1998 году зимняя Олимпиада второй раз приехала в Азию — и вновь в Японию. В 1972-м Игры принимал Саппоро, а теперь Нагано — город с населением 350 тыс. человек в центре страны, на острове Хонсю. У членов МОК не было явного фаворита в выборе олимпийской столицы, поэтому японцам понадобилось пять раундов голосования, чтобы обскакать американский Солт-Лейк-Сити (46 голосов против 42). Ранее из борьбы выпали шведский Эстерсунд, испанская Хака и итальянская Аоста.

Талисманом Игр хотели назначить леопарда, но в итоге сделали ими четырех смешных птичек: Лекки, Нокки, Сукки, Цукки. На эмблеме изобразили стилизованный цветок-снежинку с разноцветными лепестками.

Вновь обновили рекорд по количеству стран-участниц, которое увеличилось с 67 до 72. При этом количество спортсменов возросло с 1737 в Лиллехаммере-1994 сразу до 2176 (1389 мужчин, 787 женщин). Дебют на зимних Олимпийских играх отметили Азербайджан, отправивший четырех фигуристов, Македония, Кения, Уругвай и Венесуэла. Южноамериканские державы прислали горнолыжника и саночницу соответственно, а кенийский лыжник Филип Бойт стал на Играх единственным представителем Африки. Несмотря на то, что он при поддержке спонсоров два года тренировался в Финляндии, на дистанции 10 км он финишировал последним, 92-м.

Открыл Олимпиаду император Акихито, в возрасте 80 лет находящийся на троне и ныне. Церемония открытия была в национальном стиле: сумоисты, бумажные журавлики... Огонь в чаше стадиона зажгла серебряная призерка Альбервиля-1992 в фигурном катании Мидори Ито, а клятву бороться честно от имени спортсменов дал двукратный олимпийский чемпион в лыжном двоеборье Кэндзи Огивара. На церемонии закрытия японцы поразили мощным салютом из 5000 (!) зарядов.

Не обошлось без погодных сюрпризов. Из-за сильных снегопадов, дождя, тумана старт мужчин-горнолыжников в скоростном спуске переносился четыре раза.

ООН поддержала инициативу МОК, введенную четырьмя годами ранее, обращаться к воюющим государствам с пожеланием приостанавливать конфликты хотя бы на время Олимпиады. Напугало участников землетрясение, случившееся в Японии 20 февраля, за два дня до окончания Игр. Сейсмологи зафиксировали толчки силой пять баллов (максимум — 12) по шкале Рихтера. К счастью, никто из спортсменов не пострадал.

Прибыль МОКа от продажи прав на телетрансляции составила рекордные на то время $513 млн. Организаторы же потратили $2 млрд на проект и еще $12 млрд — на инфраструктуру. В том числе на скоростную железнодорожную ветку, в сжатые сроки соединившую Токио и Нагано. При этом японцы отчитались, что получили от Олимпиады прибыль около $30 млн. Игры-1998 стали последними зимними для президента МОК Хуана Антонио Самаранча — в 2001 году его сменил Жак Рогге.

ЭКОИГРЫ И ЧЕМПИОН-НАРКОМАН

Нагано поддержал эстафету Лиллехаммера по организации «экологической» Олимпиады. Так, вся униформа обслуживающего персонала Игр была изготовлена из полностью переработанных материалов. Также японцы проводили различные социальные программы. В частности, для популяризации спорта среди школьников билеты им продавали за полцены.

В женском фигурном катании продолжилась эра молодых звезд. Вслед за чемпионкой 1994 года, украинкой Оксаной Баюл, в Нагано «золото» досталось Таре Липински. Американская фигуристка в 15 лет и 8 месяцев оказалась самой юной олимпийской чемпионкой в истории в индивидуальной дисциплине (в Лиллехаммере в шорт-треке в эстафете кореянка Ким Юн-Ми победила в 13 лет).

Канадский сноубордист Росс Ребальяти (на фото) победил в гигантском слаломе, но его допинг-тест дал позитивный результат. Оказалось, парень курил марихуану. МОК дисквалифицировал Ребальяти и забрал у него золотую медаль. Правда, НОК Канады подал апелляцию и с помощью адвокатов выиграл процесс — Россу вернули звание олимпийского чемпиона. Накануне Игр-98 голландцы изобрели конструкцию конька с отрывающейся пяткой, что позволило спортсменам переписать пять мировых и столько же олимпийских рекордов.

УКРАИНСКИЙ СЛЕД

Олимпийские игры 1998 года стали вторыми зимними в истории Украины. В нашей делегации было 56 спортсменов (30 мужчин и 26 женщин), что на 19 больше, чем в Лиллехаммере-1994. Заявились украинцы в 10 видах спорта. Честь нести национальный флаг на церемонии открытия выпала биатлонисту из Чернигова Андрею Дериземле. Самой юной оказалась фристайлистка Елена Юнчик из Ровно, которой было 15 с половиной лет. На месяц старше была фигуристка-парница Евгения Филаненко. Та Олимпиада для Юнчик оказалась единственной, как и для самого возрастного, почти 34-летнего, лыжника Александра Ушкаленко.

