Слухи о том, что президент НОК Украины Сергей Бубка собирается претендовать на освобождаемое бельгийцем Жаком Рогге главное кресло Международного олимпийского комитета, витали давно. Вчера наш прославленный легкоатлет (олимпийский чемпион-1988 и шестикратный чемпион мира в прыжках с шестом, владелец 35 мировых рекордов) официально заявил, что в сентябре пойдет в президенты. «После долгих размышлений я заявляю, что выдвигаю свою кандидатуру на пост президента МОК», – написал 49-летний Бубка членам МОК. По его словам, его намерение уже поддержал Рогге. А сам Бубка пообещал, если станет главой МОК, то свою зарплату (а это около $30 000 в месяц) будет перечислять на благотворительность. Из тезисов его программы: борьба с допингом и популяризация олимпийского движения.

ШЕСТЕРО ПРЕТЕНДЕНТОВ

Бубка стал шестым и самым молодым кандидатом на пост главы МОК. Ранее выдвинулись вице-президенты МОК Томас Бах (Германия), курирующий антидопинговые расследования, и Нг Сер Мианг (Сингапур) – глава оргкомитета юношеских ОИ-2010, глава Ассоциации любительского бокса Чин Куо Ву (Тайвань), руководитель финансовой комиссии МОК Ричард Кэррион (Пуэрто-Рико) и экс-глава Международной федерации гребли Денис Освальд (Швейцария). Карьера Бубки в МОК развивалась стремительно. Став членов комитета в 1999-м, уже спустя год он вошел в исполком МОК, который решает все ключевые вопросы: где проводить Олимпиады, какие виды спорта включать в программу Игр... В 2002-08 гг. был председателем Комиссии атлетов МОК, с 2007-го – вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). С 2005-го возглавляет НОК Украины, в 2002-06 гг. был депутатом Верховной Рады.

Выборы нового президенты состоятся на сессии МОК 10 сентября в Буэнос-Айресе (Аргентина). Чтобы победить, нужно набрать 50% + 1 голос. Если же члены МОК (сейчас их – 100) не определятся в первом туре, то далее выборы будут проходить с выбыванием «слабого звена». Когда останутся двое, то для победы достаточно будет простого большинства. Регламент для кандидатов достаточно суров: никто не имеет права вести предвыборную кампанию и публично обсуждать программы и поступки оппонентов.

"У ОТЦА ЕСТЬ ШАНСЫ"

Судьба президенства в основном будет решаться в кулуарах. Бубка моложе своих оппонентов минимум на 10 лет. Это может быть и козырем, хотя многие «аксакалы» МОК могут посчитать, что ему рано (для сравения Рогге стал у руля МОК в 59 лет, Самаранч - в 60).

«Я всегда поддерживал Сергея, поэтому прекрасно отношусь к его выдвижению, – сказал «Вестям» член МОК с 1971 года, экс-президент НОК России Виталий Смирнов. – Его ожидает серьезная борьба, но, считаю, у Бубки есть шансы. Для любой страны – большая честь иметь «своего» президента МОК, но все же думать он должен прежде всего о всем олимпийском движении, подхватить его знамя – приумножать достигнутое, а также решать проблемы, в первую очередь – с допингом».

«Пожелаем Бубке успехов. Если он победит, тогда уже можно говорить, что это даст Украине», – прокомментировал «Вестям» новость второй наш член МОК, также бывший легкоатлет Валерий Борзов.

А теннисист Сергей Бубка-младший на вопрос «Вестей», может ли отец выиграть выборы, сказал: «Если бы у отца не было шансов победить, он бы не выдвигал свою кандидатуру».

Если Бубку не выберут главой МОК, он будет претендовать на пост президента ИААФ (выборы – в 2015-м).