Закончившиеся отборочные турниры чемпионатов мира 2014 года ни у мужчин, ни у женщин не принесли украинским поклонникам волейбола позитивных эмоций. И если представительницы прекрасного пола особо и не рассчитывали на успех, то наш сильный пол до последнего бился за путевку на "мундиаль".

Мужская сборная Украины третий квалификационный этап провела в словацком Попраде. Подопечные Юрия Филиппова уступили лишь победителям группы М, финнам (1:3), справились с хозяевами (3:0) и греками (3:2). Наши заняли второе место в своем квартете, а на ЧМ со второй позиции попадала лишь одна команда из пяти групп. По разности выигранных и пропущенных партий "сине-желтые" оказались третьими и в финальную часть не пробились. Финал чемпионата проведут в сентябре в Польше.

Украинская женская сборная третий этап отбора сыграла в столице Турции - Анкаре. Без трех основных исполнительниц наши уступили румынкам (2:3) и хозяевам (0:3), но отыгрались на киприотках (3:0). Третье место в группе стало слабым утешением для украинок, не попавших в финальный этап ЧМ, запланированный на сентябрь в Италии.