Женская часть соревнований в Кубке мира завершилась масс-стартом в Холменколлене, и о таком окончании можно было только мечтать! Судьба Большого хрустального глобуса решилась не просто в последней гонке, и даже не на последней стрельбе, а на последнем круге дистанции!

До последнего рубежа ничего определенно сказать было нельзя. Причем, это касалось и борьбы за победу в гонке: на финишный круг шесть (!) биатлонисток ушли в пятисекундном интервале: Ольга Зайцева, Лаура Далмайер, Анастасия Кузьмина, Тея Грегорин, Дарья Домрачева и Розана Кроуфорд! Казалось бы, лучший ход – у белоруски, но Даша не сумела выиграть в контактной борьбе, а быстрейшей стала Кузьмина, сумевшая рывком в середине круга оторваться от соперниц и одержать свою вторую подряд победу в Холменколлене! Второй финишировала Грегорин, третьей – догнавшая группу лидеров и блеснувшая финишным спуртом француженка Мари Дорэн Абер, пишет biathlon.com.ua.

Но внимание большинства болельщиков было приковано не к разборкам лидеров гонки, а к тому, что происходило во втором десятке. Кайса Макаряйнен и Тура Бергер в последней стрельбе сезона синхронно допустили по одному промаху, сохранив статус-кво. Лидер Кубка мира вышла на дистанцию 11-й, норвежка – 19-й. С учетом того, что после вычетов «лишних» результатов сезона Кайсе нужно было отыгрывать пять очков, а перед Турой на дистанции была целая группа спортсменок в пределах десяти секунд, борьба за Глобус продолжалась до последнего километра. Бергер исправно догоняла и обходила соперниц, в итоге добравшись до, казалось бы, искомого 14-го места. Но Макаряйнен тоже не сидела сложа руки, отыграв на финишном круге четыре позиции и пересекла черту седьмой! Без победы в гонке, но в статусе обладательницы Большого хрустального глобуса!

Стал известен формат новой гонки в биатлоне

В гонке принимали участие две украинские спортсменки, но выйти на ведущие роли по ходу масс-старта им, к сожалению, не удавалось. В итоге, ведя борьбу во второй половине участниц, Валя Семеренко сумела занять 19-е место, Юлия Джима стала 24-й. Обе наши девушки допустили по три промаха на рубежах, но скоростью отличиться не сумели.

Итак, свою вторую победу в общем зачете Кубка мира Кайса Макаряйнен праздновала с преимуществом в 4 очка над Турой Бергер! Третьей стала Дарья Домрачева. Валя Семеренко сумела удержаться в десятке сильнейших, закончив свой лучший пока сезон на восьмой позиции. Юлия Джима в общем зачете финишиовала 18-й, Елена Пидгрушная – 28-й. Малый хрустальный глобус за гонки с массовым стартом достался Дарье Домрачевой.