Лишь через 30 лет после подачи первой заявки на проведение Белой Олимпиады Солт-Лейк-Сити достиг успеха. Столица американского штата мормонов Юта завоевала право на Игры 2002, получив уже в первом раунде голосования поддержку 54 членов МОК и обойдя стабильно неудачливый шведский Эстерсунд (14), швейцарский Сьон (14) и канадский Квебек (7). США четвертый раз провели зимнюю Олимпиаду – больше, чем какая-либо другая держава.

Количество стран-участниц по сравнению с Нагано-1998 увеличилось с 72 до рекордных 78 – так же, как и число спортсменов с 2176 до 2399 (1513 мужчин, 886 женщины). Причем, золотые медали заработали атлеты 18 стран – еще один рекордный показатель. Дебютировали на зимних Олимпиадах пять стран: Таджикистан с одним горнолыжником, Гонконг с двумя представителями шорт-трека, Камерун, Таиланд и Непал, приславшие по одному лыжнику. Самая большая делегация оказалась у хозяев (202 спортсмена), значительно опередивших Германию (157), Россию (151) и Канаду (150). Игры в Юте стали первыми для нового президента МОК бельгийца Жака Рогге, заменившего летом 2001 года Хуана Антонио Самаранча. После терактов 11 сентября 2001 года в США хозяева огромное внимание уделили безопасности, задействовав для охраны 16 тысяч человек. Талисманами выбрали местных животных-героев индейских легенд: белую зайчиху, медного койота и черного медведя гризли.

Впервые в США Игры открытыми объявил президент – Джордж Буш-младший. А огонь в чаше стадиона зажгли хоккеисты, сотворившие в 1980-м «чудо на льду», обыграв в финале звездную сборную СССР. Олимпийскую клятву от имени спортсменов дал Джек Ши, ставший чемпионом в скелетоне.

Игры запомнились большим количеством скандалов. Еще до их начала бывший вице-президент МОК Марк Холдер обвинил коллег в коррупции при выборе города-хозяина – полетело несколько голов чиновников. В фигурном катании попытались облегчить работу арбитров, введя для них видеоповторы. Однако в турнире пар произошел беспрецедентный случай. Сначала чемпионами объявили россиян Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, но в ходе расследования выявили, что судья из Франции сознательно занизила оценки претендовавшим на «золото» канадцам Джейми Сале и Давиду Пеллетье. В итоге канадской паре решили вручить второй комплект золотых наград. Спорной вышла победа в одиночном катании американки Сары Хьюз над россиянком Ириной Слуцкой. В шорт-треке на 1500 м победителя-корейца дисквалифицировали после финиша, отдав «золото» американцу.

Спортсмены из России оказались замешанными в скандалах с допингом – отобрали медали у лыжниц Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной, а эстафетную команду даже не пустили на старт. Также провалил допинг-тест испанский лыжник немецкого происхождения Йоханн Мюлегг, выигравший две гонки. Сразу двое темнокожих спортсменов получили золотые медали – американская бобслеистка Вонетта Флауэрз и канадский хоккеист Джером Игинла.

"ПРОЛЕТ" УКРАИНЫ

На свою третью зимнюю Олимпиаду Украина отправила 68 спортсменов (46 мужчин, 22 женщины), выступивших в 11 видах спорта, но не завоевавших ни одной медали. Флаг Украины на открытии несла призерка Нагано-1998 биатлонистка Елена Петрова. Однако в этот раз ее коллеги с блиставшей в те годы Еленой Зубриловой выступили неудачно. На уроженку Шостки чиновники повесили всех собак, и она уехала в Беларусь, которой много лет приносила медали.

Единственный раз на Олимпиадах сыграла сборная Украины по хоккею. Наша команда с НХЛ-овцами Федотенко, Поникаровским, Христичем, Варламовым на предварительном этапе разбила Швейцарию (5:2) и Францию (4:2), но уступила белорусам (0:1), из-за чего не прошла в основной турнир и стала 10-й.

Пятым место могли похвастаться фристайлист Станислав Кравчук в лыжной акробатике и лыжница Валентина Шевченко (30 км); саночница Лидия Лудан была шестой, мужская эстафета в биатлоне – седьмой. Фигуристы Станислав Морозов и 18-летняя Алена Савченко, ставшая в команде самой юной и выступавшая потом за Германию, оказались в паре 15-ми.

ГЕРОИ

Главной звездой Игр стал норвежец Уле-Эйнар Бьорндален (на фото), выигравший «золото» во всех четырех биатлонных дисциплинах. В возрасте 40 лет (исполнится 27 января) он собирается ехать в Сочи на свою шестую Олимпиаду.

20-летняя горнолыжница Яница Костелич принесла Хорватии первые в ее истории медали – сразу три золотых и одну серебряную. Она оказалась единственной в своем виде, кому удалось трижды победить на одних Играх. После еще одного «золота» Турина-2006 Яница закончила спортивную карьеру из-за проблем со здоровьем. В лыжном двоеборье трижды героем стал 22-летний финн Самппа Лаюнен. В 25 лет он неожиданно ушел из спорта в… экономисты.

Немец Георг Хакль, завоевавший «серебро» в одиночных санях, оказался первым спортсменом, бравшим медали в индивидуальной дисциплине на пяти Олимпиадах подряд. В обоих хоккейных финалах сборные Канады брали верх над США, причем, и у мужчин, и у женщин с одинаковым счетом 5:2.

МЕДАЛИ

Перед Играми в Солт-Лейк-Сити состоялось второе по масштабности в истории расширение олимпийской программы – с 68 до 78 дисциплин, а видов спорта стало 15. Вернулся скелетон — спуск на санях головой вниз, до этого засветившийся на Олимпиадах лишь на естественной трассе Санкт-Морица в 1928 и 1948 гг. Раньше в нем соревновались только мужчины, теперь оба пола. В биатлоне добавились две гонки преследования. Также требования телевидения в скоротечных зрелищах обусловили появление в лыжных гонках и двоеборье спринта. Самые длинные дистанции, 1500 м, пополнили программу шорт-трека. Бобслеисты удивили дебютировавшими женскими экипажами двоек.

Американцы создали самые тяжелые в истории медали – золотые и серебряные весили 567 г, бронзовые – 454. Дизайнера вдохновили скалы и горные реки штата Юта: награды были неправильной формы – на основе пятиугольника с закругленными вершинами. На лицевой стороне – спортсмен прорывается сквозь снег и девиз Игр «Зажги огонь в душе». На реверсе – богиня Ника, смотрящая на атлета-участника, вид спорта и дисциплина.

СТРАНЫ И ЛИДЕРЫ

Командный зачет впервые с 1968 года выиграла Норвегия, повторившая рекорд СССР-1976 по золотым медалям (13). Германия обновила рекорд по общему количеству наград (36), а США — по призовым местам страны-хозяйки (34). Штаты повторили достижение Норвегии-1994 по «золоту» хозяев (10). Из пост-советских республик тремя медалями в лыжах (1+1+1) отметилась Эстония, впервые ворвавшаяся на пьедестал; Беларусь взяла «бронзу» во фристайле. Австралия, Китай и Хорватия впервые выиграли «золото».

Страна З+С+Б

1. Норвегия 13+5+7

2. Германия 12+16+8

3. США 10+13+11

4. Канада 7+3+7

5. Россия 5+4+4