемоний награждения.

Еще два ледовых сооружения возвели в Хамаре – в 50 км от Лиллехаммера: для бега на коньках (на 10 тыс.), фигурного катания и шорт-трека (на 6 тыс.). В Хамаре была вторая олимпийская деревня. А в городке Йовик ледовую арену для хоккеистов (на 5500 людей) выдолбали в скале под землей. Пресс-центр мог вместить 5000 журналистов, а вещательный – 4000 теле- и радиокомментаторов. Открытой Олимпиаду объявил король Норвегии Харольд V, а огонь в чаше стадиона зажег его сын – 20-летний принц Хокон. Причем сам огонь на стадион доставил Штейн Губер, который прыгнул с трамплина на лыжах с зажженным факелом. Олимпийскую клятву от имени спортсменов дал трехкратный олимпийский чемпион-1992 лыжник Вегард Ульванг.

Президент МОК Хуан-Антонио Самаранч призвал прекратить военные действия в мире хотя бы на время Олимпиады – в частности, в боснийском Сараево, столице Игр-1984. На соревнования продали 1,4 млн. билетов, заполнив арены на высокие 88%, что для любящей зимние виды Норвегии не сюрприз. Кроме того, 500 тыс. болельщиков следили за лыжными гонками возле трассы.

ДЕБЮТ УКРАИНЫ

Олимпийские игры в Лиллехаммере стали первыми в истории Украины как независимого государства. Наша страна отправила в Норвегию 37 спортсменов (20 мужчин, 17 женщин), выступивших в 10 видах спорта. Флаг Украины на церемонии открытия нес одесский фигурист Виктор Петренко – чемпион Альбервиля-1992. На этот раз он ограничился четвертым местом, неудачно исполнив короткую программу, в которой был лишь девятым.

А 23 февраля, в 11-день Олимпиады, первую нашу медаль в драматичном спринте у биатлонисток добыла Валентина Цербе. 25-летняя спортсменка из Прилук, что на Черниговщине, стала третьей, всего 0,1 сек. проиграла серебряной белоруске Парамыгиной и 1,2 сек. золотой канадке Бедар. А через день первое и пока что единственное «золото» Украине принесла 16-летняя фигуристка из Днепропетровска Оксана Баюл (на фото). В честь призеров наша почта выпустила специальные марки.

Еще дважды украинцы становились пятыми: Наталья Шерстнева – в лыжной акробатике, а квартет биатлонисток (Цербе, Марина Сколота, Елена Петрова, Елена Огурцова-Зубрилова) – в эстафете 4х7,5 км. Седьмое место в танцах заняли фигуристы Ирина Романова и Игорь Ярошенко.

ГЕРОИ

На второй Олимпиаде подряд главными героями стали норвежцы и россияне. Конькобежец Юхан-Улаф Клосс победил на трех дистанциях, причем, на каждой обновив мировой рекорд. Лыжница из Томской области Любовь Егорова взяла три «золота» и одно «серебро», став уже шестикратной олимпийской чемпионкой. В 1997-м ее поймали на допинге, но отобрали лишь одну медаль чемпионата мира. Ушла в политику, стала депутатом горсовета в Санкт-Петербурге.

Во всех пяти дисциплинах добывала медаль итальянская лыжница Мануэла Ди Чента: по две золотых и серебряных, а также бронзовую в эстафете. Позже работала в НОК Италии, участвовала в организации Игр в Турине-2006, стала членом Палаты депутатов итальянского парламента. 13-летняя Ким Юн-Ми из Кореи, победившая с партнерами в эстафете в шорт-треке, стала самой юной олимпийской чемпионкой в истории. По два «золота» брали конькобежка Бонни Блейр (США), горнолыжник Маркус Васмайер и прыгун с трамплина Енс Вайсфлог (Германия), биатлонистка Мириам Бедар (Канада), лыжник Бьорн Дэли (Норвегия), шорт-трекист Чхон Иген (Корея).

МЕДАЛИ

Олимпийскую программу в Лиллехаммере по сравнению с Альбервилем-1992 расширили с 57 до 61 дисциплины в 12 видах спорта. Дебютировала на Играх лыжная акробатика – разновидность фристайла (могул прорвался двумя годами ранее). По одной дисциплине у мужчин и женщин добавили в шорт-треке; теперь в «малых коньках» их стало шесть.

Скромные норвежцы изготовили самые легкие медали за последние 40 лет – всего 131 г. Создавшая дизайн Ингйерд Ханеволд сказала, что хотела сделать их «юмористическими, трезвыми, узнаваемыми и насквозь норвежскими». В качестве основного материала она взяла разновидность гранита – спарагмит, который «укутали» золотым украшением. Олимпийские кольца для «прикола» поместили по диагонали. Также на лицевой стороне – надпись по-английски «XVII зимние Олимпийские игры, Лиллехаммер’94», а на реверсе – эмблема Игр и пиктограмма дисциплины, в которой добыта награда.

СТРАНЫ И ЛИДЕРЫ

Острую борьбу в командном зачете с 11 золотыми медалями выиграли россияне. На одно «золото» меньше добыли хозяева, на два – немцы. А вот по общему количеству наград Норвегия (26) обошла Германию (24) и Россию (23). Украина расположилась на 13-м месте. Перед нами – Казахстан, одну золотую и две серебряных награды которому принес лыжник Владимир Смирнов. Победа фристайлистки Лины Чирязовой подняла на 14-ю позицию Узбекистан. «Серебро» биатлонистки Светланы Парамыгиной и конькобежца Игоря Железовского обеспечили 15-ю строчку Беларуси. Всего медали получили 22 страны. Табель о рангах закрыла Австралия – ее «бронза» в эстафете в шорт-треке стала второй наградой в истории для Южного полушария (в Альбервиле-1992 «серебром» в горных лыжах отличилась Новая Зеландия).

Страна З+С+Б

1. Россия 11+8+4

2. Норвегия 10+11+5

3. Германия 9+7+8

4. Италия 7+5+8

5. США 6+5+2…

… 13. Украина 1+0+1