Второй раз в Италию «Белая Олимпиада» приехала через полвека после Игр в Кортине-д'Ампеццо. Заявки на проведение турнира подали шесть городов, но МОК еще на предварительном этапе отбраковал словацкий Попрад, польское Закопане, австрийский Клагенфурт и финскую столицу Хельсинки. В предпочтениях членов МОК Турин обошел швейцарский Сьон с солидным преимуществом – 53 голоса против 36.

Хотя потом многие жалели, ведь итальянцы едва не прокололись – от банкротства оргкомитет Олимпиады спасло лишь вмешательство правительства. Некоторые объекты так и остались недостроенными, а бюджет Игр достиг $2,7 млрд, хотя на предыдущих Олимпиадах не превышал 1,7 млрд. «Отбить» потраченное хозяева пытались за счет туризма, и в частности преуспели в горнолыжном отдыхе, потеснив в этом показателе со второго места Францию. С населением в 910 тыс. человек Турин стал на то время самым крупной олимпийской столицей. Специально к Играм в городе построили и запустили метро.

Вновь обновили рекорд по количеству участников – 2508 (1548 мужчин, 960 женщин) из 80 стран. Дебютировали на зимних олимпиадах три державы: Мадагаскар и Албания прислали по горнолыжнику, а Эфиопия – лыжника. Самыми большими были делегации США (211 спортсменов), Канады (196), Италии (184), России (178), Германии (164).

На эмблеме изобразили символ Турина – здание «Монте-Антонеллиана» высотой 168 м, переходящее в гору, окруженную кристаллами льда и на которой снег сливается с небом. Кристаллы льда переплетаются между собой, образовывая сеть новых технологий и олимпийского единства.

Португальский дизайнер Педро Альбукерке придумал талисманы Игр: Неве – добрый снежок и Глиц – игривый кусочек льда. Открыл Игры президент Италии Карло Адзелио Чампи, а огонь на стадионе зажгла 10-кратная олимпийская призерка по лыжному спорту Стефания Бельмондо. К слову, чаша, в которой пылал огонь, оказалась самой высокой в истории Олимпиад – 57 м. На церемонии закрытия во время речи председателя оргкомитета Турина-2006 к трибуне прорвался 29-летний испанец и попытался отобрать у чиновника микрофон, однако был схвачен службой безопасности.

Дух «честной игры» продемонстрировал норвежский тренер, давший канадской лыжнице палку, когда у нее сломалась своя, что позволило Канаде взять «серебро», а норвежская эстафета в спринте осталась без медали. Канадец Дафф Гибсон, "перебежавший" из бобслея в скелетон в 1998 году и победивший в Турине, в возрасте 39 лет и 190 дней оказался самым старшим чемпионом в истории зимних олимпиад в индивидуальном виде. Позже стал пожарным в аэропорту Калгари.

Хоккейный турнир выиграли шведы, одолевшие в финале финнов - 3:2. Во встрече за "бронзу" чехи разбили россиян - 3:0.

Игры-2006 были самыми строгими по допинг-контролю – ВАДА взяла 1219 проб. Именно из Турина можно были смотреть первые видеотрансляции на мобильных телефонах – в 18 странах пяти континентов. А обычная телекартинка впервые добралась до Монголии и Азербайджана. Сайт Олимпиады посетили рекордные 700 млн болельщиков.

БРОНЗОВЫЕ УСПЕХИ УКРАИНЫ

На четвертую для Украины зимнюю Олимпиаду поехали 52 наших спортсмена (30 мужчин, 22 женщины). Они выступили в 9 видах спорта, хотя в 2002 году засветились в 11: теперь хоккеисты не прошли отбор, а бобслей приказал долго жить. Флаг Украины на церемониях открытия и закрытия несла киевская саночница Наталья Якушенко, которая годом ранее сенсационно выиграла «бронзу» чемпионата мира.

В Турине наши заработали две бронзовые награды. Одесские фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров, как и годом ранее на ЧМ, стали третьими среди танцевальных дуэтов. Вскоре после Олимпиады они развелись и стали сниматься в ледовых телешоу. Лена вышла замуж за российского телеведущего и родила двоих детей. Руслан открыл школу фигурного катания в Броварах, но вскоре уехал в США.

А вот «бронза» биатлонистки Лилии Вайгиной-Ефремовой в спринте оказалась приятным сюрпризом. Для уроженки Чебоксар, до 2003 года выступавшей за сборные России и Беларуси, то достижение стало пиком карьеры. На шестом и седьмом местах соответственно финишировали саночница Лилия Лудан и лыжница Валентина Шевченко.

ГЕРОИ

Сразу трое спортсменов в Турине стали трехкратными олимпийскими чемпионами. 20-летний Хен Су Ан из Южной Кореи брал медали во всех четырех дисциплинах: победил в двух личных и эстафете, а также взял «бронзу». Позже он рассорился с партнерами и чиновниками и в 2011 году согласился принять гражданство России. На Олимпиаде в Сочи-2014 получивший новое имя Виктор Ан вместе с украинцем Владимиром Григорьевым будет основной силой российского шорт-трека.

Коллега и бывшая соотечественница Ана – Сун Ю Джин — в возрасте 17 лет победила в эстафете и двух личных турнирах. Таким же «тройным золотым» достижением отметился и немецкий биатлонист Михаэль Грайс, переживший в Италии звездные мгновенья – больше на олимпийский пьедестал он не поднимался. А больше всего медалей, пять (1+2+2), завоевала конькобежка Синди Классен, несшая флаг Канады на церемонии закрытия и которую президент МОК Жак Рогге назвал «женщиной Игр».

МЕДАЛИ

В Турине продолжилось расширение олимпийской программы: по сравнению с Солт-Лейк-Сити стало больше на шесть дисциплин – 84 вместо 78 в тех же 15 видах спорта. По два номера прибавилось в трех видах. Конькобежцы догнали по количеству комплектов наград (12) лыжников – у обоих полов у них появилось командное преследование. Вновь состоялся прирост в биатлоне – на этот раз гонками с массовым стартом. У сноубордистов стало шесть дисциплин – дебютировал сноуборд-кросс.

Дизайнер Дарио Кватрини придумал медали в форме бублика – круглые с дыркой посередине. На шею спортсмена они вешались за ленту, продетую через сердцевину. По замыслу автора, они олицетворяли одновременно и олимпийские кольца, и стадион, и итальянскую пиццу. Награды вышли самыми большими в истории – диаметром 10,7 см – и довольно весомыми – 469 г.

СТРАНЫ И ЛИДЕРЫ

ФРГ вернула себе лидерство в командном зачете, ударно выступив в биатлоне (5 золотых медалей) и бобслее (3). Причем, по общему количеству наград немцы первенствовали третий раз подряд. Хозяева с пятью золотыми заняли девятое место.

Медали завоевали рекордные 26 стран, из которых 18, как и четырьмя годами ранее, вернулись домой с «золотом». Первые зимние награды взяли Словакия («серебро» в сноуборд-кроссе) и Латвия («бронза» саночника). Второй раз подряд тремя медалями отметилась Эстония – причем, Андурс Веерпалу и дважды Кристина Шмигун поднимались только на высшую ступень пьедестала, обеспечив скромной республике 12-е командное место. Из пост-советских республик второй раз подряд во фристайле заработала награду Беларусь – «серебро» лыжного акробата Дмитрия Дашинского.

Страна З+С+Б

1. Германия 11+12+6

2. США 9+9+7

3. Австрия 9+7+7

4. Россия 8+6+8

5. Канада 7+10+7…

… 25. Украина 0+0+2