Год выдался хоть и не олимпийским, но переживать украинскому болельщику было за кого. Тон задали биатлонисты золотым финишем Елены Пидгрушной на чемпионате мира, а дальше победы посыпались как из рога изобилия. Причем успех пришел даже там, где мы чаще проигрываем, чем побеждаем.

Прорвало в игровых видах. Футбольная сборная с низов турнирной таблицы сумела прорваться в плей-офф чемпионата мира, по пути оставив с носом сильных черногорцев и поляков. Была бита и сборная Франции в домашнем матче стыковых игр, но на две встречи, увы, команды Михаила Фоменко не хватило. Между тем, футболисты установили весомое достижение при новом наставнике: 11 матчей не проигрывали, а единственное поражение пришло на арене финала ЧМ-98.

Выше головы прыгнули баскетболисты, завоевавшие на континентальном первенстве впервые сыграть в финальной части чемпионата мира.

Как всегда в ударе была Ольга Харлан, две новые звезды зажглись в легкой атлетике - Богдан Бондаренко и Анна Мельниченко.

Между тем, были и не очень приятные моменты…

13 ГЛАВНЫХ БЛЮД СПОРТА-2013. ВИДЕО

Аперитив: «Бахнуть 50 г за Бубку»

Свое 50-летие прославленный украинский атлет Сергей Бубка мог отмечать в новом качестве главы МОК, но не сложилось. Помешал украинцу впервые в истории стать главным олимпийцем мира немец Томас Бах. Кстати, большой специалист по «спортивной еде» — допингу. А Сергей Назарович празднование юбилея отменять не стал. Ну не сМОК, так с НОК.

Отбивная «Русский витязь»

Украинский боксер-чемпион Владимир Кличко, как опытный кулинар, готовил свое коронное блюдо 2013 года долго и тщательно. В Москве украинец «жарил» россиянина Александра Поветкина на медленном огне все 12 раундов. А всем, кто хотел «крови», наш чемпион ответил после боя, что мясо в этот раз попалось жестковатое. И пообещал сделать побыстрее в следующий раз.

Недожаренный петух

Футбольная сборная Украины в Киеве приготовила отменно пахнувшее для всей страны блюдо — жареного петуха, которого заказали на плей-офф ЧМ из Франции. Но оказалось, что петуха-то недожарили, он успел извернуться, вырваться из рук и в ответ очень больно клюнул поваров.

И, начистив перья и вернув себе гордый вид, отправился на жеребьевку финального турнира ЧМ-2014 в Бразилию. Ну ничего, петухи, сочтемся на вашей территории на Евро-2016.

«Лазанья» по-харьковски

В 2013 году «Металлист» настигло наказание за прегрешения пятилетней давности — Спортивный суд Лозанны признал матч харьковчан 2008 года с «Карпатами» договорным, а УЕФА вдогонку удалил харьковчан из Лиги чемпионов. Вот такая начинка с горчинкой у блюда получилась. Кому-то показалось, что УЕФА перестарался с температурным режимом, но есть и те, кто считает, что наказание вышло мягким. Могла ведь получиться не лазанья, а фарш.

Мексиканский соус «Лом и Усик»

Самые смачные и перспективные украинские боксеры Александр Усик и Василий Ломаченко с «Украинскими атаманами» «обжарили» всех соперников полупрофессиональной лиги WSB, но их засудили в финале. Осенью кумовья расширили аппетиты и перешли в профи — Вася подписал контракт в США с Top Rank, а Саша — с компанией К2 братьев Кличко. Оба стартовали на профиринге победами нокаутом над мексиканскими острословами, обещавшими научить наших боксу.

Федерер со сливками

Главным лакомством Уимблдона считается клубника со сливками. В 2013 году украинец Сергей Стаховский отведал блюдо повкуснее. Во втором раунде Сергей «съел» самого Роджера Федерера — семикратного и действующего на тот момент победителя турнира. «Теперь будет, что рассказать внукам», — сказал после победы Стах.

