Обвиняемый в убийстве своей подруги южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус лишен олимпийского финансирования, поскольку в этом году отменил все соревнования из-за предстоящего суда.

"Нет смысла тратить деньги на атлетов, которые не тренируются", - заявил в четверг глава Олимпийского комитета ЮАР Таби Редди.

Из списка финансирования к предстоящим в Бразилии Олимпийским играм 2016 года также исключена бегунья Кастер Семеня, чемпионка мира 2009 года в беге на 800 метров и бронзовая медалистка Олимпийских игр в Лондоне 2012 года, пишет «Обозреватель».

Редди сказал, что она была исключена по рекомендации национальной федерации легкой атлетики, которая заявила, что Семеня не тренируется и не участвует в соревнованиях. Не ясно, выступит ли спортсменка на предстоящем чемпионате мира в Москве.

Ранее агент Писториуса, суд над которым начнется 4 июня, заявил, что легкоатлет не поедет на первенство мира в столицу России и на какие-либо другие турниры в этом году.

Напомним, подруга Писториуса Рева Стенкамп была убита утром 14 февраля в доме Писториуса. Спортсмен признался, что выстрелил в нее, приняв за грабителя. В конце февраля суд освободил Писториуса под залог в размере 113 тысяч долларов.

Семеня в 2009 году стала чемпионкой мира в беге на 800 метров. После долгого расследования ее все-таки признали женщиной.