Убийство украинского прапорщика во время штурма топографического центра в Симферополе вынудили сборную Украины по фехтованию на саблях отказаться от проводимых в России соревнованиях.

На «Московской сабле» не выступят сильнейшие спортсменки мира. Федерация фехтования выступила по этому поводу с официальным заявлением.

«Уважаемые граждане Украины, уважаемое международное спортивное сообщество!

До последнего момента спорт оставался вне политики, однако 18 марта произошли события, которые не может оставить без внимания Федерация фехтования и сборная команда Украины – во время штурма 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины в Симферополе российскими военнослужащими был убит гражданин Украины прапорщик Какурин С.В., а так же были ранены еще несколько украинцев.

На закрытии Паралимпиады с украинки сорвали венок с надписью «мир»

В связи с этими трагическими событиями женская и мужская сборные команды Украины по фехтованию на саблях отказываются принимать участие в турнирах, проходящих на территории Российской Федерации и, в частности, аннулируют заявку на участие украинских фехтовальщиков в этапе Кубка Мира «Московская сабля», который состоится 21-23 марта в г. Москва.

В числе спортсменов, бойкотирующих данный турнир, Олимпийские чемпионки Пекина 2008 – Ольга Харлан, Ольга Жовнир и Галина Пундик, чемпионки мира 2013 в командных соревнованиях Елена Воронина и Алина Комащук, бронзовые призеры Чемпионата Европы 2013 в командных соревнованиях Олег Штурбабин, Дмитрий Бойко, Дмитрий Пундик и Андрей Ягодка, а так же заслуженные тренеры Украины Гарник Давидян и Валерий Штурбабин.

Федерация фехтования Украины выражает глубокие соболезнования семье погибшего Какурина С.В.»