Биг-Майк по-словенски

Баскетбольная сборная Украины под руководством американца Майка Фрателло стала поперек горла многим фаворитам Евробаскета-2013 в Словении, заняв шестое место. И впервые в истории пробилась на ЧМ. Из простых ингредиентов-игроков Фрателло сделал добротное и сытное блюдо, которое хочется заказать еще раз. Требуем продолжения банкета на мировой арене в Испании-2014.

Беляши «Блохин»

Тренер киевского «Динамо» весь год трепал нервы болельщикам, за что получил от них жареный подарок прямо с трибун после матча с «Ворсклой». «Еще бы бутылку кинули вместе с закуской», — пошутил тогда Блохин. Президент киевлян Игорь Суркис по окончании года, спросил у Олега Владимировича, не «наелся» ли он, но тренер попросил добавки и остался до лета. Глядишь, может и на праздничный торт наработает.

Пивной Кубок чемпионов

В Германии принято удачный прием «вкусной и здоровой пищи» на футбольном поле запивать бокалом пива. Чем серьезнее успех — тем массивнее бокал. У «Баварии» и выступавшего в ее рядах до лета 2013 года украинца Анатолия Тимощука таких поводов было предостаточно — победа в чемпионате и Кубке Германии, долгожданный триумф в ЛЧ. Тимощук играл мало, зато праздновал бурно, обливая пивом тренера «Баварии» Юппа  

 Хайнкеса.

Попкорн «Бонд»

Харьковский прыгун в высоту «воздушный» Богдан Бондаренко уверенно победил на чемпионате мира, в общем зачете «Бриллиантовой лиги» и обновил рекорд Украины 28-летней давности. Пытался Богдан штурмовать мировой рекорд (2,45 м), но тот пока устоял. Бонд не скрывает, что взлететь выше всех в истории — его главная цель на следующий сезон.

Турецкая лепешка «Миля»

Рецепт этого блюда очень простой, вот только ингредиенты очень дорогие. В лепешку превратил свой Ferrari California (цена — около $300 тыс.) экс-форвард «Динамо» и сборной Украины Артем Милевский на объездной дороге турецкого города Газиантеп, врезавшись в отбойник. Там, в команде «Газиантепспор», после отъезда из Киева играет Артем. А живет, как дома: шашлыки, девушки, вино…

Дичь «Биатлон»

На лесных тропах Европы наши стреляющие лыжники собрали приличную коллекцию «охотничьих» трофеев. Самой удачливой оказалась Елена Пидгрушная, ставшая весной чемпионкой мира в спринте и серебряной призеркой с подругами по эстафете. На трех «охотах» нынешнего сезона в ноябре – декабре украинцы настреляли дичи от души, ни разу не оставшись без добычи.

Мороженое «Карпаты»

В ноябре 2013-го Украина таки подала заявку на проведение зимней Олимпиады-2022. Среди конкурентов — азиатские десерты из Казахстана и Китая и европейские сладости из Швеции, Норвегии, а также Польши и Словакии. Первая «дегустация» 31 июля 2014-го, а страну-хозяйку Игр объявят в 2015 году.

Хлеб (без зрелищ)

Футбольные болельщики в уходящем году предпочли оставаться на сухом пайке, вынуждая применять к ним дисциплинарные санкции. В июле «Металлист» играл в Салониках с ПАОКом без зрителей, в августе «Динамо» впервые в истории принимало «Актобе» при пустых трибунах в Лиге Европы, а «Арена Львов» и вовсе заработала отлучение от матчей отбора ЧМ-2018. Вдогонку киевские болельщики остались без домашних и выездных поединков исчезнувшего «Арсенала». 

[video-gallery:clip id="239417" width="580" height="326"]

Видео Спортивные победы и поражения Украины в 2013