В то время, как большинство обычных граждан, да и спортсменов, спокойно готовится к встрече Нового года, лыжники проводят самый престижный коммерческий турнир сезона - "Тур де ски". Выступает тут и лучшая украинская лыжница Валентина Шевченко.

Первые два старта "Тура" сезона 2013/14 состоялись в немецкой мекке лыжных видов спорта Оберхофе. Из-за теплой погоды и нехватки снега организаторам пришлось изрядно потрудиться, но все же дистанцию второй гонки сократили с 9 км до спринта.

В первый день жещины разыграли призы в прологе на 3 км свободным стилем. Первые две позиции с интервалом в две секунды заняли норвежки Марит Бьорген (главный фаворит) и Астрид Якобсен. Наша же Шевченко, отдающая предпочтение длинным дистанциям, показала 71-й результат с отставанием от лидера в полминуты. А во вчерашнем спринте на 1,5 км победа досталась шведке Ганне Эриксон; украинка тут оказалась на 69-й позиции.

В общем зачете "Тур де ски" после двух гонок лидирует Бьорген, 38-летняя Валентина Шевченко пока идет 70-й. Впереди еще пять гонок "Тура": две в швейцарском Ленцерхайде и три в Италии - одна в Кортине, две в Валь-ди-Фьемме. Причем, следущие два старта запланированы на 31 декабря и 1 января! Вот таков лыжный Новый год.