Вторую золотую медаль, которую сегодня выиграла для страны на Паралимпиаде украинка Людмила Павленко, пытались отобрать. Об этом сообщил министр спорта Дмитрий Булатов на своей странице в соцсетях.

«Вторая золотая медаль национальной Паралимпийской сборной. Людмила Павленко (харьковчанка, родом с Черкащины – места, где родился Тарас Шевченко), - написал Булатов. - На самой длинной и тяжелой на Паралимпиаде дистанции, 12 км лыжной гонки, она в компании трех знаменитых лыжниц из США, России и Германии лидировала с самого начала и до конца гонки наращивая свое преимущество. И завершила победно гонку с золотой медалью.

Самое ужасное произошло в следующие 15 минут после финиша. Судейская бригада объявила, что победа нашей спортсменки может быть снята, а спортсменка дисквалифицирована. Оказалось, что один из ремешков, который пристегивал нашу спортсменку к лыжному бобу, расстегнулся (Люда передвигается на инвалидной коляске). Судьи посчитали, что это нарушение техники прохождения дистанции. Фактически это была попытка забрать у Украины победу на Паралимпиаде. Второе место США. Третье - Россия. Но после заседания жюри и просмотре видео на дистанции - победа Людмилы Павленко была подтверждена!!!

Паралимпийская чемпионка посвящает свою победу юбилею Тараса Григорьевича Шевченко - любимого Кобзаря».

Вчера, в первый день соревнований, Украина завоевала 5 медалей.