В индивидуальной гонке Рупольдинга Эмиль Свендсен еще раз продемонстрировал, что к немецким этапам он подошел в очень неплохой форме: в четырех посленовогодних стартах лидер норвежцев одерживает уже третью победу!

Хотя свою норму по обязательным промахам Эмиль выполнил уже в первой лежке – после минуты штрафа он вышел в той же минуте позади словенца Якова Фака. Но впоследствии Свендсен ошибок себе больше не позволил, и, несмотря на не выдающийся последний круг, финишировал первым с 15-секундным запасом над преследователями.

А главными конкурентами победителя гонки стали россияне. Наши восточные соседи вообще провели отменную гонку - сразу три их представителя после гонки поучаствовали в цветочной церемонии! Лучшими из них стал Алексей Волков, который с абсолютной стрельбой финишировал вторым, повторив свой личный рекорд в Кубке мира. Третье место на подиуме занял еще один россиянин, Евгений Устюгов.

Два украинских биатлониста сумели сегодня набрать кубковые очки. Причем, и Сергей Семенов, и Андрей Дериземля испортили себе гонку одним рубежом. Но если Дериземля во второй лежке промахнулся дважды, и закончил гонку 32-м, то Семенов до последнего рубежа претендовал даже на подиум. Но в стойке Сергей заработал минуту штрафа, а на последнем круге недавно перенесенное заболевание не позволило ему удержаться в десятке лучших. Тем не менее, 14-й результат – очень достойное выступление!

В отсутствие выигравшего первую индивидуальную гонку сезона Мартена Фуркада, острейшая борьба развернулась за Малый хрустальный глобус. Шедший вторым в этом зачете Симон Эдер сегодня занял лишь 16-е место и пропустил вперед сегодняшнего победителя Эмиля Свендсена, который с перевесом в 4 очка стал обладателем первого трофея этого сезона у мужчин!

В общем зачете Кубка мира Фуркад по-прежнему – беспрекословный лидер, но теперь Свендсен сократил отставание до 109 баллов, а завтра в гонке преследования имеет шансы приблизиться к французу на расстояние одной победы. Лучший из украинцев Сергей Семенов по итогам гонки поднялся на 25-е место.

В Кубке наций произошла смена лидера! Блестящее выступление россиян отразилось на этом зачете, в котором Россия не только вышла вперед, но и оторвалась от Норвегии на 39 очков. При этом основной состав скандинавов пропускает этап в Антхольце… Украина сохранила свое восьмое место, увеличив отрыв от сборной Италии до 21 очка.

Завтра в Рупольдинге состоятся гонки преследования у женщин и мужчин, - сообщает сайт Федерации биатлона Украины