Проведение чемпионата мира по танковому биатлону, который должен был состояться в августе в подмосковном Алабино, оказалось под угрозой срыва на фоне российско-украинского конфликта.

21 февраля командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров объявлял, что на участие в чемпионате уже заявлено 19 стран.

Танковый биатлон станет новым видом спорта

Генерал-полковник Сидоров тогда отметил, что среди государств, подавших заявки на участие в чемпионате мира, есть страны NATO. Он сообщил, что такие заявки подали: Китай, Индия, Греция, Италия, Израиль, ряд государств СНГ, Латинской Америки. Предполагалось, что участие в ЧМ по танковому биатлону примет и экипаж из США.

Вскоре после этого заявления источники в оборонном ведомстве Израиля подтвердили редакции NEWSru.co.il, что ЦАХАЛ планирует направить свой экипаж для участия в данном чемпионате. Но на этой неделе наш источник сообщил, что в сложившейся ситуации Израиль готов направить на ЧМ по танковому биатлону в Алабино только своих наблюдателей, но не экипаж танкистов. При этом было отмечено, что решение может быть изменено, "в зависимости от ситуации".

По всей видимости, свои заявки также отзовут все страны-члены NATO и некоторые другие.

Танковый биатлон – состязания между танковыми экипажами в искусстве вождения и точности стрельбы. Соревнования включают комплекс упражнений на танке Т-72Б, в том числе вождение по пересеченной местности с преодолением препятствий, стрельба из всех видов вооружения танка штатными выстрелами и снарядами.

Первые российские соревнования прошли в Алабино в августе 2013 года с участием экипажей из Армении, Белоруссии и Казахстана. Тогда первое место на соревнованиях занял экипаж Западного военного округа.