Единственную медаль «сине-желтые» добыли в биатлоне. Уроженка Удмуртии Елена Петрова (на фото), переехавшая в 1990 году в Сумы, стала второй в индивидуальной гонке. В эстафете, как и четырьмя годами ранее, наши девчата стали пятыми. Чуток не дотянули до пьедестала наши фристайлистки — в лыжной акробатике Татьяна Козаченко и Алла Цупер, позже на трех Олимпиадах выступавшая за Беларусь, расположились на четвертом и пятом местах итогового протокола.

ГЕРОИ

Медальную эстафету Любови Егоровой и Елены Вяльбе подхватила очередная российская лыжница — Лариса Лазутина (на фото). Уроженка Карелии блеснула в индивидуальных гонках. Завоевав три золотых, по одной серебряной и бронзовой награде, получила звание Героя России. Правда, концовку карьеры смазала дисквалификацией за допинг на Играх-2002. Была членом совета по спорту при президенте России, сейчас — депутат Московской областной думы.

На третьей Олимпиаде подряд три золотых медали добыл норвежец. Лыжник Бьорн Дэли, трехкратный триумфатор Альбервиля-1992, снова напомнил о себе, став первым в истории восьмикратным олимпийским чемпионом. К трем «золотым» в Нагано добавил одно «серебро». Потрясающий характер проявил австрийский горнолыжник Херманн Майер. После страшного падения в спуске на скорости 120 км/ч, когда он перевернулся в воздухе и пролетел около четырех секунд, Майер быстро оклемался и взял «золото» и в гигантском слаломе, и в супергиганте.

МЕДАЛИ

Спортивную программу по сравнению с Лиллехаммером-1994 увеличили с 61 события до 68, а количество видов спорта — с 12 до 14. Соревнованиями мужчин и женщин вернулся на Олимпиады «спорт уборщиц» — керлинг, который до этого был в программе лишь на первых Играх в 1924 году. Сноуборд дебютировал четырьмя номерами — гигантским слаломом и хаф-пайпом (в полутрубе) у обоих полов. Еще один дополнительный комплект наград разыграли в хоккее — тут впервые сыграли женщины.

Изготовленные японцами медали стали на то время самыми толстыми — 9,7 мм. Выполнили их в традиционной японской технике маки-э. Лаковая миниатюра с восходящим солнцем, символом Японии, окружена позолоченным серебром. По краям на лицевой стороне — оливковые ветви, в центре — эмблема Игр с олимпийскими кольцами и надписью «Нагано 1998». Обратную сторону сделали в основном лакированной, расписали ее эмблемой, кольцами, горами и пиктограммой вида спорта, в котором медаль разыграли.

СТРАНЫ И ЛИДЕРЫ

Медали достались представителям 24 стран — на то время рекордный показатель. В командном зачете как по «золоту», так и по общему количеству наград победила Германия. Норвегия, как и четырьмя годами ранее, осталась второй, а Россия спустилась на третью позицию. Хозяева с 10 медалями (5+1+4) стали седьмыми.

Единственное «серебро» Украины позволило ей разделить 18–19 места с Данией. За нами расположились Беларусь и Казахстан, взявшие по две бронзовые награды. Сябры преуспели достижениями биатлониста Алексея Айдарова, позже выступавшего за Украину, и фристайлиста Дмитрия Дашинского. Казахстан прославили конькобежка Людмила Прокашева и лыжник Владимир Смирнов. В женском керлинге Дания взяла свою единственную до сих пор зимнюю медаль — серебряную.

1. Германия 12+9+8

2. Норвегия 10+10+5

3. Россия 9+6+3

4. Канада 6+5+4

5. США 6+3+4…

… 18. Украина 0+1+0

ПРОФИ НХЛ НА ЛЬДУ

Будучи не в силах противостоять прогрессу спорта, МОК начал допускать на Олимпиады профессионалов. Ранее же считалось, что все участники Игр — любители. В Нагано впервые появились игроки Национальной хоккейной лиги. Однако ожидаемого триумфа североамериканцев не случилось — в плей-офф их выбили чехи с Домиником Гашеком и Яромиром Ягром во главе: обыграли США в четвертьфинале (4:1), а Канаду — в полуфинале (2:1). В «золотом» матче защитник Иржи Шлегр принес Чехии победу над Россией (1:0). За серебряных призеров играл киевлянин Алексей Житник. Во встрече за «бронзу» расстроенные канадцы уступили финнам (2:3).

Сборная Украины успешно прошла один этап олимпийского отбора в Польше, но пролетела в финальном. Наши сыграли вничью с Германией (4:4), но уступили Словакии (1:4) и Швейцарии (1:2).